親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
棒球
MLB
籃球
綜合
林書豪專區

名人堂票選開跑 波薩達、曼尼恐難衝過門檻

2016-12-01 07:00

新一屆的棒球名人堂票選已經開跑。這項由美國棒球作家協會於1936年首創,幾乎年年舉辦至今的票選活動,目的是表揚過去在球場上成就斐然、對棒球影響甚鉅的球員,並為他們在史冊上留下永恆的註記。上一屆,我們看到90年代巨星小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)和強打捕手皮亞薩(Mike Piazza)入龕聖殿,而今年的票選,又有哪些球員和話題值得我們關心呢?

美國時間11月21日,美國棒球作家協會已經公佈了這一屆的候選人名單,共有34名球員,其中15位是上屆票選得票率達5%、但未過75%入選門檻的遺留球員,另外19位則是今年剛獲得候選資格的首次入圍球員。超過500名具投票資格的棒球作家,將在12月31日前繳回選票,每張選票可勾選10人,而最終的票選結果將在明年一月18日公布。至於正式的入選儀式,則將於明年七月30日在名人堂所在地——古柏鎮——舉行。

這一屆新入圍的19名球員當中,最值得大家關注或預期得票率較高的有四名,分別是曾在2013年旋風來台打中職的曼尼(Manny Ramirez)、王建民在紐約洋基全盛時期的老投捕搭檔波薩達(Jorge Posada)、以「無差別揮擊」著稱的強打葛雷諾(Vladimir Guerrero),以及縱橫大聯盟沙場長達21年的波多黎各鐵捕「I-Rod」羅德里奎茲(Ivan Rodriguez)。

曼尼生涯共揮出555支全壘打,已握有解開名人堂大門的三大金鑰——3000安、500轟、300勝——的其中一把。此外,從90年代中期發跡的曼尼,不僅曾12度入選明星賽、拿過九座銀棒獎、為波士頓紅襪拿下打破魔咒的2004年總冠軍,而且終其球員生涯,幾乎完全不識低潮是何滋味。

撇開菜鳥年和生涯最後一年不看,曼尼每一季的攻擊指數都至少在.870以上,而且有八季的攻擊指數破1.000。他不僅長打破壞力強、選球功夫也一流,多年來一直是投手最懼怕的打者,也是我國旅美好手王建民球員時期的最大剋星,對戰打擊率超過五成(28打數15支安打,包含兩支全壘打)、上壘率更逼近六成(32打席上壘19次)。

拉米瑞茲生涯打擊成績極為亮麗,可惜兩度被驗出使用禁藥,想進名人堂恐怕是沒有什麼希...
拉米瑞茲生涯打擊成績極為亮麗,可惜兩度被驗出使用禁藥,想進名人堂恐怕是沒有什麼希望了。 歐新社資料照片
分享

然而,即便數據沒話說、成就也鶴立雞群,曼尼球員時期卻曾兩度被檢出使用禁藥,且皆被聯盟處以禁賽處分,這將大大減低其入選名人堂的機率。名人堂票選儀式開辦以來,80個寒暑已過去,這麼多年來,只選進過一名曾沾染禁藥風波的球員:那就是去年的皮亞薩。不過,皮亞薩的案例和曼尼有所不同,他雖曾被媒體和其他球員繪聲繪影地指涉使用禁藥,卻從來沒有足夠的證據顯示他確實踰矩。此外,球員時期,皮亞薩通過了所有的藥檢,不像曼尼曾被聯盟檢出兩次禁藥陽性反應。

如此看來,曼尼最終能否入選恐怕得被打上一個大大的問號。唯一可以確定的是,這一屆票選他肯定過不了75%的入選門檻。

波薩達(右)是台灣球迷最熟悉的大聯盟名捕,雖然有四次世界大賽冠軍加持,但生涯安打...
波薩達(右)是台灣球迷最熟悉的大聯盟名捕,雖然有四次世界大賽冠軍加持,但生涯安打數太低,恐怕很難在首次投票就進入名人堂。 歐新社資料照片
分享

至於王建民的老隊友波薩達,雖可說是史上攻擊火力最強的捕手之一,又有四枚冠軍戒和五座銀棒獎的加持,但守備評價偏低及安打數過少(1664支),都將構成巨大障礙。美職史上,還沒有1960年後進入職棒、生涯安打數低於2000支的球員入選名人堂,因此波薩達的票選前景並不樂觀。

I-Rod是有名的金手套大王,阻殺能力超強,打擊成績也相當優異。 歐新社資料照片
I-Rod是有名的金手套大王,阻殺能力超強,打擊成績也相當優異。 歐新社資料照片
分享

另一名捕手羅德里奎茲,累積的生涯成就和數據皆具名人堂級水準,包括超過2800支安打、311發全壘打、14度入選明星賽、13座金手套獎、七座銀棒獎和一座最有價值球員獎等,但他和曼尼一樣,也沾染了禁藥風波,被前球員坎塞珂(Jose Canseco)在2005年出版的書中指控使用禁藥。不過和曼尼不同的是,羅德里奎茲球員時期不曾被聯盟檢出使用禁藥,所以他極可能循著皮亞薩的腳步,最終入主古柏鎮,只是「要花幾年才進得去」的問題。

葛雷諾是大聯盟史上最「黏」的打者之一,常常追打壞球,但卻能維持超高的打擊率和長打...
葛雷諾是大聯盟史上最「黏」的打者之一,常常追打壞球,但卻能維持超高的打擊率和長打率,第一次入選投票名單就過關的機會很高。 歐新社資料照片
分享

退休前以「豪邁揮棒」和「什麼球都打得到」而聞名的多明尼加重砲手葛雷諾,除了有449支全壘打、八座銀棒獎和一座MVP的加持,還具備相當出眾的高打擊率,生涯累積9059打席,打擊率高達.318。大聯盟史上生涯打席數超過6000次的打者中,只有一名叫Babe Herman的球員,打擊率比葛雷諾高卻沒能入選名人堂。由此看來,生涯與禁藥毫無牽連的葛雷諾,入選機率相當高,甚至可能在今年第一次入圍就成功開啟名人堂大門。

這一屆票選其他值得注意的話題還有:已經第15次入圍票選的雷恩斯(Tim Raines)和史密斯(Lee Smith),如果這次再選不上,明年就將被排除在票選程序之外;呼聲很高的前休士頓太空人強打一壘手拜格威爾(Jeff Bagwell),去年第六次入圍拿到71.6%的選票,今年可否一舉超越75%的入選門檻?去年第一次獲候選資格的前世界救援王、「地獄喪鐘」霍夫曼(Trevor Hoffman),繼去年獲得67.5%的選票支持後,這一屆的得票率能否再更上一層樓?

涉禁藥風波的球員,如全壘打王邦茲(Barry Bonds)、七屆賽揚獎得主克萊門斯(Roger Clemens)、前小熊巨砲索沙(Sammy Sosa)和搖棒哥薛菲爾德(Gary Sheffield)等人,表現會是如何?有「最強指定打擊」之稱的馬丁尼茲(Edgar Martinez),能成為史上第一位進入名人堂的全職指定打擊嗎?

根據美國研究名人堂票選的專家席伯多克斯(Ryan Thibodeaux)蒐集的資料,目前已有八名棒球作家公開了他們的選票。雖然樣本數仍小,但足以讓我們一窺此次票選可能的趨勢和走向。現在獲票數最多的球員是貝格威爾、雷恩斯和羅德里奎茲,他們都得到七票,而葛雷諾、霍夫曼、馬丁尼茲、史密斯等人則都已拿到六票。接下來,名人堂的開票資訊會陸續由席伯多克斯提供,欲了解最新開票狀況的球迷可以密切注意,而究竟有哪些球員能成為棒球名人堂的新成員,明年一月就會揭曉!

名人堂曼尼王建民

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

連3場硬碰4連勝強敵 陳偉殷輸在挨滿貫砲一擊

2017-04-27 09:39

中職/選秀順位僅供參考 新星竄起如過江之鯽

2017-04-27 07:00

全中運/1600接力奪銀 高中最速男流下男兒淚

2017-04-27 13:17

NBA/勇士奪冠路 柯爾健康成不安定因素

2017-04-27 10:04

NBA/美媒爆料 雷霆開5年天價約留衛少

2017-04-27 12:43

MLB/陳偉殷只投5局 馬丁利堅持「要看整季」

2017-04-27 16:22

NBA/朗多沒復出 綠衫軍終結公牛只差1勝

2017-04-27 11:38

MLB/「最不想犯錯時犯錯」 陳偉殷挨轟懊惱

2017-04-27 11:39

美國版大谷翔平 高中生葛林球速能飆102英哩

2017-04-27 09:23

網球/莎娃復出奪首勝 加拿大甜心怒批作弊者

2017-04-27 08:15

滿壘關鍵打席 陳偉殷紅中速球挨轟致命

2017-04-27 09:43

NBA/決勝期老鷹沒用犯規戰術 巫師沃爾訝異

2017-04-27 11:11

MLB/飛越捕手得分 藍鳥教頭:百年難再見

2017-04-27 04:14

MLB/光芒2失誤搞笑 送金鶯「少棒式全壘打」

2017-04-27 13:16

MLB/基襪大戰「真王牌」對決 吉總超期待

2017-04-27 11:04

NBA/預約俠客好糗 公牛洛培茲「大暴投」

2017-04-27 12:37

MLB/首位非洲出生球員 海盜因戈培寫歷史

2017-04-27 08:16

MLB/陳偉殷下役先發改期 台灣內戰有望

2017-04-27 04:14

中職/左投一定剋左打? 對戰成績才是關鍵

2017-04-27 07:00

MLB/費城人3轟打下5連勝 陳偉殷吞本季首敗

2017-04-27 10:01

NBA/火箭淘汰雷霆 衛少傳奇賽季畫句點

2017-04-27 03:58

ESPN驚爆大裁員 苦主心酸蔓延網路推特

2017-04-27 10:35

MLB/單局三壘打加全壘打 秋信守成隊史第一人

2017-04-27 12:47

NBA/季末課題來臨 拓荒者:雙槍為非賣品

2017-04-27 09:49

NBA/季後賽太操? 詹皇:沒比賽身體反變差

2017-04-27 16:18

NBA/沃爾14助攻扛大任 率巫師退老鷹聽牌

2017-04-27 09:22

MLB/誰是胡智為? 光芒貼心教發音

2017-04-27 15:34

羽球亞錦賽/小戴輕鬆闖8強 推進至19連勝

2017-04-27 14:58

MLB/又一經典賽傷兵 水手王牌肩膀發炎

2017-04-27 06:58

全中運/追風少女廖晏均二連霸 未來盼轉當防護員

2017-04-27 11:43

中職/超過一年再上一軍 桃猿藍寅倫三分砲屠獅

2017-04-27 04:18

全中運╱桃園55金61銀54銅 歷年最好

2017-04-27 19:02

田徑/單月兩破全國標槍紀錄 鄭兆村手感火燙

2017-04-27 19:42

日職/川崎宗則28日升一軍 隨軟銀鷹出賽

2017-04-27 16:31

全中運/全台最快雙胞胎 國女200公尺金包銅

2017-04-27 14:17

中職/中信對獅1勝7敗 洋投肯恩有必勝壓力

2017-04-27 17:21

NBA/首輪外線手感低迷 哈登:得加強進攻

2017-04-27 17:20

MLB/今日戰績表 基襪大戰洋基勝出

2017-04-27 15:49

中職/猿隊3洋投包10勝 防禦率王史博威拚4連勝

2017-04-27 17:36

中職/金控大戰因雨延賽 6月20日原地再戰

2017-04-27 16:00

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top