親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
開幕迎接世大運
中華征戰世大運
風雲世大運
國際焦點世大運
棒球世大運
MLB
棒球
NBA
籃球
綜合

誘惑無孔不入 讓人惋惜的大聯盟模犯生

2017-08-14 07:00tyruschen

人非聖賢,孰能無過?這句話在大聯盟球員身上也一樣適用。尤其如果成為超級球星,錢財來得容易,各式各樣尤其是酒精及毒品的誘惑也就更無孔不入。有些球員在不慎誤入歧途後及時浪子回頭,最後重返球場發光發熱,比如說現役道奇球星普伊格(Yasiel Puig)曾多次酒駕、違反球隊規定,後來終於悔過,專心在場上打拚。有些卻是一失足成千古恨,甚至身敗名裂。在大聯盟的歷史長河裡這樣的例子絕不罕見,就以近代為例,就曾有多位明星球員誤觸法網以至於鋃鐺入獄。這其中甚至還包含了三位MVP、一位新人王以及一位賽揚獎得主。

前大都會隊球星「草莓先生」史卓貝瑞及「K博士」古登

史卓貝瑞(左)和古登(右)都是大都會培養出的知名球星,後來也都轉隊到洋基,但卻深...
史卓貝瑞(左)和古登(右)都是大都會培養出的知名球星,後來也都轉隊到洋基,但卻深陷紐約的致命誘惑中。 2005 Upper Deck 球員卡
分享

史卓貝瑞(Darryl Strawberry)跟古登(Dwight Gooden)這兩位80年代的超級巨星有著驚人的共同點,兩人都是年紀輕輕就技驚四座,成為大都會的投打招牌球員。史卓貝瑞在1983年擊出26發全壘打獲選為新人王,接下來年年保持20發以上全壘打的穩定成績,並在1988年拿下全壘打王。古登更是年僅19歲就以新人之姿奪得聯盟三振王、新人王,隔年更上一層樓投出24勝並贏得賽揚獎。當時大家都認定他們未來可望入選名人堂,但少年得志的這兩人卻不約而同地年紀輕輕就染上酗酒及毒癮的惡習。神奇的是,這兩位曾為大都會拿下冠軍的功臣之後又先後投身紐約的另一隻球隊。古登在加入洋基的第一年投出無安打比賽,史卓貝瑞則在1998年擊出24發全壘打,兩人一起幫助日正當中的洋基王朝拿下數次冠軍。然而酒跟毒的誘惑並沒有因為新的榮耀而斷絕,古登及史卓貝瑞在此之後仍不斷因此惹禍,甚至雙雙身陷牢獄。

已故教士三壘手坎明尼提

使用禁藥又吸毒會產生嚴重的後遺症,坎明尼提就是一個血淋淋的例子。 1996 Up...
使用禁藥又吸毒會產生嚴重的後遺症,坎明尼提就是一個血淋淋的例子。 1996 Upper Deck 球員卡
分享

身為90年代最佳三壘手之一,坎明尼提(Ken Caminiti)曾在1996年囊括最有價值球員、金手套及銀棒獎三項大獎,並近乎以一人之力(40發全壘打、130分打點外加.326打擊率)帶領教士拿下隊史上第二座分區冠軍。兩年後坎明尼提又以全能的表現幫助教士重返世界大賽。場上攻守俱佳,然而坎明尼提場下卻是一直為酒精及藥物問題所苦,終於在2000年被送進戒護中心,隔年又因持有古柯鹼被捕,一年後已退休的他還公開承認他從贏得MVP那年就開始一直使用類固醇。這位才華洋溢的三壘手最後在2004年因為施打過量毒品不幸英年早逝,享年不過41歲。

前洋基三壘手羅德里奎茲

A-Rod的僞君子作風遭到球迷唾棄,而且過去一直不斷佔球隊便宜,最後洋基連讓他勉...
A-Rod的僞君子作風遭到球迷唾棄,而且過去一直不斷佔球隊便宜,最後洋基連讓他勉強「擠」到700轟都不願意! 2017 Topps 球員卡
分享

如果跟前述三位前輩相比,A-Rod(Alex Rodriguez)幾可稱做是模範生。在他長達22年的球員生涯裡幾不曾傳出任何與毒、酒相關的負面消息。儘管如此,每當要選出最被討厭的球員時,不論票選的是匿名的球員或球迷,A-Rod幾乎都是名列前茅。原因無他,就在於A-Rod違反了一句名言:「誠實才是最好的政策」。美國球迷的價值觀同樣是厭惡偽君子遠過於真小人,而A-Rod正是犯了這個大忌。

從最早開始傳出使用禁藥的醜聞之時,A-Rod總是堅決否認。然而紙包不住火,關於他用藥的內幕消息不斷爆出,人們這才發現,這位原是史上最偉大球員之一的超級巨星早在2003年就開始使用禁藥,甚至在轉投洋基之後從未停用。儘管如此,在面對媒體的鎂光燈時,A-Rod仍信誓旦旦地斷言絕無此事,直到最後面臨政府機關的追查以及司法刑責的壓力時,他才終於鬆口坦承。更離譜的是,A-Rod為了免於官司纏身找來律師幫他辯護,到最後竟連他的律師都要告他了──因為這位身價破億的球星不肯付他們律師費!

前遊騎兵外野手漢米爾頓

漢米爾頓在小聯盟時就被認為是不世之材,未來會成為大聯盟的超級球星,很可惜同時染上...
漢米爾頓在小聯盟時就被認為是不世之材,未來會成為大聯盟的超級球星,很可惜同時染上吸毒及酗酒惡習而無法自拔。 2011 Prime Cuts球員卡
分享

漢米爾頓(Josh Hamilton)可能是近二十年來最為才華洋溢的棒球選手。高中時期的他不但打守跑樣樣俱全,甚至還能投出時速高達97英哩的快速球。然而剛一進入小聯盟,他就開始浪費一身天賦,隨即染上吸毒及酗酒這兩項惡習。漢米爾頓因此向下沉淪,陷於勒戒與禁賽的惡性循環,甚至一度有三年多的時間沒能上場,最後才在友人的幫助下戒除毒癮及酒癮。

2007年,投身職棒將近8年的漢米爾頓終於以紅人外野手的身份首次站上大聯盟打擊區,當時的他還獲得全場觀眾起立鼓掌。這一年的漢米爾頓只出賽90場就有19發全壘打、OPS .922的佳績。隔年被交易到遊騎兵後,漢米爾頓更逐步展現天才球員的身手,不但轟出32發全壘打、以130分打點拿下打點王,還在當年的全壘打大賽中轟破第一輪的支數紀錄。兩年後他拿下打擊王並被選為美聯MVP,接下來又在2012年擊出生涯新高的單季43發全壘打。

然而與此同時,漢米爾頓卻在2012年又爆出酗酒的醜聞,他在這年年底與天使簽下五年的天價合約,之後卻表現每下愈況,加上傷痛纏身,三年後再次傳出重染酒癮及藥癮的消息。雖然遊騎兵後來又將漢米爾頓從天使交易來,有心幫助他東山再起,但一再失足之下,漢米爾頓的球員生涯顯然已經畫上句點。

現任遊騎兵終結者布希

投手要成為大聯盟選秀狀元可不是簡單的事,但很可惜布希竟然同時也是個酒鬼,這害他在...
投手要成為大聯盟選秀狀元可不是簡單的事,但很可惜布希竟然同時也是個酒鬼,這害他在2004年被選中但直到2016年才開始打大聯盟。 2016 Topps 球員卡
分享

今年接任終結者的布希(Matt Bush)從2004年以狀元之姿被教士隊選上開始,就一直是個麻煩製造者。在還沒進入職棒打任何一場球賽前,他就因為在酒吧喝酒鬧事遭到聯盟禁賽──當時高中畢業的布希只有18歲,還不滿美國的飲酒法定年齡(21歲)。然而布希並沒有因此悔改,之後飲酒鬧事、出手打人甚至酒駕肇事逃逸的前科持續不斷。在被教士轉賣給藍鳥,又接連被藍鳥、光芒釋出後,其中最嚴重的一次酒駕肇事逃逸終於讓他遭到定罪並且進入鐵窗生活。雖然布希因此付出慘痛代價在佛州坐了10個月的牢,但因為他的棒球天份實在太過誘人,出獄才兩個月,遊騎兵就看上他把他找來測試。不知為何,遊騎兵對這類麻煩人物似乎特別有辦法。先是將漢米爾頓調教成MVP,這次竟又成功帶領布希「改邪歸正」。

去年4月,布希終於首次登上睽違四年多的投手丘,只花了一個多月的時間,他就升上大聯盟,並且成為遊騎兵隊牛棚的重要角色。此時距離他高中畢業已是將近12年,當年的18歲火爆小伙子如今成了30歲的新人。在看過前述多位球星的悲慘經歷做為先例,希望未來的布希能繼續走在正確的道路上,切莫像前輩一樣重蹈覆轍。

A-RodJosh Hamilton

tyruschen

Baseball is like church. Many attend, few understand.

商品推薦

贊助廣告

留言


Top