親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

超低簽約金進職棒 亞土維的MVP激勵人心

2017-11-20 07:00蔡政益

今年美聯MVP由亞土維(Jose Altuve)毫無懸念地拿下,於是「身高不是問題」這個老梗又開始被拿來作文章。其實168公分的身高並不足以說明亞土維的故事有多勵志。其實更激勵人心的是,亞土維10年前在委內瑞拉以超低簽約金加入太空人隊時,並沒有人看好他能夠在大聯盟打出什麼名號,更遑論拿下MVP。如今這座MVP,終於能夠證明當初看扁他的人都錯了。

2007年球季前,亞土維參加了太空人隊在委內瑞拉舉辦的測試會,一開始他被兩個理由拒於門外,第一個是大家一定想得到的身高問題,另一個則是球隊認為他謊報年齡。亞土維於是拿了出生證明才得以參加測試,最終太空人隊以1萬5000美金的超低價與亞土維簽約,顯然他們抱著亂槍打鳥的心態簽下這合約,對這位矮將完全不看好。

亞土維拿下今年美聯MVP,他的棒球生涯就像一本激勵人心的傳記,相當精彩! 美聯社
亞土維拿下今年美聯MVP,他的棒球生涯就像一本激勵人心的傳記,相當精彩! 美聯社
分享

雖說身高是太空人隊以低廉金額與亞土維簽約的主因,但並不代表矮將都不受球探重視。例如派卓亞(Dustin Pedroia)和羅林斯(Jimmy Rollins)身高也只有170左右,但他們都是選秀第二輪的球員,而派卓亞當初的簽約金也有57萬5000元。另一個活生生的例子還發生在台灣的林子偉身上,身高170初的他當年簽約金更有205萬。而登上過大聯盟的台灣選手中,簽約金最低的胡金龍也有15萬的價碼(若不算因傷被砍價的王維中)。可見亞土維當年的簽約金是多麼誇張的低。

亞土維在小聯盟打滾了五個球季,總計繳出.327打擊率、.867OPS的優異成績,理應能用數字證明自己的實力,但還是沒有球探願意看好他。他從來沒被任何一個媒體選進百大新秀名單過,他最好的評價就是被拿來與前世界大賽MVP艾克斯坦(David Eckstein)比較,艾克斯坦也只有170公分,算是努力型的選手。這也表示依舊沒有人想承認亞土維的天賦。

從亞土維(左)跟賈吉(右)身材的對比,相信對很多愛好棒球的球員是一大激勵:只要有...
從亞土維(左)跟賈吉(右)身材的對比,相信對很多愛好棒球的球員是一大激勵:只要有心,身高不是問題! 美聯社
分享

亞土維在2011年以21歲之齡升上大聯盟,當年他是國聯第四年輕的選手,也算是當年還隸屬國聯的太空人隊給他的肯定。他在大聯盟的第二年繳出了.290打擊率,同時還首次入選了明星賽,這讓太空人隊提前以4年1250萬,外加兩年球團選擇權的合約綁住亞土維,如今看來這份合約對球隊來講是不可思議的物超所值。這份合約從2014年開始走,而亞土維也是從這年開始大放異彩,那年他拿下了打擊王、安打王及盜壘王的殊榮,同時也獲得生涯第一座銀棒獎。2015年開始,亞土維證明自己不但能巧打,同時也有長打能力,繳出了15轟的數字,而今年和去年他更都轟了24發全壘打。

今年亞土維第三度拿下打擊王,並成為繼鈴木一朗之後,第二位連續四季拿下安打王的球員。此外他目前累計的1250安的數字,歷史上只有柯布(Ty Cobb)、漢克阿倫(Hank Aaron)和羅斯(Pete Rose)這幾位傳奇球星與亞土維一樣,在27歲就能敲出這麼多安打。

亞土維(中)能連四季拿下安打王,足以證明他的打擊技巧與選球能力之高明,而且他還不...
亞土維(中)能連四季拿下安打王,足以證明他的打擊技巧與選球能力之高明,而且他還不吝於傳授這些知識給小球員! 美聯社
分享

從這些難能可貴的紀錄不難看出亞土維正朝著名人堂之路邁進。根據Baseball-Reference網站的球員相似度顯示,亞土維24到27歲最相似的球員都是赫曼(Billy Herman),而赫曼就是位十度入選明星賽的名人堂球員。此外亞土維在名人堂指數(Hall of Fame Monitor)得到了117分,是現役27歲以下的選手當中最高的。

十年前以1萬5000簽約金進入美國職棒的亞土維一路受到忽視,如今終於拿下了MVP。且難能可貴的是,經歷過太空人隊連續三年吞下百敗時期的他,也終於在今年拿到了世界大賽的冠軍戒指。無論亞土維本人還是他的球隊,當年都是被別人看扁的落水狗,卻同時都在今年達到了最高的成就,這肯定是今年最激勵人心的故事了!

Jose Altuve太空人

蔡政益

熱愛棒球與音樂的寫手,曾替多本運動刊物撰文,也為音樂網站寫稿,累積了多年的文字工作經驗。

熱門文章

NBA/前戰友將球傳給替補席 連詹皇也笑翻了

2018-12-17 12:59

NBA/詹姆斯13分本季新低 沃爾40分虐湖人

2018-12-17 09:45

NBA/林書豪返布魯克林 坦言被籃網交易很受傷

2018-12-17 09:50

NBA/感謝籃網職員關懷 林書豪:我釋懷了

2018-12-17 10:28

NBA/失業一度不看球 楊恩轉戰金塊自嘲像菜鳥

2018-12-17 14:52

洋基補強陷入停滯 想追上紅襪就差一個馬恰多

2018-12-17 07:00

棒球/照片裡球員有幾場引退賽?牛迷淚崩了

2018-12-17 13:40

NBA/西蒙斯大三元創紀錄 安比德數據直追大歐

2018-12-17 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top