親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

穿軍服掛3顆梅花到中正預校 男子說一句話被判刑

香港娃娃車衝撞 路人如骨牌全倒1死多傷

「從一而終」難度高 遊騎兵還沒人辦到

2017-11-29 07:00陳志強

「天下無不散的筵席」,自由球員市場和交易策略如此常態的現今大聯盟運作模式下,能夠「從一而終」的球員鳳毛麟角,十分珍稀。

近年來,紅雀的普荷斯(Albert Pujols)、金鶯的羅伯茲(Brian Roberts)、洋基的卡諾(Robinson Cano)、金鶯的馬卡基斯(Nick Markakis)、洛磯的土洛威斯基(Troy Tulowitzki)和費城人的(Chase Utley)紛紛成為「過去式」,一代「虎王」韋蘭德(Justin Verlander)也在今年季中告別底特律,要在同一支球隊「有始有終」,難度可見一斑。

韋蘭德(右)自從2005年上大聯盟後就一直待在老虎,期間拿過新人王、塞揚獎、MV...
韋蘭德(右)自從2005年上大聯盟後就一直待在老虎,期間拿過新人王、塞揚獎、MVP、勝投王,但終於在今年季中被老虎換到太空人,他也非常好運地拿下生涯首次冠軍。 美聯社
分享

即便立下多年汗馬功勞、豐功偉業,球員仍可能因為身處小市場球隊、「小廟留不住大菩薩」,在約滿之前被當成交易籌碼、而轉穿他隊球衣;或是為了冠軍戒逐夢而離開、與情感深厚的發跡之地分道揚鑣。

所以李維拉(Mariano Rivera)、基特(Derek Jeter)、瓊斯(Chipper Jones)實在難能可貴。動人的故事總需要機遇、天時地利人和,可遇不可求,誠然轉過隊的偉大球員不會因為轉隊而使其偉大聲望大減,但不免令人感到一絲「不完美」的缺憾,也正因為轉隊生態是那麼理所當然,更讓「都待在同一隊而結束漫長生涯」顯得浪漫與不容易。

從21歲上大聯盟到40歲退休,基特生涯在洋基待了20個球季,其中16個球季有打進...
從21歲上大聯盟到40歲退休,基特生涯在洋基待了20個球季,其中16個球季有打進季後賽。他在場上的態度與拚勁讓他職業生涯一直是洋基球團與球迷的最愛! 歐新社資料照片
分享

史上有170位球員生涯都在同一隊(至少10年),今年退休的巨人投手坎恩(Matt Cain)是這個俱樂部的最新成員(13年)。超過20年的17名球員有14位「名人堂」,另外三位是基特、老虎崔梅爾(Alan Trammell)和印地安人哈德(Mel Harder)。

值得一提的是,遊騎兵隊史自1961年至今,還沒有「十年老臣」在德州高掛球鞋過,最接近的是名將楊恩(Michael Young)的13年(2000-2012),至今仍是多項隊史紀錄保持人的他,2013年待在費城人和道奇然後退休,縱然後來被任命為遊騎兵的總管特助、也榮獲表彰進入遊騎兵名人堂,但未能「終身遊騎兵」仍是頗為可惜的事。

楊恩(左)在大聯盟征戰14年,其中前13季都是待在遊騎兵。他的生涯打擊率剛好是3...
楊恩(左)在大聯盟征戰14年,其中前13季都是待在遊騎兵。他的生涯打擊率剛好是3成整,曾經7度入選明星賽,能在球員流動快速的遊騎兵待那麼久其實已是非常不易。 歐新社資料照片
分享

綜觀各隊在最初球隊待超過十年的現役球員,雙城茂爾(Joe Mauer)和紅雀莫里納(Yadier Molina)並列第一(14季),大都會萊特(David Wright)、水手赫南德茲(Felix Hernandez)、國民辛默曼(Ryan Zimmerman)次之(13季),其他還有紅襪派卓亞(Dustin Pedroia)、紅雀韋恩萊特(Adam Wainwright)、釀酒人布勞恩(Ryan Braun)、紅人瓦托(Joey Votto)和貝利(Homer Bailey)、皇家高登(Alex Gordon)、道奇克蕭(Clayton Kershaw)和伊希爾(Andre Ethier)、光芒隆戈利亞(Evan Longoria)和洋基賈納(Brett Gardner)。

上述這些球員中,伊希爾已成為自由球員,明年合約到期的有茂爾、韋恩萊特,布勞恩、隆戈利亞和賈納,都可能被當作交易籌碼,貝利和赫南德茲的身手也不復昔日水準,只有29歲的克蕭無論年紀和球技都值巔峰。

茂爾在明年球季結束之後,生涯在雙城也就待滿15年,但由於合約也到期,又只能守一壘...
茂爾在明年球季結束之後,生涯在雙城也就待滿15年,但由於合約也到期,又只能守一壘,想要挑戰20年紀錄恐怕是相當困難。 歐新社資料照片
分享

其他球員能否將數字持續向上推進?最有可能在原隊結束生涯的,應是瓦托和派卓亞,前者與紅人的約到2023年(含2024年選擇權,屆時將是40歲)、後者則是紅襪近年來的精神指標與象徵,合約到2021年(屆時37歲)。至於明年球季結束後,雙城會不會和「神主牌」茂爾再續前緣,讓這位土生土長的球星在明尼蘇達結束球員生涯,也是球迷所關切的。

從來沒有什麼亙古不變的永遠,正如球場上的戰況變化莫測,場下的球員來去亦然,也許告別的那天終將到來,沒有人能預料,球迷唯一能做的就是做好心理準備,並且好好珍惜還能看喜歡的球員為喜歡的球隊打球的時光,只有這樣,當多年來陪伴你我所支持球隊的核心球員離開的時候,才能把心中的遺憾,降到最少。

遊騎兵韋蘭德基特克蕭派卓亞

陳志強

對明尼蘇達雙城的熱愛、對中信鯨隊的懷念,凌駕於世上所有事物的傻子。

熱門文章

NBA/向騎士球迷致歉 希爾:關鍵罰球不該失手

2018-12-09 17:11

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

全隊只有兩個非賣品 火箭必須靠交易避免崩盤

2018-12-10 07:00

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

UBA/「高苑」內戰 政大賞台藝大首敗

2018-12-09 20:46

NBA/格林將歸隊 勇士4星睽違1個月合體

2018-12-10 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top