親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
林書豪專區

日本民進黨整併再出發 新黨名恐是…國民黨!

本季最令人失望打者 卡布雷拉、史瓦柏麻煩大了

2017-06-28 07:00李秉昇

打擊手感火燙的超級新人賈吉(Aaron Judge)和貝林傑(Cody Bellinger),全壘打一支接著一支打,攻佔大聯盟最近的新聞版面,大量的話題討論都集中在他們身上。這兩名菜鳥,一個來自美聯、一個來自國聯,雙雙打出出乎意料的佳績,令人驚喜,不過在今年的大聯盟賽場上,卻也有一些向來打擊出色、攻擊評價頗高的打者,經歷與賈吉、貝林傑等人完全不同的遭遇,無預警地繳出比往年衰退的進攻數據,令球隊傷透腦筋、讓球迷大感失望。(本文所有數據截至六月27日)

在這些場上成績遠低於預期的球員中,名氣最響亮的莫過於巴爾的摩金鶯的馬查多(Manny Machado)。去年球季結束時,大家還在討論年紀才不過24歲的馬查多跟華盛頓國民的哈波(Bryce Harper),如果繼續保持攻守水準,很可能會在2018球季結束成為自由球員後,皆獲得平均年薪破3000萬美元、甚至4000萬美元的大型複數年合約。

沒想到還不到一年的時間過去,哈波的打擊手感回歸2015年的MVP水準,破紀錄合約勢在必得,而馬查多卻是往反方向發展,開季至今打擊率還不到.230,上壘率也不達3成,假若下半季無法觸底反彈,未來身價恐受到影響。

金鶯三壘手馬查多本季打擊狀況低迷,被三振的頻率飆升,而且至今打擊率僅有.228。...
金鶯三壘手馬查多本季打擊狀況低迷,被三振的頻率飆升,而且至今打擊率僅有.228。 美聯社
分享

不過非常擔憂馬查多的球迷,也許不用那麼擔心,因為從各種跡象看來,馬查多可能只是開季頭兩個月運氣不佳,不僅沒有受傷的徵兆,他本身的實力也並沒有真的衰退。

馬查多本季打得強勁的球,比往年還多,甚至連打得軟弱的球都變少,整體擊球初速上升,代表他的揮棒力道、速度都還在,只是擊球角度要不是太高、就是太低,導致最容易形成安打的平飛球比例下降,間接讓BABIP(場內球安打率)下滑,最後構成打擊率退步的窘境。

從帳面數據看,馬查多的全壘打產量(15支),跟前兩年的優質表現差不多,可見他的長打實力依然強勢,真正減少最多、影響他打擊率的,反倒是很仰賴平飛球和運氣的一壘安打,這點正呼應了上述「擊球強度仍在,只是擊球角度有所偏差」的論點。

經歷慘澹的四、五月份後,進入六月份,馬查多的BABIP逐漸趨於生涯均值,運勢不順所導致擊球結果不如人意的情況,逐漸改善,使他的打擊率慢慢回升,雖然目前.228的數字看起來仍不理想,但比起五月底的.205,已進步不少,而年紀尚輕、守備功夫依然出色的他,在下半季不斷修正打擊,恢復成「我們所熟知的攻守全能馬查多」的機率,也非常高。

另一個打擊數據被打了折的名打者,是底特律老虎的強棒卡布雷拉(Miguel Cabrera)。過去年年打擊三圍都能保持在三、四、五之上(打擊率破三成、上壘率破四成、長打率破五成)的卡布雷拉,本季的數據就像一名聯盟平均水準的野手,打擊率.261、上壘率.360、長打率.430,完全不是年薪破2000萬美金的一壘重砲該有的成績。

老虎一壘手卡布雷拉曾拿下4次美聯打擊王、1次三冠王、2座MVP,但是歲月不饒人,...
老虎一壘手卡布雷拉曾拿下4次美聯打擊王、1次三冠王、2座MVP,但是歲月不饒人,本季表現突然一洩千里。 美聯社
分享

細看卡布雷拉的數據,可以發現他今年雖然整體的揮棒比例增加,但打中球的機率卻減少,整體的觸球率下降百分之2.5,揮棒落空的比率也增加百分之1.4。此外,卡布雷拉去年面對曲球和速球的打擊率,分別為.352(長打率.648)和.305(長打率.599),本季這兩個數字皆有所下滑,來到.042(長打率.083)和.273(長打率.477),可見卡布雷拉面今年對變化球有點束手無策,速球過來也無法做出「有感」的破壞。這些現象都顯示現階段的卡布雷拉,跟過去手眼協調力極強、打擊爆發力強大的卡布雷拉,並不是同一個人。

卡布雷拉自己也坦承本季狀況不好,雖然他不想把受傷當成藉口,但有美媒認為帶傷上陣,就是卡布雷拉今年打擊成績衰退的主因。近年傷病史豐富的卡布雷拉,今年三月打經典賽時,又傷到背部。這個背傷,加上球季中遭逢的臀傷、鼠蹊部傷勢,或許正是讓已經年滿34歲的卡布雷拉,無法像過去自在揮棒、徹底發揮打擊實力的關鍵。不過照卡布雷拉「能打就繼續打」的強韌意志,除非傷勢加劇到非常嚴重的地步,否則他會持續帶傷上陣打完球季,也就代表接下來打擊數據回歸昔日水準的前景,並不樂觀。

筆者最後想談的意外退步打者,是芝加哥小熊的史瓦柏(Kyle Schwarber)。史瓦柏的狀況從開季就不好,耐心十足的小熊忍到了六月22號,才終於把已經打了261打席、打擊率卻只有.171的史瓦柏下放3A調整。

小熊未來之星史瓦柏本季打擊狀況太差,終於遭遇下放3A的命運,結果在3A首戰4打數...
小熊未來之星史瓦柏本季打擊狀況太差,終於遭遇下放3A的命運,結果在3A首戰4打數就被三振3次。 美聯社
分享

談到史瓦柏的大低潮,美職球界有一說是史瓦柏生涯初期的成功(包括2015年初試啼聲的優質數據,以及去年傷癒歸隊在季後賽立刻做出貢獻等等),養大了球迷對他的期待,使得眾人忘記了史瓦柏2014年才轉入職業,事實上沒經過太多小聯盟磨練的事實。這些人認為,史瓦柏現在的低潮純屬正常現象,不過是聯盟投手開始對他做出有效調適,使他跌入一般年輕球員都會遭遇的撞牆期。

這種說法不無道理。史瓦柏對變化球的攻擊力向來比速球弱很多,於是今年聯盟的投手對史瓦柏時,就多增加了一些變化球的比例,並且收到不錯的成效,史瓦柏本季對各種變化球種的進攻數字,都很不理想。此外,仰賴強力拉回打法的史瓦柏,今年也被迫面對到對手大量的防守佈陣,在整體狀況本來就不理想的情況下,更難有所突破,導致BABIP相當低迷(僅.193),擊出的安打也因此減少。

另一個值得一提的現象是,雖然史瓦柏的選球數字(三振、保送)都跟之前差不多,本季甚至能把更多球打進場內,連帶使揮棒落空率下降,但他實在打出太多毫無威脅性的軟弱滾地球和內野高飛球,加上防守佈陣的雙重效應,毋怪就算仍有12支全壘打的產量,賽季打擊率卻始終難有起色。

現在小熊只能期待史瓦柏在小聯盟重新找回擊球手感,否則守備能力有限、跑壘速度又不佳的他,可能會成為難以處置的燙手山芋。

Manny MachadoMiguel CabreraKyle Schwarber

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

NBA/吃史帝芬森悶虧 詹姆斯:小學就看過這招

2018-04-23 16:20

NBA/球迷喊話再1季 吉諾布里:本來還想簽5年

2018-04-23 13:21

MLB/林子偉美技守備 紅襪教頭稱讚像林多

2018-04-23 10:19

NBA/不讓G3重演 詹姆斯32分領軍扳平系列賽

2018-04-23 11:47

NBA/公鹿祕密武器改變戰局 賈奈特是背後關鍵

2018-04-23 16:20

NBA/林書豪談復健 「改掉過去29年運動模式」

2018-04-23 16:43

NBA/開局失誤多丟勝利 勇士主帥:只能自求多福

2018-04-23 10:32

NBA/沃爾縱橫全場 戈塔:餵我球餵到我變胖

2018-04-23 17:21

NBA/字母哥準絕殺氣走綠衫軍 歸功團隊信任

2018-04-23 09:12

中職/5月底前一軍出賽 否則林智勝中斷明星賽

2018-04-23 17:22

NBA/克服半場11分落後 巫師退暴龍追平系列賽

2018-04-23 09:38

NBA 2018季後賽對戰表─西區

2018-04-23 09:50

NBA 2018季後賽對戰表─東區

2018-04-23 10:00

MLB/堅信馬林魚有競爭力 基特:什麼是「坦」?

2018-04-23 12:01

中職/中信兄弟持續探底 球團該主動療傷止血

2018-04-24 07:00

MLB/跟投手纏上了 貝爾特單打席耗21球寫紀錄

2018-04-23 09:13

中職/球迷惡意攻擊球員 富邦悍將:最嚴重請出場

2018-04-23 20:04

NBA/馬刺寫紀錄 包辦季後賽最多勝雙人組前三

2018-04-23 11:36

藍領溜馬逼得超緊 詹皇好缺像樣的皮朋

2018-04-24 07:00

NBA/勇士輸球3關鍵 失誤多傳球少手感冷

2018-04-23 16:11

日職/松坂大輔兩場好表現 力抗神主牌傾倒潮

2018-04-24 07:00

MLB/洋基勝藍鳥 托瑞斯處女秀未敲安

2018-04-23 11:23

中職/中職球季賽滿月 兄弟主場觀眾數墊底

2018-04-23 19:22

中職/兄弟「神龍再現」主題日 推出七龍珠球衣

2018-04-23 17:48

NBA/考佛「雷槍」附身 氣走溜馬

2018-04-24 01:03

全中運田徑/180公分長腿妹 不練跳高專攻1500公尺

2018-04-23 19:44

羽球/竹山高中為班底的中華隊 世界中學大賽奪冠

2018-04-23 11:34

中職/金控大戰暫時休兵 吳志揚:希望大家冷靜

2018-04-23 20:24

MiLB/單局3次四壞沒事 胡智為先發4局無失分

2018-04-23 09:09

全中運/雙胞胎百米金包銀 妹首度擊敗姊喊不開心

2018-04-23 21:17

全中運田徑/地主女將發光 400公尺擠歷年第3傑

2018-04-23 16:45

中職/吳志揚:加強故意觸身球認定 擬加重處罰

2018-04-23 21:12

SBL/G3移師新莊 開放飲食

2018-04-23 17:01

中職/明星賽隔8年重返天母 彭政閔再拚人氣王

2018-04-23 16:14

中職/人身攻擊影響球員 球迷不理性富邦請出場

2018-04-24 00:55

全中運/籃球打下全國亞軍 懷生小將田徑也發光

2018-04-23 21:14

蒙地卡羅名人賽/史上空前紀錄 納達爾11度封王

2018-04-23 16:16

MiLB/曾仁和挨轟掉4分 隊友相挺逃過敗投

2018-04-23 09:12

MLB/陳偉殷復健賽好投 預告5月復出

2018-04-24 01:01

全中運/15歲400米好手許嘉恩 看見「羚羊」背影

2018-04-24 00:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top