親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
HBL
籃球
綜合
路跑

中華婚姻系譜學:多妻、獸交、搶女人的傳統

選舉新聞爭議 中天、TVBS遭民眾檢舉報導偏頗

季後賽後浪推前浪 太空人、道奇靠年輕人打天下

2017-10-23 07:00tyruschen

今年大聯盟可說有三多:全壘打多、三振多、救援投手人數多,除了例行賽全壘打及三振數雙雙改寫歷史紀錄,季後賽救援投手吃局數的比例也創下新高。事實上除了這三多之外,還有一項較不為人所知的趨勢——就是長江後浪推前浪的趨勢越來越劇烈。今年大聯盟打者的平均年齡只有28.3歲,是1988年來的新低,投手平均也只有28.5歲。全大聯盟76名投球150局以上的投手當中,更僅有屆退的老蝴蝶球投手迪奇(R.A. Dickey)、小熊老將雷基(John Lackey)及皇家的漢默(Jason Hammel)三人年紀超過35歲。大聯盟的全面年輕化正勢不可擋。

小熊隊老將雷基今天就要滿39歲,他是本季季後賽年紀最大的投手,可惜走不進世界大賽...
小熊隊老將雷基今天就要滿39歲,他是本季季後賽年紀最大的投手,可惜走不進世界大賽的大門。 美聯社
分享

年輕化的風潮不僅席捲了例行賽,連季後賽也深受影響。過去力拼冠軍的球隊往往不放心把季後賽重擔全部交由年輕球員挑起,總會帶上一些老將壓陣。像是太空人年屆不惑的指定打者貝爾川(Carlos Beltran),綽號「銀狐」,38歲的道奇老牌二壘手阿特利(Chase Utley)都是「年高德劭」,季後賽經驗豐富的老球皮。尤其貝爾川生涯季後賽累積16發全壘打是現役球員第二名,他上一次在為太空人效力已經遠在2004年,當年貝爾川在季後賽狂轟8發全壘打及14分打點,攻下21分還外帶6次盜壘的表現相信許多球迷仍記憶猶新,其中全壘打及得分還寫下單屆季後賽最高紀錄。

太空人老將貝爾川是這次世界大賽年紀最高的球員,他的季後賽經驗豐富,能指導年輕球員...
太空人老將貝爾川是這次世界大賽年紀最高的球員,他的季後賽經驗豐富,能指導年輕球員如何適應巨大的壓力。 美聯社
分享

然而從剛結束的季後賽戰況來看,老將雖然仍有一席之地,但更多的是年輕球員大為活躍。不論是力拼隊史第一冠的太空人、準備重返80年代榮耀的道奇,抑或是敗在這兩隊手下的諸多強隊,他們的打線無一不以年輕球員為主力,決定勝負的關鍵也是這些年輕球員的臨場表現。太空人靠亞土維(Jose Altuve,27歲)及柯瑞亞(Carlos Correa,23歲)打三四棒串連的可怕火力一路過關斬將,道奇的國聯冠軍賽MVP泰勒(Chris Taylor,27歲)則是第一次打季後賽,而第五戰單場三響砲的赫南德茲(Enrique Hernandez)也只有26歲。

太空人游擊手柯瑞亞上個月才剛滿23歲,但他在今年季後賽表現優異,打擊率.295,...
太空人游擊手柯瑞亞上個月才剛滿23歲,但他在今年季後賽表現優異,打擊率.295,有3支全壘打和9分打點。 美聯社
分享

反觀印第安人之所以慘遭淘汰,兩位年輕主將林多(Francisco Lindor,23歲)及拉米瑞茲(Jose Ramirez,25歲)陷入低潮自然是主因。洋基能夠爆冷打進美聯冠軍賽、率先取得三勝卻又功敗垂成,跟MVP候選人賈吉(Aaron Judge,25歲)所領軍的年輕打線在最後兩戰慘遭壓制息息相關。而小熊之所以無緣衛冕、國民逃不過一輪遊的命運,隊上兩位年紀輕輕的MVP得主布萊恩(Kris Bryant,25歲)及哈波(Bryce Harper,25歲)表現不如預期同樣大有關係。

小熊去年能拿下世界大賽冠軍,三壘手布萊恩OPS.923貢獻良多,但本季他在季後賽...
小熊去年能拿下世界大賽冠軍,三壘手布萊恩OPS.923貢獻良多,但本季他在季後賽的OPS只有.545。 美聯社
分享

至於投手方面,由於表現傑出的投手多半都征戰多年戰功赫赫,遂給人留下老將的印象。但事實上已經拿過三座賽揚獎的克蕭(Clayton Kershaw)及太空人王牌投手凱柯(Dallas Keuchel)今年都不過29歲,洋基表現最好的田中將大甚至還不滿29。為太空人拿下四場勝投及美聯冠軍賽MVP的韋蘭德(Justin Verlander)已經在大聯盟闖蕩13年,投過多達20場季後賽,還被台灣球迷戲稱為「V中年」,但他其實也不過才34歲。而其他季後賽的勝負關鍵也幾乎都落在年輕投手的肩膀上。例如洋基成也塞佛里諾(Luis Severino,23歲)敗也塞佛里諾,靠他在分區季後賽第四戰的好投得以演出大逆轉,卻也因為美聯冠軍賽第六戰他的表現不佳才遭到太空人翻盤。而太空人更是在第七戰孤注一擲,派上剛滿24歲的先發投手麥卡勒斯(Lance McCullers)救援,結果他以時速高達90英哩的凌厲曲球完全封鎖洋基打線,才得以笑擁最後的勝利。

太空人新秀投手麥卡勒斯在美聯冠軍戰第7戰救援4局,靠著大幅度的曲球封鎖洋基打線!...
太空人新秀投手麥卡勒斯在美聯冠軍戰第7戰救援4局,靠著大幅度的曲球封鎖洋基打線! 美聯社
分享

儘管年輕球員難免因為缺乏經驗而犯下錯誤,但他們都能冷靜面對緊張局面,做出不遜於老將的臨場判斷。像是太空人年輕三壘手布萊格曼(Alex Bregman)在剛結束的美聯冠軍賽最終戰五局上一、三壘有人打者擊出滾地球時,選擇傳本壘刺殺企圖跑回追平分的跑者,就是最佳的例子,他膽大心細的傳球不但保住太空人的領先,更遏止了洋基繼續進攻的氣勢。初生之犢不畏虎,今年季後賽年輕新血不畏大場面的優異表現,可說是這句話的最佳體現。相信在接下來的世界大賽中,我們還會看到更多由年輕球員擔綱的精彩好戲。

太空人洋基道奇小熊世界大賽

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

熱門文章

NBA/騎士球團無預警震撼彈 史密斯不再隨隊

2018-11-21 09:57

發言露饀 楊忠和說政府會挺「獨立運動員參賽」

2018-11-20 18:24

體育人大會師反東奧正名 運動員不再沉默

2018-11-21 14:38

NBA/杜蘭特向球迷口出穢言 遭聯盟罰款

2018-11-21 12:03

NBA/厭倦飆分秀 厄文:根本沒防守這回事

2018-11-21 12:35

中職/猿隊彌補王柏融戰力 兩位首輪球員是關鍵

2018-11-21 07:00

瘋狂飆分秀成新趨勢 傳統籃球逐漸失傳

2018-11-21 07:00

NBA/華克狂潮來襲 教頭:效率媲美柯瑞、KD

2018-11-21 11:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top