親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
棒球
MLB
綜合
黑豹旗
籃球
HBL
解壓縮陳金鋒

60年拼圖告訴你 陳慶男如何從做漁網的變紅頂商人

老爹自傳痛批瓦倫泰 紅襪2012黑暗球季大公開

2017-05-19 07:00林煒珽

歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
分享

史上最受愛戴的波士頓紅襪球員之一歐提茲(David Ortiz)在上季退休後,今年五月就火速出了自傳「老爹:我的故事 Papi:My Story」,其中最引發討論的部分,就是痛罵瓦倫泰(Bobby Valentine)。老爹在棒球界素來以為人海派、人緣極佳著稱,極少看到他對別人口出惡言,這次在自傳中以非常不留情的口吻批判前教頭,難怪讓輿論一片譁然。

老爹宣稱在2011年前沒有見過瓦倫泰,對他的印象就是那個被裁判趕出場之後,帶著假鬍子和眼鏡又溜回休息區的那個人。當2011年下半球季的混亂之後,很受歡迎的教頭法蘭柯納只好打包走人,而紅襪隊當時的總裁盧奇諾(Larry Lucchino)獨排眾議,堅持要請瓦倫泰接手,希望這位智多星能把在日本職棒千葉羅德隊時的魔術帶來豆城。

盧老沒想到的是,瓦倫泰在美國棒球界的人緣之差,超乎他的理解。老爹說當瓦倫泰接掌紅襪的消息傳開後,他馬上接到棒球界朋友們傳來的簡訊,共同的主題就是「祝你好運」。有人甚至建議當時36歲的老爹考慮退休,不要為這種人效力。僅管紅襪在找新任教練時從沒徵詢過他的意見,歐提茲還是決定要給瓦倫泰一次機會,不要這麼快就下定論。

不過老爹在春訓時就發現自己太樂觀了,極為自負的瓦倫泰把他當年在日本那一套帶來,像是要球員們互相打滾地球來對練防守和打擊,歐提茲想,我是個DH,我幹嘛練防守啊?而且紅襪付錢給我,不是要我把球打成滾地球的,是要我把球打到月亮上去。瓦倫泰改了很多紅襪選手打了一輩子的打法,但又要求他們一開始就要作到完美無缺,如果沒有達成他的要求,那就慘了。

瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪...
瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪的戰績只有69勝93敗。 歐新社資料照片
分享

歐提茲舉了個例子,有一天很多球迷在春訓基地看他們練球,就是瓦倫泰要的互打滾地球,結果有人打成小飛球,當時的游擊手艾維列斯(Mike Aviles)大喊「我來接」,沒想到瓦倫泰因此大發雷霆,因為他覺得用喊的溝通方式很不可靠,在吵雜的球場中很可能聽不到彼此的喊聲。老爹說「球員都有習慣,而在美國,內野手就是會喊『我來接』啊」

情緒失控的瓦倫泰在眾目睽睽下痛罵艾維列斯,罵到體無完膚,罵到毫無保留,老爹心想,這如果是我的話,我肯定會在球迷的面前就直接給他K下去的。身為球員裡面大哥大的三位資深選手,老爹、派卓亞(Dustin Pedroia)和岡薩雷茲(Adrian Gonzalez)在這次事件後決定要找法倫泰談談,結果他們根本是對著一面牆在溝通,瓦倫泰從頭到尾不肯正視他們,視球員的意見如無物的態勢極為明顯。這三位被受愛戴的資深選手搖著頭走出總教練辦公室,心裡對這個新球季只能暗忖不妙。

紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)...
紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)只投1.2局失掉8分後,瓦倫泰(右)才把他換下來,不過該場比賽林哲瑄打了兩支安打。 歐新社資料照片
分享

歐提茲原本還想,就算瓦倫泰如此瞎搞,憑我們自己的實力,應該還是可以打吧,結果這想法真的太樂觀,第一個系列戰就在底特律被老虎橫掃,內部對老瓦的不滿也到達頂點,老爹說這是他生涯的初體驗,在飛到多倫多的飛機上,憤怒的球員坐在飛機後段,瓦倫泰在中段,有球員去找坐在球員區最前面的老爹說:「我們要讓這個狗娘養的在飛機降落前就滾蛋。」但老爹說還太早,我們應該再給他機會,雖然瓦倫泰是個自大、負面又不尊重人的混蛋,但紅襪是他除了親生家庭以外,最重要的一群人,他害怕內部的混亂和不安搞亂了團結安定,他害怕這樣會讓紅襪輸球。

所有歐提茲害怕的事情都成真了,球員有時自己把方向拉回來了,但老爹說,總教練會出來把局面再打亂。當出瓦倫泰來紅襪時沒辦法帶自己全部的班底進來,於是就把前朝遺留的教練們都視為匪諜,還召開全隊會議指控這些教練們背後捅他刀。

終於在七月份,紅襪開始崩盤。全隊雖然打得很糟,但老爹自己卻連續第三年入選明星隊,在一場主場的紅白之戰,岡薩雷茲打出全壘打,站在壘包上的老爹在跑壘時發覺自己的腳突然一陣劇痛,隊醫說他的阿基里斯腱差點撕裂,要休息一陣子。他休了35場比賽,紅襪戰績是慘不忍睹的13勝22敗,傷只好了六成的老爹忍不住,直接跳過隊醫找上瓦倫泰,自動請纓上場,瓦倫泰說剛好我們需要打擊,在對皇家隊時就把老爹派上場,首打席一壘安打還好,第二次打擊時打出空檔的長打,皇家右外野手法蘭可(Jeff Francoeur)的雷射肩頗為著名,所以老爹想要加速跑上二壘,結果同一隻腳感到一陣同樣的劇痛,這下慘了,歐提茲的球季提前結束了。

為球隊拼成這樣的老爹覺得瓦倫泰應該會體諒他的拼勁和用心,結果完全不是這麼回事。紅襪隊在2012年在美聯東區墊底,高層也炒了瓦倫泰魷魚,但不甘示弱的老瓦在知名主播科斯塔(Bob Costas)的節目中公開宣稱「歐提茲放棄了紅襪,放棄了為他效力。」老爹說:「在我當時甘冒大不諱,挺身幫他講話,還幫他拼到整季報銷,你在電視上說我放棄?」

瓦倫泰自從離開紅襪總教練一職後,就再也沒有回棒球界,目前在一間小型大學,聖心學院擔任運動總管。如今老爹再度挑起和瓦倫泰間的戰火,想必讓瓦倫泰更難在大聯盟謀職了。

紅襪歐提茲

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

亞冠賽/超級投手戰 中職0:1惜敗南韓

2017-11-17 21:30

NBA/克服17分落後氣走勇士 綠衫軍奪14連勝

2017-11-17 12:05

塞爾蒂克「奪魂鋸」防守 勇士輸球遊戲重啟

2017-11-17 17:29

亞冠賽/一分之差 王柏融嘆大家放不開 太可惜

2017-11-17 22:24

MLB/並列史上最矮MVP 亞土維不敢相信

2017-11-17 12:10

亞冠賽/日韓四番都開火 中職四棒誰扛?

2017-11-17 09:09

亞冠賽/陳冠宇飆好投 :謝謝全隊帶來很棒回憶

2017-11-17 22:35

亞冠賽/抗韓上演投手戰 洪總:和預期不一樣

2017-11-17 22:59

NBA/火箭半場灌90分 哈登:以為計分板有問題

2017-11-17 16:10

日職/攜中職經驗 許銘傑任西武二軍投教

2017-11-17 12:29

NBA/操到格林也擔心 詹姆斯:現階段只能這樣

2017-11-17 09:27

中國超羽賽/戴資穎、周天成吞敗 均無緣四強

2017-11-17 21:21

澳職/蔣智賢猛打開轟 張進德、張泰山沒安打

2017-11-17 19:51

MLB/胡智為努力學英文 第2年就不用翻譯

2017-11-17 11:07

MLB/擊敗新人王賈吉 亞土維奪美聯MVP

2017-11-17 09:08

NBA/獲塞隊主帥表揚 布朗:勝利獻給過世好友

2017-11-17 13:02

亞冠賽/推林政賢抗日 洪總:沒有打不倒的敵人

2017-11-17 22:38

亞冠賽/王柏融對南韓敲安 心情輕鬆許多

2017-11-17 22:59

MLB/MVP票選只輸史丹頓2分 瓦托:太酷了

2017-11-17 11:19

NBA/到場觀戰加油 海瓦德:隊友沒讓我失望

2017-11-17 14:45

亞冠賽/看日本逆轉勝 洪總:靠的是技術

2017-11-17 19:06

NBA/國際球員新勢力 非洲探花安比德閃耀聯盟

2017-11-17 15:47

MLB/大谷赴美路迢迢 工會未同意用舊版入札

2017-11-17 09:24

黑豹旗/單局灌6分淘汰鶯歌 麥寮隊史首闖8強

2017-11-17 19:04

亞冠賽/南韓隊側投林起映 中職聯隊有既視感

2017-11-17 18:30

圖輯/亞冠賽南韓李政厚長打建功 為比賽打破僵局

2017-11-17 20:45

亞冠賽/陳冠宇好投 中職惜敗南韓

2017-11-18 00:05

亞冠賽/卸下重擔 陳冠宇:感謝隊友與教練

2017-11-18 00:07

亞冠賽/中韓戰賽前 陳金鋒到場關心中職聯隊

2017-11-17 17:36

NBA/慶祝保羅歸隊 哈登狂轟48分大勝太陽

2017-11-17 14:15

NBA/推特王再嘲諷?安比德:我喜歡鮑爾的比賽

2017-11-17 16:30

MLB/胡智為食量大 小困擾是吃不飽

2017-11-17 12:35

日職/松井稼頭央重回老東家西武 披7號球衣

2017-11-17 15:17

亞冠賽/陳子豪扛四棒 教練團相信他可勝任

2017-11-17 17:55

澳職/林智勝4支0跑首盜 邱品睿初登板1局無失分

2017-11-17 19:47

亞冠賽/戰日本先發候選 林樺慶:想盡辦法贏球

2017-11-17 18:22

網球/法體育部長指用藥 納達爾怒告誹謗勝訴

2017-11-17 13:06

世足賽/32強全出爐 美、義、智利三國最悲情

2017-11-17 15:28

LPGA年終賽/擊球更紮實 錢珮芸首輪並列第1

2017-11-17 10:07

亞冠賽/今晚抗日 林政賢vs.今永昇太

2017-11-18 00:09

商品推薦

贊助廣告

留言


Top