親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球
路跑
林書豪專區

兒女接連傳婚變 週刊爆王文洋還收到冥紙穢物包裹

馬克宏還我牛!動搖法國的農業大改革

老爹自傳痛批瓦倫泰 紅襪2012黑暗球季大公開

2017-05-19 07:00林煒珽

歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
歐提茲上季才風光退休,今年自傳竟然火速完成,而且內容還相當勁爆。 歐新社資料照片
分享

史上最受愛戴的波士頓紅襪球員之一歐提茲(David Ortiz)在上季退休後,今年五月就火速出了自傳「老爹:我的故事 Papi:My Story」,其中最引發討論的部分,就是痛罵瓦倫泰(Bobby Valentine)。老爹在棒球界素來以為人海派、人緣極佳著稱,極少看到他對別人口出惡言,這次在自傳中以非常不留情的口吻批判前教頭,難怪讓輿論一片譁然。

老爹宣稱在2011年前沒有見過瓦倫泰,對他的印象就是那個被裁判趕出場之後,帶著假鬍子和眼鏡又溜回休息區的那個人。當2011年下半球季的混亂之後,很受歡迎的教頭法蘭柯納只好打包走人,而紅襪隊當時的總裁盧奇諾(Larry Lucchino)獨排眾議,堅持要請瓦倫泰接手,希望這位智多星能把在日本職棒千葉羅德隊時的魔術帶來豆城。

盧老沒想到的是,瓦倫泰在美國棒球界的人緣之差,超乎他的理解。老爹說當瓦倫泰接掌紅襪的消息傳開後,他馬上接到棒球界朋友們傳來的簡訊,共同的主題就是「祝你好運」。有人甚至建議當時36歲的老爹考慮退休,不要為這種人效力。僅管紅襪在找新任教練時從沒徵詢過他的意見,歐提茲還是決定要給瓦倫泰一次機會,不要這麼快就下定論。

不過老爹在春訓時就發現自己太樂觀了,極為自負的瓦倫泰把他當年在日本那一套帶來,像是要球員們互相打滾地球來對練防守和打擊,歐提茲想,我是個DH,我幹嘛練防守啊?而且紅襪付錢給我,不是要我把球打成滾地球的,是要我把球打到月亮上去。瓦倫泰改了很多紅襪選手打了一輩子的打法,但又要求他們一開始就要作到完美無缺,如果沒有達成他的要求,那就慘了。

瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪...
瓦倫泰曾帶領大都會打進世界大賽,也曾幫助羅德拿下日職總冠軍,但2012年他在紅襪的戰績只有69勝93敗。 歐新社資料照片
分享

歐提茲舉了個例子,有一天很多球迷在春訓基地看他們練球,就是瓦倫泰要的互打滾地球,結果有人打成小飛球,當時的游擊手艾維列斯(Mike Aviles)大喊「我來接」,沒想到瓦倫泰因此大發雷霆,因為他覺得用喊的溝通方式很不可靠,在吵雜的球場中很可能聽不到彼此的喊聲。老爹說「球員都有習慣,而在美國,內野手就是會喊『我來接』啊」

情緒失控的瓦倫泰在眾目睽睽下痛罵艾維列斯,罵到體無完膚,罵到毫無保留,老爹心想,這如果是我的話,我肯定會在球迷的面前就直接給他K下去的。身為球員裡面大哥大的三位資深選手,老爹、派卓亞(Dustin Pedroia)和岡薩雷茲(Adrian Gonzalez)在這次事件後決定要找法倫泰談談,結果他們根本是對著一面牆在溝通,瓦倫泰從頭到尾不肯正視他們,視球員的意見如無物的態勢極為明顯。這三位被受愛戴的資深選手搖著頭走出總教練辦公室,心裡對這個新球季只能暗忖不妙。

紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)...
紅襪在2012球季末士氣低落到極點,10月1日對洋基之戰,先發投手巴克霍茲(左)只投1.2局失掉8分後,瓦倫泰(右)才把他換下來,不過該場比賽林哲瑄打了兩支安打。 歐新社資料照片
分享

歐提茲原本還想,就算瓦倫泰如此瞎搞,憑我們自己的實力,應該還是可以打吧,結果這想法真的太樂觀,第一個系列戰就在底特律被老虎橫掃,內部對老瓦的不滿也到達頂點,老爹說這是他生涯的初體驗,在飛到多倫多的飛機上,憤怒的球員坐在飛機後段,瓦倫泰在中段,有球員去找坐在球員區最前面的老爹說:「我們要讓這個狗娘養的在飛機降落前就滾蛋。」但老爹說還太早,我們應該再給他機會,雖然瓦倫泰是個自大、負面又不尊重人的混蛋,但紅襪是他除了親生家庭以外,最重要的一群人,他害怕內部的混亂和不安搞亂了團結安定,他害怕這樣會讓紅襪輸球。

所有歐提茲害怕的事情都成真了,球員有時自己把方向拉回來了,但老爹說,總教練會出來把局面再打亂。當出瓦倫泰來紅襪時沒辦法帶自己全部的班底進來,於是就把前朝遺留的教練們都視為匪諜,還召開全隊會議指控這些教練們背後捅他刀。

終於在七月份,紅襪開始崩盤。全隊雖然打得很糟,但老爹自己卻連續第三年入選明星隊,在一場主場的紅白之戰,岡薩雷茲打出全壘打,站在壘包上的老爹在跑壘時發覺自己的腳突然一陣劇痛,隊醫說他的阿基里斯腱差點撕裂,要休息一陣子。他休了35場比賽,紅襪戰績是慘不忍睹的13勝22敗,傷只好了六成的老爹忍不住,直接跳過隊醫找上瓦倫泰,自動請纓上場,瓦倫泰說剛好我們需要打擊,在對皇家隊時就把老爹派上場,首打席一壘安打還好,第二次打擊時打出空檔的長打,皇家右外野手法蘭可(Jeff Francoeur)的雷射肩頗為著名,所以老爹想要加速跑上二壘,結果同一隻腳感到一陣同樣的劇痛,這下慘了,歐提茲的球季提前結束了。

為球隊拼成這樣的老爹覺得瓦倫泰應該會體諒他的拼勁和用心,結果完全不是這麼回事。紅襪隊在2012年在美聯東區墊底,高層也炒了瓦倫泰魷魚,但不甘示弱的老瓦在知名主播科斯塔(Bob Costas)的節目中公開宣稱「歐提茲放棄了紅襪,放棄了為他效力。」老爹說:「在我當時甘冒大不諱,挺身幫他講話,還幫他拼到整季報銷,你在電視上說我放棄?」

瓦倫泰自從離開紅襪總教練一職後,就再也沒有回棒球界,目前在一間小型大學,聖心學院擔任運動總管。如今老爹再度挑起和瓦倫泰間的戰火,想必讓瓦倫泰更難在大聯盟謀職了。

紅襪歐提茲

林煒珽

Fox Sports運動主播,負責轉播MLB、NBA、NFL、足球等比賽。人稱林生命,不只用生命護球,也用生命看球,還用生命愛狗!

熱門文章

NBA/哈登親手扔送球鞋 台大同學美國圓夢

2018-04-24 12:45

NBA/米契爾破隊史新秀紀錄 爵士大破雷霆聽牌

2018-04-24 15:19

MLB/大谷勝投沒了 5.1局被換下天使又超前8:5

2018-04-25 10:35

NBA/76人天賦爆炸 安比德:現在是我們的時代

2018-04-24 17:18

NBA/米契爾四戰飆110分 喬丹後第一人

2018-04-24 15:21

NBA/柯瑞跨足演藝界 和索尼娱樂簽約

2018-04-24 13:45

NBA/衛少躲過禁賽 雷霆落後杜蘭特不意外

2018-04-25 09:25

NBA 2018季後賽對戰表─西區

2018-04-24 13:15

MLB/田中將大優質先發 洋基4轟打爆雙城

2018-04-24 11:19

MLB/安都哈驚人連7戰長打 賈吉:他本來就強

2018-04-24 17:00

中職/兄弟教練伯納抓狂咆哮 遭張展榮趕出場兩次

2018-04-24 21:15

SBL冠軍賽/與弟弟當隊友? 林書豪:永遠不說不可能

2018-04-24 19:19

倫敦馬/配速員你瘋了嗎? 令比賽出現意外結果

2018-04-24 16:58

NBA/爵士菜鳥後衛轟33分 打破名人堂學長紀錄

2018-04-24 14:50

中職/林智勝二軍出賽手感佳 單場3安1打點

2018-04-24 17:53

NBA/綠衫軍火爆對決公鹿 霍福特22分聽牌

2018-04-25 10:33

MLB/大谷翔平媒體鋒頭健 對戰冠軍太空人見真章

2018-04-24 17:37

MLB/還有一場復健賽 陳偉殷趕不上4月復出

2018-04-24 12:10

MLB/戰績、票房都崩盤 馬林魚等殷仔回來

2018-04-25 00:13

中職/2度咆哮裁判 兄弟教練遭驅逐出場

2018-04-25 00:08

NBA/爵士菜鳥米契爾 改寫「郵差」馬龍紀錄

2018-04-25 00:04

MLB/ESPN今年最佳球員 楚奧特第一、大谷52

2018-04-24 13:00

成棒/台壽保王正棠開轟 向張泰山、鄭達鴻挖寶

2018-04-24 15:34

富邦要扭轉情勢 需打好「塞勒」這張王牌

2018-04-25 07:13

MLB/今日戰績表 太空人遭天使完封中止6連勝

2018-04-24 13:15

NBA/強化制服組戰力 籃網找來兩退役老將助拳

2018-04-25 09:49

韓職/王維中登韓Dugout雜誌封面人物

2018-04-24 13:52

MLB/高斯曼投「完美一局」 金鶯打線急凍吞敗

2018-04-24 11:17

中職/外野不死鳥 藍寅倫傷後表現越來越猛

2018-04-25 07:00

SBL冠軍賽/高國輝現身挺勇士 盼悍將也進冠軍賽

2018-04-24 19:59

全中運游泳/又是林姵彣!100蛙再破全國

2018-04-24 16:08

SBL冠軍賽/璞園飆14三分彈 2:1領先富邦

2018-04-24 21:04

波多黎各名將如雲 貝瑞歐斯、柯瑞亞當紅炸子雞

2018-04-25 07:00

中職/羅里奇連5場優質先發 獅隊花蓮屠象

2018-04-24 22:50

MLB/道奇徵召布勒 上大聯盟替補傷兵

2018-04-24 13:02

NBA/2018年選秀會 236名球員報名參加

2018-04-25 10:02

MLB/馬林魚戰績起不來 主場觀眾數墊底

2018-04-24 19:19

全中運游泳/功課、泳技都狂 建中寫400自接7連霸

2018-04-24 19:59

拳擊/亞青錦標賽 彭琦雁賀思萍晉級4強

2018-04-24 12:29

MLB/剛來紅襪沒上場機會 歐提茲曾自提交易

2018-04-25 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top