親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

政策辯護不夠力遭撤換?核研所所長:不方便說也不知道

「國寶發言人」不接記者電話 黃光芹批:小人得勢的傲慢

「暖化」全壘打轟翻天 移師濕冷休士頓恐將冷卻

2017-10-27 07:00李秉昇

2017世界大賽前兩役,節奏明快的頂級投手戰、高潮迭起的瘋狂打擊戰,我們都看到了。道奇首戰靠著王牌克蕭(Clayton Kershaw)與頂尖後援投手霸氣主宰,拔得頭籌,不過太空人第二場突破了近乎無人能敵的道奇牛棚,延長賽狂掃三支全壘打,逆轉扳回一城。目前系列賽戰成一比一平手,兩隊將在28日移師太空人隊主場休士頓,局勢似乎從首戰過後的一面倒向道奇,又回到了兩強並駕齊驅的態勢。

如果要用一個字形容這前兩戰,那絕非「熱」莫屬。首戰開賽前,道奇球場(Dodger Stadium)的氣溫是攝氏39度,創下世界大賽史上最高的開賽溫度。即便是在陽光熱情的南加州地區,到10月底天氣達到逼近40度的高溫,仍非常罕見。第二戰雖然比較涼,但開賽氣溫仍達攝氏34度,對長時間在緯度較高地區打球的大聯盟球員來說,並不習慣。有人就戲稱,這次世界大賽是以「氣候暖化」為主題的秋季經典對決。

過往的世界大賽常常看到酷寒的天氣,但今年在洛杉磯的氣候卻創下棒球史上最高溫,場上...
過往的世界大賽常常看到酷寒的天氣,但今年在洛杉磯的氣候卻創下棒球史上最高溫,場上的球員也跟著熱戰! 美聯社
分享

地理、天氣條件,往往會對棒球賽性質造成巨大影響。舉凡落磯主場庫爾斯球場(Coors Field)因地處高海拔、空氣稀薄,導致飛球飛行距離較遠的特性;還有坐落「風城」的小熊主場瑞格利球場(Wrigley Field),因常有強風,所以打者擊球後的結果,經常要看老天爺眼色的現象,這些都是天候條件影響棒球賽的典範。而今年世界大賽前兩戰,則是炎熱氣溫扮演攪局的角色。

根據知名棒球物理學家奈森(Alan Nathan)的研究,平均而言,氣溫每增加華氏一度,就會讓飛球多飛約10公分。換言之,飛球氣溫攝氏35度的環境,會比25度的地方,多飛16.5英尺(約五公尺)的距離。五公尺乍聽之下在幅員遼闊的棒球場好像不大,但其實往往能決定一顆飛球會越牆形成全壘打、還是於全壘打牆前落下遭到接殺的巨大差別。

第一戰道奇隊主砲透納(Justin Turner)的關鍵全壘打,飛行距離為382英尺,幾乎是剛剛好越過左外野全壘打牆。他把球轟出去時,球場溫度比開賽時降了攝氏五度左右,也就是說,他揮中球的當下,氣溫約為攝氏34度。如果當時氣溫改成對十月份來說較正常的24度,那球的飛行距離就會只剩下365.5英尺,幾乎篤定無法形成全壘打。

道奇強打透納在世界大賽首戰轟出關鍵的全壘打,如果是在天氣較涼爽的時候比賽,球可能...
道奇強打透納在世界大賽首戰轟出關鍵的全壘打,如果是在天氣較涼爽的時候比賽,球可能就無法飛出牆外。 美聯社
分享

除了透納的全壘打,第二戰道奇彼得森(Joc Pederson)、席格(Corey Seager)的追平全壘打、超前全壘打,以及太空人岡薩雷茲(Marwin Gonzalez)、史布林格(George Springer)的追平轟、勝利打點紅不讓,也都是受溫暖天氣加持,飛越全壘打牆不遠的「暖化全壘打」。假如上述球員是在同一時間氣溫落在攝氏16到20度的休士頓地區,揮出那些飛球,在球場條件一樣的情況下,都不會得到全壘打的結果,比賽的戰局也會完全不同。

今年大聯盟例行賽全壘打數創下歷史新高,紅不讓滿天飛的情形也延伸到了季後賽,彈力球、打者追求飛球長打都是原因,只是來到世界大賽,連大自然也要來湊一腳,推波助瀾,讓本季的全壘打暴增現象延展到極致。世界大賽頭兩戰,兩隊的17分得分中,竟有多達14分是靠全壘打而得,佔比達到82%。此外,第二戰單場八轟,也刷新了世界大賽單一比賽的紀錄,而延長賽的五發全壘打,更締造大聯盟史上延長賽最多全壘打的新猷(包含例行賽和季後賽)。

在炎熱天氣之外,前兩役的另一個大重點是,堅若磐石的道奇牛棚本季後賽第一次大崩解。在第二戰前,道奇牛棚上次失分,得追溯到十月七日分區系列賽對響尾蛇的第二戰,自那之後,到世界大賽第二戰的第八局前,他們完成連續28局無失分的壯舉,打破1977年洋基隊牛棚所創的連續22.2局無失分季後賽紀錄。

進入第二戰第八局,道奇牛棚的狀態丕變,不僅連續四局都失分,還被掃出四支全壘打,讓前面一場半都在沉睡的強大太空人打線甦醒。終結者詹森(Kenley Jansen)的砸鍋,絕對是令人最感到意外的發展,畢竟他今年的表現是如此地優異,論球質、尾勁,更勝火球男查普曼(Aroldis Chapman)和紅襪的金布瑞爾(Craig Kimbrel),論帳面數據,也是全聯盟最佳。

道奇終結者詹森原在季後賽出賽8場防禦率還是0.00,但今天被岡薩雷茲轟出全壘打,...
道奇終結者詹森原在季後賽出賽8場防禦率還是0.00,但今天被岡薩雷茲轟出全壘打,無法再為道奇守住勝利,退場後他幾乎還無法接受這個事實。 美聯社
分享

道奇牛棚第二戰狂洩六分,而完全不受太空人總教練辛區(A.J. Hinch)信任的太空人牛棚也不遑多讓,第二戰也掉了三分。球威滿點但控球不穩的賈爾斯(Ken Giles),持續讓太空人球迷失望,被擊出追平比數的兩分砲;原本被預期會是太空人牛棚大將的戴文斯基(Chris Devenski),也還是投得令人捏一把冷汗。值得慶幸的是,辛區更不敢用的哈里斯(Will Harris)和馬斯葛洛夫(Joe Musgrove)第二戰表現不錯,可能是太空人牛棚接下來的希望曙光。

系列賽移師休士頓 牛棚調度仍是關鍵

第三戰到第五戰,兩隊將移師休士頓地區的太空人主場美粒果球場(Minute Maid Park)。相較於洛杉磯的乾燥炎熱,休士頓的天氣就明顯濕冷,氣象預報顯示第三戰當天可能會降雨,因此擁有開闔式屋頂的美粒果球場可能會選擇關閉屋頂,啟用空調系統,讓室溫維持在攝氏22度左右,第四、五戰再視情況調整屋頂開闔。可以預期兩隊移動到太空人主場後,全壘打產量不會再像第二戰那麼誇張,得分手段也會比前兩戰多元一些。

由於美粒果球場隸屬美聯,所以兩隊將採指定打擊規則進行比賽,兩隊在指定打擊上都沒有明顯優勢,不過多出一個棒子對打線的安排和調度,都有所助益。

休士頓目前雖然還是晴天,但夜間溫度已經相當濕冷,世界大賽第三戰想要再見到全壘打大...
休士頓目前雖然還是晴天,但夜間溫度已經相當濕冷,世界大賽第三戰想要再見到全壘打大戰恐怕不易。 美聯社
分享

太空人第三、四戰將分別推出麥卡勒斯(Lance McCullers Jr.)和摩頓(Charlie Morton)擔綱先發。這兩名投手的最大特色就是曲球使用比例相當高。麥卡勒斯今年季後賽的曲球使用比例高達60.9%,總用球數184球中有112球是曲球,其隊友摩頓也相當倚賴曲球,本季後賽使用曲球的比例達32%(209球中有67球)。

他倆之所以會那麼常投曲球,原因其實很簡單:他們的曲球相當出色,對付打者的效果其佳。這次季後賽,麥卡勒斯曲球的均速是令人感到匪夷所思的87英里(道奇第二戰先發投手希爾的直球均速為89英里,足見麥卡勒斯曲球速度之快),且每分鐘轉數可達2734轉;而摩頓的曲球則擁有更高的轉數,每分鐘可達2906轉。

球速愈快壓制力愈高的道理大家都知道,至於轉數則會影響變化球的犀利程度,轉數愈高,路徑改變愈銳利。大聯盟今年例行賽曲球的均速為78.6英里,而平均每分鐘轉數則為2489轉,由此可見麥卡勒斯和摩頓的曲球確實有其獨到之觸,數據也顯示他倆的曲球真的能讓打者揮不著,或打不好。

本季後賽,麥卡勒斯曲球只給對手打出.185的wOBA值(加權平均上壘指數,根據打者不同進攻表現所創造的價值,如保送、一壘安打、長打等,做加權運算,可更精準描述打者的打擊貢獻,本季後賽聯盟平均的wOBA為.306);摩頓也毫不遜色,其曲球的被wOBA值僅.234。

麥卡勒斯在美聯冠軍戰後援4局時用刁鑽無比的曲球耍得洋基打者團團轉,他在世界大賽第...
麥卡勒斯在美聯冠軍戰後援4局時用刁鑽無比的曲球耍得洋基打者團團轉,他在世界大賽第三戰將重先擔任先發。 美聯社
分享

在這樣的背景下,可以預期曲球會是左右第三、四戰戰局的關鍵因子之一,而道奇打線今年面對曲球的發揮又是如何呢?今年例行賽,道奇團隊對到曲球的wOBA高達.329,為全聯盟最佳(聯盟平均為.267),可見他們對付曲球打得十分有心得。不過對上麥卡勒斯和摩頓兩人水準更高的曲球,是否還能打得像在季賽時那麼順手,則有待觀察。

道奇先發方面,第三、四戰預計推出達比修有和伍德(Alex Wood)。達比修 季中被交易前也是美聯西區球隊的成員,故對太空人並不陌生。今年他對太空人兩場先發表現出色,12局投球只被敲八支安打、失四分,防禦率3.00,三振12人次,對手OPS僅.561。太空人打者整體來說,對他打得不好,這對道奇是個利多。伍德今年季後賽只出賽一場,但表現不俗,三振能力保持得宜,相信教練團會願意給他投四到五局。

道奇牛棚第二戰崩解後,有人質疑道奇教頭羅伯茲(Dave Roberts)是否太早換下狀態不差的先發投手,給牛棚負責太多局數,導致犯錯空間增加。道奇前兩戰的先發投手被換下時,分別只投83球和60球,看起來都還能繼續投,但羅伯茲卻都寧願提早使用牛棚。信賴先前表現如此優異的牛棚,並非毫無道理,不過是否太過倚賴後援戰力,值得被打上問號。

世界大賽接下來,羅伯茲和辛區的牛棚調度仍會持續受到放大鏡檢視,羅伯茲或許得讓狀況好的先發投手多扛一些局數,減少牛棚的負擔,而辛區則得降低對賈爾斯、戴文斯基的倚賴,給馬斯葛洛夫、哈里斯、葛雷格森(Luke Gregerson)等人多一些發揮空間。

太空人道奇達比修有

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

NBA/ESPN最新 暴龍同意德羅展換馬刺雷納德

2018-07-18 21:39

2018瓊斯盃 男籃賽程與最新戰況

2018-07-18 16:58

馬刺重整戰力 西區四巨頭正式成型

2018-07-19 07:00

NBA/被暴龍交易 德羅展嘆:這裡沒有忠誠

2018-07-19 09:10

NBA/林書豪新搭檔受矚目 楊恩成布萊恩節目主角

2018-07-18 14:10

NBA/缺席訓練營照顧兒子 柯瑞:忙到常他講成她

2018-07-18 14:33

瓊斯盃/曾祥鈞、高國豪飆46分 中華白不敵南韓

2018-07-18 21:21

NBA/另類拉斯維加斯之王 NBA邊緣人連6年出賽

2018-07-18 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top