親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
綜合
路跑
籃球

陪老人甩寂寞 打開神秘盒子… 把90歲嬤變大明星

蔡英文貼身隨扈與女武官驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

洋基根本為季後賽而生 但真命天子應是道奇

2017-10-20 07:00李秉昇

大聯盟今年又帶給球迷精采滿點的季後賽賽事,從十月初開打的外卡殊死戰至今,絕無冷場。不平凡的比賽,自然會伴隨著特殊現象和有趣故事,引發媒體、專家、球迷的討論,而這次季後賽的特別趨勢和熱門話題,你有注意到哪些呢?筆者透過本文,挑選、整理今年季後賽的關鍵焦點,帶各位回顧咀嚼。

法官大人的低潮與調整

綽號「法官」的洋基重砲賈吉(Aaron Judge),雖然在外卡殊死戰繳出單場五支二、包含一發全壘打的精采內容,但在對上印地安人的分區系列賽卻陷入大低潮,24打席就被三振多達16次,僅敲出一支安打。

賈吉的低潮,來自進入季後賽後,各隊藉由更仔細的情蒐,改變投球策略,非常針對性地攻擊他的弱點。例行賽,賈吉看到的來球有60%左右都是快速球種,變化球只有大約30%,不過來到季後賽,投手對賈吉投的快速球種比例驟降至約40%,反觀變化球種的比重則增加到60%上下,尤其是投手球數領先時,對付賈吉幾乎都用變化球,很少使用快速球。

在各種變化球中,賈吉對投在外角低的滑球、曲球等帶有橫向變化的球種,特別沒有招架力,因此敵方投手也會多加利用的這點做攻擊。

賈吉陷入低潮的另一說是,由於身材比一般選手高大,所以一些進壘點在賈吉膝蓋以下的球,照理來說不應該被判好球,卻仍被無法快速因應賈吉身高、調整好球帶高低範圍的主審,判為好球。賈吉或許因此吃了不少好壞球判決的悶虧,導致一向耐心選球的他,吞下一些不應該成為三振的三振。

洋基重砲賈吉(右)在調整打擊策略之後,又找回可怕的一擊致勝能力,太空人被他轟得暈...
洋基重砲賈吉(右)在調整打擊策略之後,又找回可怕的一擊致勝能力,太空人被他轟得暈頭轉向。 美聯社
分享

不過來到美聯冠軍系列賽,賈吉又再次向世人證明他面對低潮調整適應的能力。從去年上大聯盟起,賈吉就不斷從挫敗中學習、改變揮棒策略,走出陰霾、打出佳績:第一次是今年春訓到明星賽前後,他排除去年剛上大聯盟時的打擊盲點,繳出菜鳥史上前所未聞的出色內容;第二次則是在九月,突破八月份投手對他做出調整後所產生的大低潮;第三次就是他在美聯冠軍賽,對敵方投手多用變化球對付他的現象做調適,第三、四、五戰都擊出關鍵安打和全壘打,其中第四戰的兩支長打都是透過揮擊變化球產生(一顆彈指曲球、另一顆是滑球),賈吉針對弱點快速修正的能力,著實令人佩服。

也因為賈吉打擊的甦醒,帶動洋基在美聯冠軍賽力挽狂瀾,使洋基從原本零勝二敗的絕對劣勢中翻盤,倒趕三場,目前反以三勝二負取得聽牌優勢,領先太空人

為季後賽而生的球隊 如果有,就是洋基

每到季後賽,就會有人討論,到底有沒有球隊的陣容是特別適合季後賽的短期賽制的?美國大聯盟專欄寫手、數據專家林伯格(Ben Linbergh)認為,適合打季後賽的球隊,主要有兩個特點:其一,擁有實力堅強、深度足夠的牛棚,成員愈多三振型的火球派投手愈好,這點從近年季後賽強隊皆擁有優勢牛棚的現象來看,不證自明;其二,得分手段以全壘打為主,因為在季後賽面對較強的敵方投手陣容和更完善的情蒐,要靠串連安打有效得分的難度更高,以全壘打得分不僅較有效率,也不必一直仰賴下一棒選手在關鍵時刻有所發揮。

洋基在連兩場比賽輸給太空人1分之後並沒有因此失志,回到主場打出神奇的3連勝,3戰...
洋基在連兩場比賽輸給太空人1分之後並沒有因此失志,回到主場打出神奇的3連勝,3戰攻下19分、只失掉5分! 美國職棒
分享

正好完全符合上述兩個特點的球隊,就是洋基。洋基本季後賽之所以能過關斬將,出乎預期地打到今天這個地步,強大牛棚的威力,還有猛烈的全壘打砲火,皆扮演要角。洋基今年季後賽贏下的七場比賽,每一場都有出現全壘打,外卡戰和分區系列賽他們有62%的得分都是靠全壘打所得,可說真的是靠全壘打吃飯的。

此外,「守住主場」在季後賽也是贏得系列賽的關鍵,就跟網球員保住發球局一樣重要,而洋基今年無論在例行賽和季後賽,在主場的發揮都極其出色,是他們另一個有利於季後賽表現的特質。季後賽至今洋基六場主場出賽,全數獲勝,而且得失分差是相當不錯的正23。雖然連兩個季後系列賽都先居於零勝二敗的下風,但洋基憑藉主場威能,皆能夠扳平戰局,扭轉氣勢。

分區系列賽由牛棚主宰 聯盟冠軍賽主角換回先發投手

聯盟冠軍賽之前和之後的投手使用,出現截然不同的狀況。在外卡賽和分區系列賽,我們看到多達七次,預計要擔任先發或已經先發過的主力先發投手,被總教練在比賽中派上場、擔任後援投手的情形。紅襪的塞爾(Chris Sale)、太空人的韋蘭德(Justin Verlander)、國民的薛則(Max Scherzer)、小熊的萊斯特(Jon Lester)等,都曾在分區系列賽以後援投手身分登板。

雖然這些球員都是各隊陣中最頂尖的投手,但在不習慣的時機和情境下上場,難免無法發揮應有的實力,也因此上述四名王牌在分區系列賽後援登板的成績合計,12局投球就失了八分,不盡理想。太空人總教練辛區(A.J. Hinch)在分區系列賽第四戰、非瀕臨淘汰的比賽中,於第五局直接推派韋蘭德上場救援的調度,令人不禁質疑辛區是否有些慌了手腳,也凸顯出部分球隊的總教練似乎完全不能信任除了終結者以外的其他牛棚投手。

燃燒牛棚、使用王牌投手後援,固然可以在單一比賽或單一系列賽發揮最大效益,但過度使用這些投手、導致他們太過疲累的負面效應也不小。這點最經典的案例,莫過於響尾蛇在外卡戰使用葛蘭基(Zack Greinke)和瑞伊(Robbie Ray)兩大王牌後,進入分區系列賽對上道奇,投手戰力捉襟見肘的窘境;而小熊對國民的第五戰,需要終結者戴維斯(Wade Davis)投超過40球才能晉級,致使他們在國聯冠軍賽第二戰的關鍵時刻,無法派出戴維斯救火,又是另一例。

小熊終結者戴維斯在季後賽密集出賽且投球局數偏多,造成他近3次出賽都有失分,且情況...
小熊終結者戴維斯在季後賽密集出賽且投球局數偏多,造成他近3次出賽都有失分,且情況一次比一次險惡。 美聯社
分享

進入聯盟冠軍系列賽後,賽制從五戰三勝拉長為七戰四勝,各隊的後援投手運用無法再像前一個系列賽那麼毫不節制,因此先發投手取代牛棚投手,成為決定比賽勝負的最關鍵元素。田中將大、沙巴西亞(CC Sabathia),以及凱柯(Dallas Keuchel)、韋蘭德,用優異的先發內容,分別帶領洋基和太空人在美聯冠軍系列賽中取勝;而國聯方面,道奇前三號先發,柯蕭(Clayton Kershaw)、希爾(Rich Hill)、達比修有,以及小熊艾里耶塔(Jake Arrieta)的優質投球表現,也令人看得目不暇給。

其他值得回味、關注的賽事重點還有:

一、道奇今年季後賽無論投打跑守,先發、牛棚還是板凳深度,各個環節的表現幾乎都零瑕疵,到國聯冠軍賽雖然主砲席格(Corey Seager)因傷缺席,但靠著透納(Justin Turner)、泰勒(Chris Taylor)和普伊格(Yasiel Puig)的強勢發揮,還是繳出亮眼戰果,而牛棚裡前田健太、莫羅(Brandon Morrow)和辛葛瑞尼(Tony Cingrani)的崛起,讓今年這支藍白衫大軍,完全比下往年牛棚令人憂心的道奇。道奇因此是筆者最看好能拿下今年總冠軍的球隊。

前田健太在季末幾次先發的狀況非常不理想,但想不到在季後賽被調到牛棚,4次出場都沒...
前田健太在季末幾次先發的狀況非常不理想,但想不到在季後賽被調到牛棚,4次出場都沒有被打任何安打,總計4局投球飆出5次三振,沒有保送也沒有任何失分,而且還被他拿下2勝,是不是突然覺得他變帥了! 美聯社
分享

二、因為廣告時間加長、投手調度較頻繁的關係,季後賽每場比賽的時間,原本就比例行賽長,但今年季後賽每場比賽的平均進行時間,比往年又更長,即將創下歷史新高。到聯盟冠軍賽前,今年季後賽九局比賽的平均進行時間為三小時35分鐘,比去年的平均多出10分鐘,跟2015年的平均相比,則多出21分鐘。小熊、國民的第五戰,九局花了四小時37分鐘,締造季後賽史上九局比賽的最長紀錄。另外,今年例行賽的平均比賽時間三小時五分鐘,也達到歷史新高點,這與大聯盟近年力推的縮短比賽時間政策,背道而馳。

三、國民輸掉自2012年以來的第四個季後系列賽。2005年搬到華盛頓至今,國民還沒有贏過任何一個季後賽系列賽,儘管近年高層投入大量資源、陣中又有哈波(Bryce Harper)、史特拉斯堡(Stephen Strasburg)和瑞登(Anthony Rendon)等年輕主力加持,還是難以扭轉悲慘的季後賽命運。國民總教練貝克(Dusty Baker)也命運多舛,擔任大聯盟總教練20餘年來,九度率隊打進季後賽,卻只打進聯盟冠軍賽一次,不僅五度眼睜睜看著自家球隊在季後系列賽中慘遭逆轉,還在季後系列賽最終戰苦吞10連敗,為大聯盟史上最多的紀錄。

洋基太空人賈吉道奇前田健太

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

NBA/唐斯對續約持觀望態度 美媒曝巴特勒是主因

2018-09-18 10:24

世界盃資格賽/八村壘25分 助日本在主場擊退伊朗

2018-09-18 10:15

世界盃資格賽/NBA牌失靈 克羅埃西亞爆冷輸波蘭

2018-09-18 10:57

MLB/大谷翔平當終結者?天使教頭:這是錯的

2018-09-18 10:04

NBA/詹皇聯手杜蘭特唱饒舌 製作人吐露幕後秘辛

2018-09-18 13:38

NBA/避免操壞CP3 火箭冀望奈特傷癒回歸

2018-09-18 12:21

世界盃資格賽/美國男籃出征客場 30分差輕取巴拿馬

2018-09-18 15:35

NBA/綠衫軍爭取克勞佛 老牌射手有意願

2018-09-18 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top