親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
綜合
路跑
籃球

雙刀流時代來臨? 可望改變大聯盟面貌的新趨勢

2017-11-30 07:00林煒珽

郭泓志當年在南英高中時,既是球隊的王牌投手,也是看板打者;曹錦輝,胡金龍等人在業餘時期都曾經是雙刀流的好手,但進了職業隊之後,他們還是得要在野手和投手間擇一發展。美國,韓國,多明尼加,委內瑞拉都是如此,在傳統的棒球世界中,這彷彿是漢賊不兩立的觀念一般,雙刀流是不可能在職業棒球生存的。

郭泓志過去在美國職棒時不僅K功了得,還曾擊出台灣球員在大聯盟的第一支全壘打。 記...
郭泓志過去在美國職棒時不僅K功了得,還曾擊出台灣球員在大聯盟的第一支全壘打。 記者葉姵妤/攝影
分享

但是在日本,卻有個美男子打破了長期以來的刻板印象,從他2013年正式穿上職棒隊球衣之後,就註定成為跨世紀的人物。高中時期球速就能飆破150公里的大谷翔平在日本火腿的開幕戰,以先發右外野手第八棒的身份上場,還成為球隊在事隔54年後首位在開幕戰就多安打還帶打點的菜鳥。再將近兩個月後,大谷以先發投手的身份出戰養樂多,飆出了史上菜鳥最速的157公里球速。

隔年大谷開始正式將雙刀流推至宮本武藏級的劍豪地位,在3月30號他打出生涯首次猛打賞,兩個禮拜之後,大谷投出第一次的兩位數字三振,而他在7月19號更在甲子園飆出日本職棒史上第二次出現的162公里的速度。2015年大谷交出了洋聯最佳的2.24防禦率,7成5勝率,15勝和5完投3完封,而且還有70場以DH身份出賽。2016年更是大谷瘋的高潮,拿下洋聯的MVP不說,還成為史上第一位同時在投手和打者兩個部門都入選最佳九人的選手。今年8月31號,大谷傷癒復出後的第二次登板,吸引了15到30名大聯盟的球探到現場考察,而這種能投到160以上的投打雙棲,可是世界棒球史上前所未見的超級大物。根據今年三月一篇Bleacher Report的棒球專欄作家Scott Miller的文章,有大聯盟的球團高層已經認為大谷『是當今世界上最佳的棒球員』,唯一的問題是,這位高層也不知道大谷是以投手還是野手的身份成為這個地位。

大谷翔平最強的地方是在打擊還是投球?恐怕只有實際讓他上場發揮才能有答案。 聯合...
大谷翔平最強的地方是在打擊還是投球?恐怕只有實際讓他上場發揮才能有答案。 聯合報系資料照片
分享

但為什麼不這樣想,正是因為大谷獨特的雙刀流身份,讓他成為世界最佳球員呢?大谷在今年二月時接受日本共同通訊社訪問時強調投打雙修的重要性:『如果要我專注在其中一樣,也不保證我會在那個項目變更厲害,所以我不覺得我要考慮如果啊,可能啊這些事情。』剛好在太平洋的彼岸,美國大聯盟今年的選秀會中,也出了兩個不世出的雙刀流天才。

選秀榜眼(Hunter Greene)(關於他更詳細的介紹請參考此篇 https://udn.com/news/story/6999/2428342 )在17歲的時候就可以飆出102英里的火球,高中最後一季的自責分率是0.75,還贏得過高中的全壘打大賽,紅人隊把他送去新人聯盟時,就打定主意讓他投打都嘗試。葛林在三場先發的登板中只投了4.1局,自責分率高達12.46,還有七場擔任DH,30個打數中只有7支安打,還沒有機會守過內野,但不要忘記,葛林的對手都是比他大個三到五歲的哥哥們。紅人說他們明年會給葛林守內野的機會,而葛林在高中時在游擊區的防守,已經讓他的高中教練說是他待過最好的內野手。這位教練可不是沒見過世面的人,他帶出的大聯盟選手除了怪力男史坦頓之外,還有靠手套在大聯盟打滾了十年的萊恩(Brendan Ryan)。

葛林在2015年就入選美國18U國家代表。 2015 Panini球員卡
葛林在2015年就入選美國18U國家代表。 2015 Panini球員卡
分享

選秀會第四位被光芒隊選去的麥凱(Brendan McKay)的大學生涯,可能是史上最成功的雙刀流戰績,他在路易維爾大學三年間,315局投球中,交出391K,32勝10敗,2.23自責分率的投手成績,而當他沒有擔任投手時,他還可以擔任球隊的一壘手兼DH,大三那年打出.341/.457/.659的打擊三圍,還有18發全壘打,所以他可以在大二和大三連拿兩屆的歐勒魯獎(John Olerud Award,專門給投打雙棲的最佳選手)。光芒在把麥凱選去後,直接跳過新人聯盟,把他直送1A,左投左打的麥凱在6場先發登板後的自責分率是1.80,20局有21次三振,另外36場比賽他擔任一壘手或DH,打擊率為2成32,4支全壘打。麥凱說他很高興是選他的是光芒隊,因為光芒向來就是以願意接受新觀念著名的一支球隊,如果有任何大聯盟隊伍願意嘗試全職的雙刀流選手,光芒隊一定是首選之一。

光芒在第四順位選進麥凱可能是相當明智的決定,因為他在大學時代就有優異的投打成績,...
光芒在第四順位選進麥凱可能是相當明智的決定,因為他在大學時代就有優異的投打成績,果然一到小聯盟表現就讓人讚賞! 2017 Panini 球員卡
分享

雖然大聯盟目前還是普遍認為全職的投打雙棲難度太高,超越人類體能極限,像是遊騎兵的重砲手賈洛,雖然他在高中時期當投手時可以投到97英哩,但他在簽下職棒合約後,就沒有再站上投手丘過。賈洛在遊騎兵的隊友布許當年高中畢業時,以游擊手的身份成為選秀會狀元,但他當野手沒能成功,反而是以投手的身份才上了大聯盟。布許說:『這太難了,你不是在大學或高中階段了,你得要專注在某一部門,想辦法讓你的戰技完美,如果你要當個游擊手,你要花非常多時間在上面,其他位置也是如此。投打只有一樣能成功,你不可能兩者都強。』

但也有樂觀的人如安凱爾(Rick Ankiel),認為起碼讓有能力的選手兩者都嘗試,是個值得的投資。『你這是在保護你的投資』,安凱爾表示,『如果你要付他五百萬美金,你可以多個機會,看他會在哪個部分成功。』安凱爾自己曾經是個備受期待的左投火球男,卻在罹患投球失憶症後轉戰外野手,他相信這會是一個可能的趨勢。以目前棒球界的分工趨勢,先發投手吃的局數可能越來越少,牛棚投手的角色更加吃重,也更加專門化,讓各隊未來在25人名單中可能要多擺一到兩個投手,而此時有個人能在投打間遊走,『這是棒球正在走的方向』,安凱爾說,『一個選手最好能打多個位置,給總教練更多彈性』。

安凱爾是少數在大聯盟棄投從打的球員,他認為雙刀流球員是非常值得的投資。 2000...
安凱爾是少數在大聯盟棄投從打的球員,他認為雙刀流球員是非常值得的投資。 2000 Upper Deck SP 球員卡
分享

自從賽博學改變了棒球之後,許多傳統的觀念開始一一被挑戰,就像是防守者的站位一樣,現在已經沒有任何一支大聯盟不使用佈陣,唯一的差別就是頻率而已。也許大谷翔平,葛林和麥凱這三個人有機會打破投打只能擇一的規矩。

規矩就是要讓人打破的,在魔術強生之前,控球員是矮個子的專利,在紅人隊的黑人四分衛威廉斯贏得超級盃冠軍之前,NFL的四分衛是白人的天下,但現在高個子去打一號位,黑人四分衛帶領球隊都是習以為常的事,以後先發投手在登板的兩天後擔任野手上場,也許我們也不會大驚小怪了。

大谷翔平郭泓志

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

相關新聞

影/王建民不退休 明年續拚大聯盟

2017-11-30 17:15

MLB/曾說沒球隊要就退休 王建民動搖了

2017-11-30 13:30

MLB/3天教學難速成 王建民要選手維持訓練

2017-11-30 12:41

MLB/王建民下一步 美職優先、暫不考慮亞洲

2017-11-30 12:12

MLB/隊史不曾有日本球員 紅人要為大谷破例

2017-11-30 10:41

MLB/巨人搶史丹頓「梭哈」 舊金山媒體很懷疑

2017-11-30 09:07

MLB/無法拒絕的面試 貝爾川:這可是洋基耶

2017-11-30 08:15

MLB/小熊爭取大谷翔平 奉上外野位置當籌碼

2017-11-30 07:22

熱門文章

NBA/林書豪睽違一年首戰得8分 老鷹慘敗尼克

2018-10-18 10:00

NBA/這瓜有毒? 鵜鶘三星合得87分大勝火箭

2018-10-18 10:59

不是老鷹教練的菜 林書豪幾乎結凍

2018-10-18 10:43

MLB/亞土維兩分砲遭沒收 韋蘭德名模妻怒了

2018-10-18 10:02

NBA/未現身領冠軍戒續神隱 麥考狀況引隊友憂慮

2018-10-18 15:03

NBA/暴龍雷納德攻24分 騎士後詹皇時代吞首敗

2018-10-18 11:30

丹麥羽賽/33分鐘速勝 戴資穎拍落日女將

2018-10-18 08:01

MLB/前22次都沒接到 班寧坦迪神守備救紅襪

2018-10-18 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top