親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
林子偉征戰MLB
棒球
NBA
籃球
林書豪專區
世大運
綜合

美國指周末將有颱風侵台 我與歐洲預測相反 08:17

賴清德為「4條路」操煩 哪一條才是總統府捷徑? 08:04

老爹自傳痛批瓦倫泰 紅襪2012黑暗球季大公開

2017-05-19 07:00林煒珽

歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
分享

史上最受愛戴的波士頓紅襪球員之一歐提茲(David Ortiz)在上季退休後,今年五月就火速出了自傳「老爹:我的故事 Papi:My Story」,其中最引發討論的部分,就是痛罵瓦倫泰(Bobby Valentine)。老爹在棒球界素來以為人海派、人緣極佳著稱,極少看到他對別人口出惡言,這次在自傳中以非常不留情的口吻批判前教頭,難怪讓輿論一片譁然。

老爹宣稱在2011年前沒有見過瓦倫泰,對他的印象就是那個被裁判趕出場之後,帶著假鬍子和眼鏡又溜回休息區的那個人。當2011年下半球季的混亂之後,很受歡迎的教頭法蘭柯納只好打包走人,而紅襪隊當時的總裁盧奇諾(Larry Lucchino)獨排眾議,堅持要請瓦倫泰接手,希望這位智多星能把在日本職棒千葉羅德隊時的魔術帶來豆城。

盧老沒想到的是,瓦倫泰在美國棒球界的人緣之差,超乎他的理解。老爹說當瓦倫泰接掌紅襪的消息傳開後,他馬上接到棒球界朋友們傳來的簡訊,共同的主題就是「祝你好運」。有人甚至建議當時36歲的老爹考慮退休,不要為這種人效力。僅管紅襪在找新任教練時從沒徵詢過他的意見,歐提茲還是決定要給瓦倫泰一次機會,不要這麼快就下定論。

不過老爹在春訓時就發現自己太樂觀了,極為自負的瓦倫泰把他當年在日本那一套帶來,像是要球員們互相打滾地球來對練防守和打擊,歐提茲想,我是個DH,我幹嘛練防守啊?而且紅襪付錢給我,不是要我把球打成滾地球的,是要我把球打到月亮上去。瓦倫泰改了很多紅襪選手打了一輩子的打法,但又要求他們一開始就要作到完美無缺,如果沒有達成他的要求,那就慘了。

瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪...
瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪的戰績只有69勝93敗。 歐新社資料照片
分享

歐提茲舉了個例子,有一天很多球迷在春訓基地看他們練球,就是瓦倫泰要的互打滾地球,結果有人打成小飛球,當時的游擊手艾維列斯(Mike Aviles)大喊「我來接」,沒想到瓦倫泰因此大發雷霆,因為他覺得用喊的溝通方式很不可靠,在吵雜的球場中很可能聽不到彼此的喊聲。老爹說「球員都有習慣,而在美國,內野手就是會喊『我來接』啊」

情緒失控的瓦倫泰在眾目睽睽下痛罵艾維列斯,罵到體無完膚,罵到毫無保留,老爹心想,這如果是我的話,我肯定會在球迷的面前就直接給他K下去的。身為球員裡面大哥大的三位資深選手,老爹、派卓亞(Dustin Pedroia)和岡薩雷茲(Adrian Gonzalez)在這次事件後決定要找法倫泰談談,結果他們根本是對著一面牆在溝通,瓦倫泰從頭到尾不肯正視他們,視球員的意見如無物的態勢極為明顯。這三位被受愛戴的資深選手搖著頭走出總教練辦公室,心裡對這個新球季只能暗忖不妙。

紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)...
紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)只投1.2局失掉8分後,瓦倫泰(右)才把他換下來,不過該場比賽林哲瑄打了兩支安打。 歐新社資料照片
分享

歐提茲原本還想,就算瓦倫泰如此瞎搞,憑我們自己的實力,應該還是可以打吧,結果這想法真的太樂觀,第一個系列戰就在底特律被老虎橫掃,內部對老瓦的不滿也到達頂點,老爹說這是他生涯的初體驗,在飛到多倫多的飛機上,憤怒的球員坐在飛機後段,瓦倫泰在中段,有球員去找坐在球員區最前面的老爹說:「我們要讓這個狗娘養的在飛機降落前就滾蛋。」但老爹說還太早,我們應該再給他機會,雖然瓦倫泰是個自大、負面又不尊重人的混蛋,但紅襪是他除了親生家庭以外,最重要的一群人,他害怕內部的混亂和不安搞亂了團結安定,他害怕這樣會讓紅襪輸球。

所有歐提茲害怕的事情都成真了,球員有時自己把方向拉回來了,但老爹說,總教練會出來把局面再打亂。當出瓦倫泰來紅襪時沒辦法帶自己全部的班底進來,於是就把前朝遺留的教練們都視為匪諜,還召開全隊會議指控這些教練們背後捅他刀。

終於在七月份,紅襪開始崩盤。全隊雖然打得很糟,但老爹自己卻連續第三年入選明星隊,在一場主場的紅白之戰,岡薩雷茲打出全壘打,站在壘包上的老爹在跑壘時發覺自己的腳突然一陣劇痛,隊醫說他的阿基里斯腱差點撕裂,要休息一陣子。他休了35場比賽,紅襪戰績是慘不忍睹的13勝22敗,傷只好了六成的老爹忍不住,直接跳過隊醫找上瓦倫泰,自動請纓上場,瓦倫泰說剛好我們需要打擊,在對皇家隊時就把老爹派上場,首打席一壘安打還好,第二次打擊時打出空檔的長打,皇家右外野手法蘭可(Jeff Francoeur)的雷射肩頗為著名,所以老爹想要加速跑上二壘,結果同一隻腳感到一陣同樣的劇痛,這下慘了,歐提茲的球季提前結束了。

為球隊拼成這樣的老爹覺得瓦倫泰應該會體諒他的拼勁和用心,結果完全不是這麼回事。紅襪隊在2012年在美聯東區墊底,高層也炒了瓦倫泰魷魚,但不甘示弱的老瓦在知名主播科斯塔(Bob Costas)的節目中公開宣稱「歐提茲放棄了紅襪,放棄了為他效力。」老爹說:「在我當時甘冒大不諱,挺身幫他講話,還幫他拼到整季報銷,你在電視上說我放棄?」

瓦倫泰自從離開紅襪總教練一職後,就再也沒有回棒球界,目前在一間小型大學,聖心學院擔任運動總管。如今老爹再度挑起和瓦倫泰間的戰火,想必讓瓦倫泰更難在大聯盟謀職了。

紅襪歐提茲

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

瓊斯盃/退步?為何今年劉錚場上變「安靜」了

2017-07-24 11:29

MiLB/林子偉3A缺賽原因不明 升大聯盟不是他

2017-07-24 09:01

熬5年搭上大聯盟直達車 林子偉23天大驚奇

2017-07-24 16:51

NBA/厄文消息外洩 詹姆斯洩的密?

2017-07-24 09:02

MLB/都只投2局 強投克蕭、小史提前退場

2017-07-24 08:48

男籃亞洲盃/戴維斯開刀缺陣 中華隊12名全本土參賽

2017-07-24 15:44

NBA/喬治差點去騎士 溜馬總管最終階段喊卡

2017-07-24 12:29

林子偉留不留 紅襪本周亮牌

2017-07-25 03:14

MLB/達比修好搶手 傳道奇也想要

2017-07-24 11:59

NBA/不放棄交易否決權 詹姆斯新球季專注拚冠

2017-07-24 10:40

NBA/快艇超級粉絲跪求保羅回來 哈登立馬趕人

2017-07-24 14:22

PGA/史詩級演出 史皮斯英國公開賽摘冠

2017-07-24 10:09

直球不再是主要武器 太空人、洋基引領新趨勢

2017-07-25 07:00

「超級球星」球迷民調 竟跟MVP排名差好大!

2017-07-25 07:00

女籃亞洲盃/被北韓嚇一跳 中華隊挑戰長城

2017-07-24 11:19

中職/兄弟再簽妥2投手 吳蔚驊無簽約金

2017-07-24 20:57

MLB/金鶯布里頓連55次救援成功 創美聯紀錄

2017-07-24 09:17

游泳/與大白鯊比模擬賽 菲爾普斯兩秒之差落敗

2017-07-24 19:51

女籃亞洲盃/首戰1分險勝 鄭慧芸:表現不及格

2017-07-24 12:06

MLB/又進傷兵名單很挫折 克蕭歸期暫無時間表

2017-07-24 16:51

NBA/史培特斯落腳處定案?傳底薪加盟魔術

2017-07-24 16:20

影音/英超球員辱華 網民:滾出中國

2017-07-24 12:31

游泳世錦賽/孫楊打臉霍頓 400自三連霸

2017-07-24 13:51

網球/幸運失敗者 俄羅斯新星首闖決賽就摘冠

2017-07-24 14:54

女籃亞洲盃/不敵大陸長人陣 中華隊吞首敗

2017-07-24 22:39

NBA/捲入厄文交易傳聞 布萊德索:我愛鳳凰城

2017-07-24 13:45

MLB/克魯柏飆14K擊敗藍鳥 教頭:他是最棒的

2017-07-24 11:04

影音/柯瑞品嚐北京味 央視37樓做伏地挺身

2017-07-24 12:17

MLB/昆塔納小熊「主場」優質先發 轉隊2連勝

2017-07-24 11:12

中職/爭中繼王隨緣 王躍霖與王維中互相鼓勵

2017-07-24 21:30

網球/終結冠軍荒 佛瑞爾瑞典封王

2017-07-24 12:57

NBA/玫瑰克里夫蘭綻放? 羅斯傳加盟騎士

2017-07-25 07:55

籃球/羅興樑傳承經驗技術 近距離指導球員

2017-07-24 16:23

棒球/宣銅烈接南韓國家隊教頭 任期至2020年

2017-07-24 16:16

羽球/美國公開賽 盧敬堯、楊博涵「銀」恨

2017-07-24 10:46

女籃亞洲盃/大陸長人陣敗中華

2017-07-25 03:10

日職/731倒數計時 宋家豪拚正式球員希望不大

2017-07-25 07:00

LPGA/馬拉松高球賽 金寅璟奪冠錢珮芸第3

2017-07-24 08:58

MLB/道奇最不願聽到的消息 克蕭恐缺賽一個月

2017-07-25 08:18

NBA/湖人傳奇教頭辭世 庫德爾享嵩壽101歲

2017-07-24 11:30

商品推薦

贊助廣告

留言


Top