親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

瓊斯、霍夫曼最受期待 四球星可望入選名人堂

2017-11-24 07:00李秉昇

2018年棒球名人堂票選的候選名單已在本周稍早公布,除了在上屆選舉獲得至少百分之五選票支持,繼續留在候選名單上的14位保留球員,於2012年退休、今年首次獲得候選資格的19位球員,也將加入本次的名人堂選舉混戰。

超過430位美國棒球作家協會(BBWAA,Baseball Writers’ Association of America)的會員,都將在本周收到協會寄出的選票,並且要在年底12月31日寄回選票。票選結果預計將在美國時間2018年一月24日公布,而入選儀式則會循慣例在夏天於名人堂所在地古柏鎮(Cooperstown)舉辦。每位會員最多可投票給10名不同的候選人,而得票率超過百分之75的球員,即可入選進入名人堂。

美國職棒名人堂在2018年有多達33位退役球星具參選資格,最後投票結果很可能一口...
美國職棒名人堂在2018年有多達33位退役球星具參選資格,最後投票結果很可能一口氣增加四位新成員。 歐新社資料照片
分享

這屆新加入的候選人,最大咖的莫過於前勇士三壘手瓊斯(Chipper Jones)、退役600轟巨砲托米(Jim Thome)和球員生涯縱橫24年的游擊手維茲蓋爾(Omar Vizquel)。此外,還有一些台灣球迷耳熟能詳、但幾乎沒有入選機會的球員,像是曾與我國旅美好手王建民上演瑜亮之爭的前雙城名投「山大王」桑塔納(Johan Santana)、曾效力紅襪與洋基的戴蒙(Johnny Damon)、綽號「酷斯拉」的日籍強打者松井秀喜,以及投到快50歲才退休的橡皮手摩伊爾(Jamie Moyer)等人,增添不少話題性。

至於從上屆留下的保留候選人中,備受關注的不外乎上次已經半隻腳踏進古柏鎮的600次救援成功頂級終結者「地獄喪鐘」霍夫曼(Trevor Hoffman)、無差別打法大師葛雷諾(Vladimir Guerrero),以及邁入候選第九年(候選10年都沒入選即喪失候選資格)的傳奇指定打擊馬丁尼茲(Edgar Martinez)、應入選但還未入龕的頂級強投穆西納(Mike Mussina)和席林(Curt Schilling)等人,另外還有禁藥時代兩大代表人物邦茲(Barry Bonds)與克萊門斯(Roger Clemens)。

馬丁尼茲等待八年始終與名人堂無緣,候選資格即將消失,讓水手球迷非常憂心。 200...
馬丁尼茲等待八年始終與名人堂無緣,候選資格即將消失,讓水手球迷非常憂心。 2001 Fleer球員卡
分享

不過如果要談2018年這屆最可能入選的人物,筆者認為可把焦點放在瓊斯、托米、霍夫曼和葛雷諾四人身上。

瓊斯 職業生涯19年 皆效力於勇士

重點數據:攻擊指數.930、2726安、468轟、1623打點

著名功勳:八次入選明星賽、1999年國聯MVP、2008年國聯打擊王

歷史地位:史上最偉大的左右開弓打者之一、勇士1995到2005年稱霸國聯東區時的打線基石、身處禁藥年代卻從未受到指涉

近20年退休的球員中,終生打擊率超過3成,且生涯全待在同一支球隊的球星,美聯的招...
近20年退休的球員中,終生打擊率超過3成,且生涯全待在同一支球隊的球星,美聯的招牌人物就是洋基的基特,國聯當然就是勇士的瓊斯。 2003 Topps球員卡
分享

托米 職業生涯22年 效力過印地安人、費城人、白襪、雙城、道奇、金鶯

重點數據:攻擊指數.956、2328安、612轟、1699打點

著名功勳:五次入選明星賽、1996年銀棒獎

歷史地位:史上九位600轟級巨砲之一、超級選球機器(有12季保送超過90次)、身處禁藥年代卻從未受到指涉

霍夫曼 職業生涯18年 效力過教士和釀酒人

重點數據:601次救援成功、防禦率2.87、生涯K/9值9.4

著名功勳:七次入選明星賽、兩度賽揚獎票選第二名、兩屆年度最佳後援投手得主

歷史地位:史上第一位完成600次救援成功的終結者、史上第一位生涯九度單季40次以上救援成功的終結者

大聯盟史上最強終結者非李維拉莫屬,但是如果霍夫曼說他是第三名的話,那沒有人敢搶第...
大聯盟史上最強終結者非李維拉莫屬,但是如果霍夫曼說他是第三名的話,那沒有人敢搶第二的位置。 2009 Upper Deck 球員卡
分享

葛雷諾 職業生涯16年 效力過博覽會、天使、遊騎兵、金鶯

重點數據:攻擊指數.931、2590安、449轟、1496打點

著名功勳:九次入選明星賽、八屆銀棒獎得主、2004年美聯MVP

歷史地位:多明尼加史上最偉大的打者之一、通算打擊率.318為多明尼加球員之最(150打席以上)

瓊斯是大聯盟開放自由球員市場之後,少見的單一球隊明星,擔任球隊最重要的看板人物超過15年的時間,無論場上表現和場下名聲,都無懈可擊,首次候選就入選的機率極高。托米雖然安打數不高,鋒芒又長期被掩蓋在禁藥時代眾多可怕的全壘打機器之下,但他除了是純淨的600轟級巨砲,其場下的好好先生形象以及與媒體的良好關係,都會替他加分,因此預計也能夠第一年候選就跨過百分之75的入選門檻。

霍夫曼和葛雷諾去年已分別得到百分之74和百分之71.7的選票支持,距離獲選門檻只剩一步之遙。根據名人堂投票歷史,過去18位曾在某年度獲得超過百分之70選票支持的候選人,就有17位在隔年拿到進入名人堂的門票,因此霍夫曼和葛雷諾很有機會成為2018年的入選梯次成員。

當然,一年一口氣入選四名候選人的情況實際上並不多見,達成的難度頗高,這是無庸置疑的。名人堂從1936年開始引進球員至今,只有四個年度曾透過票選一次選入四名(含)以上的球員,分別是1936年(第一屆入選五位)、1947年(入選四位)、1955年(入選四位)和2015年(入選四位)。前年強森(Randy Johnson)、P. 馬丁尼茲(Pedro Martinez)、史摩茲(John Smoltz)和畢吉歐(Craig Biggio)四人一同入選的盛況,雖仍令人記憶猶新,但絕不是常態。

因此儘管筆者覺得瓊斯、托米、霍夫曼、葛雷諾都應該在2018年的梯次入選,但也不排除托米和葛雷諾最終擦邊未能選上的可能性。不過可以確定的是,這四名球員終究都會是名人堂成員,只是入選時間早晚的問題而已。

本屆名人堂票選另一大看點是,守備組球員維茲蓋爾的得票情況。維茲蓋爾被許多人視為是僅次於名人堂頂級防守游擊手史密斯(Ozzie Smith)的守備球星。生涯囊括11座金手套獎、創下史上最多游擊區守備場次紀錄(2709場)及最高守備率(.985)的他,看似很多特質與史密斯重疊,但事實上,史密斯跑打守的進階評價,都比維茲蓋爾優異,因此綜合下來,兩人的價值有一段不小的落差。

根據名人堂票選專家傑菲(Jay Jaffe)的分析,維茲蓋爾的價值,不比名人堂游擊手中表現數據排名較低的麥倫維爾(Rabbit Maranville),所以入選前景並不樂觀。

除此之外,傳奇指定打擊馬丁尼茲2018年的得票狀況也令人好奇。馬丁尼茲上個年度的得票率為百分之58.6,還剩兩年候選資格的他,這一屆勢必得繼續推升得票率,否則若支持他的風向在候選資格第九年轉弱,他在第10年(2019年)要拉尾盤搶進的機率就會很低。馬丁尼茲的是否能夠入選,將左右未來其他優異指定打擊的命運,畢竟有入選的先例,會讓更多投票人願意放下指定打擊沒有守備價值的負面印象,把票投給進攻端貢獻夠格的強力指定打擊。

74歲的名人堂球星摩根公開寫信給美國棒球作家協會成員,請他們不要投票給曾非法使用...
74歲的名人堂球星摩根公開寫信給美國棒球作家協會成員,請他們不要投票給曾非法使用禁藥的球員。 美聯社
分享

至於席林、穆西納、邦茲、克萊門斯等人,情況各有不同。席林近年屢屢與媒體為敵,鬧出不少負面新聞,導致憑藉顯赫投球實績和季後賽表現應該入選的他,得票在去年重挫,從前年的百分之52.3,跌到去年的百分之45,前景凶多吉少;深受數據派喜愛的穆西納,這兩年得票率快速竄升,去年候選資格第四年已獲百分之51.8的支持,日後入龕的機率不小。

「禁藥雙雄」邦茲和克萊門斯,受到近年投票人逐漸汰舊換新、愈來愈多新世代新思潮作家加入的影響,得票率逐年上升,如果他們2018年能延續近年的得票增長氣勢,未來就很有機會在失去候選資格前踏進名人堂,掀起另一波名人堂話題的高潮。

名人堂

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

NBA/湖人積極追逐亞瑞查 傳三方交易為最可能方案

2018-12-10 10:36

全隊只有兩個非賣品 火箭必須靠交易避免崩盤

2018-12-10 07:00

羽球年終賽/戴資穎再逢天敵 周天成進死亡之組

2018-12-10 11:38

NBA/察覺工作人員是自己粉絲 詹皇樂扮暖男贈鞋

2018-12-10 13:10

NBA/與韋德最終對決 詹姆斯:苦澀又甜蜜

2018-12-10 09:52

卡諾就是前車之鑑 花大錢簽哈波恐成最大輸家

2018-12-10 07:00

NBA/希臘怪物得分籃板雙19 公鹿本季二度屠龍

2018-12-10 10:28

NBA/球員名單資料誤植 詹皇笑稱要拿新人王

2018-12-10 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top