親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

為迎大谷翔平開大門 大聯盟特設條款令他更搶手

2017-11-24 07:00Dennis

每到季後就是大聯盟眾家總管們最忙碌時刻,為了規劃球團未來,但也不希望在市場上大撒鈔票,最後當冤大頭,因此總管們於市場內每一步都必須經過深思熟慮,而今年也恰好是有許多一級球星入市,好讓球團們選擇的一季,可是最能夠吸引住台灣球迷目光,就屬於日本年輕小將大谷翔平動向。

自從大谷翔平宣布明年要進軍大聯盟後,馬上引起美、日媒體高度討論,尤其是他究竟要用...
自從大谷翔平宣布明年要進軍大聯盟後,馬上引起美、日媒體高度討論,尤其是他究竟要用何種競標方式挑戰大聯盟,乃是近日媒體所熱議話題。 美聯社
分享

自從大谷翔平宣布明年要進軍大聯盟後,馬上引起美、日媒體高度討論,尤其是他究竟要用何種競標方式挑戰大聯盟,乃是近日媒體所熱議話題。也許你會問,原本實行多年入札制度難道不是大谷翔平進軍大聯盟方式嗎?可是你有所不知,這套入札制度已經於10月底到期,而新版入札制,由於有許多規範與限制,將影響到大谷翔平身價與其母球團日本火腿利益,因此大聯盟、日職與大聯盟球員工會只好再次走上談判一途,試圖擬定一款適合大谷挑戰美國方式,因為他們相信,大谷翔平值得他們這麼做。

如果延用上一版舊制,選擇入札球員之母球隊最高可拿到2000萬美金入札金,而且日職球團可於11月1日至隔年3月1日標售球員。由於日職可標售球員時間長達四個月,大聯盟球員工會認為會影響自由球員市場活絡度,所以也希望能夠縮短標售時間。再加上,新一版入札制度中有明文規定,要是該球員未滿25歲,就必須列入各隊國際簽約金額度範圍裡,而且其母球隊僅能拿到其簽約金20%而已。

MLB多支球隊都看好大谷翔平「二刀流」的身手。 美聯社
MLB多支球隊都看好大谷翔平「二刀流」的身手。 美聯社
分享

年輕原本是大谷翔平十分被看好優勢,可是如果大聯盟與球員工會堅持使用新版入札制,那麼日本火腿恐怕只會要賤賣大谷翔平了。因為直到目前為止,大聯盟30支球團大多已使用其今年度國際簽約金額度,目前剩下最多額度就是遊騎兵隊,但是也只有353.5萬美金而已。就算遊騎兵願意把所剩額度全給大谷翔平,但火腿隊最多只能拿到70萬美金入札金,相較於舊版2000萬美金,火腿很有可能因此不同意放走大谷。這也是為何大聯盟與日職願意和球員工會在商言商原因之一。

然而整起事件於日前有了轉折,根據美國媒體報導,大聯盟、日職與球員工會三方似乎已經達成協議,現在只需大聯盟球團老闆們同意而已。據說,新的協議包括了,把原本談判期從原本30天縮短至21天,而最高入札金今年則是繼續維持是2000萬美金,好確保火腿隊利益。

不僅如此,三方也願意將一套新入札金分級制度於明年11月1日實施。如果日職球員與大聯盟球團簽下一紙大聯盟合約,該合約價值內前2500萬美金20%將會是其母球團入札金額。如果合約超過2500萬美金,其母球隊可再從中抽取17.5%,而總值如果超過5000萬美金,母球隊又可再拿走15%作為回報。但如果該名球員僅被用小聯盟約所簽下,那麼其母隊只能拿簽約金25%當作是入札金。

大聯盟與日職會談中,在球員工會十分強勢姿態下做出不少讓步。而這一切都是為了讓大谷...
大聯盟與日職會談中,在球員工會十分強勢姿態下做出不少讓步。而這一切都是為了讓大谷翔平能夠如願以償挑戰大聯盟所致。 美聯社
分享

除了入札金分級制度外,日職選手入札期限也從原本4個月所短至一個月,如此看來,大聯盟與日職在此項會談中在球員工會十分強勢姿態下做出不少讓步。而這一切都是為了讓大谷翔平能夠如願以償挑戰大聯盟所致。

毫無疑問,大谷翔平未來動向將會是未來所有棒球媒體所注目焦點。今年僅23歲的大谷,過去5季,在太平洋聯盟繳出42勝15負,ERA 2.52成績,而在他543局投球局數中,就送給對手624張老K,而他在打擊方面也不含糊,0.286打擊率,配上48轟與166分打點,也讓大聯盟球隊有意願讓他繼續延用其「二刀流」絕學闖蕩大聯盟。

只可惜,大谷翔平年齡竟成為他圓夢障礙,因為按照去年實行勞資協議,年齡不到球員只能與球隊簽小聯盟合約,而且有受限於國際球員額度限制。不過,反方面來說,這也變相增加大谷翔平詢問度。現下除了遊騎兵仍有353.5萬美金額度以外,洋基也還剩350萬美金沒有用完,另外雙城也有324.5萬可用,至於海盜、水手與馬林魚分別都還有一定餘額可以爭取大谷翔平,所以說今年大谷翔平爭奪戰,不會因為受到限額關係而趨於平靜。

MLB官網前25大自由球員,達比修有、大谷翔平排前二。
MLB官網前25大自由球員,達比修有、大谷翔平排前二。
分享

也因為大谷受到勞資協議限制,因此更讓他在市場上魅力倍增,主要是因為如願搶到他球隊,之後仍有不少薪資空間於市場內競標其他自由球員,特別是豪門球隊,更可在取得大谷翔平後,再到市場內搜刮好手。搞不好,也許有球隊今年能夠一口氣網羅到大谷翔平與達比修有,這兩位火腿隊前後期王牌也說不定。

薪資

Dennis

對體育賽事有無限的狂熱,從11人踢的足球,到9人打的棒球,還有5人投的籃球,再到台灣冷門到不行的冰球都有涉獵。曾為了真正了解棒球隊的運作奮不顧身的投入基層少棒,更於溫哥華冬季奧運期間,在NBC擔任後勤工作,對冬季運動有更深一層的了解。目前旅居加拿大溫哥華。

Dennis的部落格

相關新聞

MLB/準備「搶位子」 張育成拚大聯盟春訓

2017-11-24 15:06

MLB/二壘「搶位子」 林子偉競爭者變多了

2017-11-24 15:06

MLB/大谷翔平爭奪戰 ESPN點名7隊

2017-11-24 15:05

MLB/年收入破百億 大聯盟史上頭一遭

2017-11-24 15:04

MLB/忙籌備婚禮 柯瑞亞不忘幫助家鄉重建

2017-11-24 12:08

MLB/感念哈勒戴 當地運動用品店將收入捐作公益

2017-11-24 09:04

瓊斯、霍夫曼最受期待 四球星可望入選名人堂

2017-11-24 07:00

熱門文章

NBA/柯瑞神準助勇士首勝 雷霆喬治徒嘆沒衛少

2018-10-17 13:38

NBA/勇士主場陷苦戰 柯爾:球員顯得很疲憊

2018-10-17 15:46

中職/桃猿重大消息?日職羅德對王柏融有興趣

2018-10-17 10:13

NBA/綠衫軍展現團隊戰力 開幕戰大勝76人

2018-10-17 10:35

從釀酒人崛起看洋基失敗 布恩可能沒吉拉迪好

2018-10-17 07:00

中職/放王柏融旅外 猿隊宣布11月啟動入札程序

2018-10-17 15:19

MLB/紅襪2轟退太空人 美聯冠軍賽率先搶第2勝

2018-10-17 09:06

MLB/貝林格13局下再見安打 道奇扳平釀酒人

2018-10-17 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top