親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
林子偉征戰MLB
MLB
棒球
NBA
籃球
林書豪專區
世大運
綜合

名人堂票選開跑 波薩達、曼尼恐難衝過門檻

2016-12-01 07:00李秉昇

新一屆的棒球名人堂票選已經開跑。這項由美國棒球作家協會於1936年首創,幾乎年年舉辦至今的票選活動,目的是表揚過去在球場上成就斐然、對棒球影響甚鉅的球員,並為他們在史冊上留下永恆的註記。上一屆,我們看到90年代巨星小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)和強打捕手皮亞薩(Mike Piazza)入龕聖殿,而今年的票選,又有哪些球員和話題值得我們關心呢?

美國時間11月21日,美國棒球作家協會已經公佈了這一屆的候選人名單,共有34名球員,其中15位是上屆票選得票率達5%、但未過75%入選門檻的遺留球員,另外19位則是今年剛獲得候選資格的首次入圍球員。超過500名具投票資格的棒球作家,將在12月31日前繳回選票,每張選票可勾選10人,而最終的票選結果將在明年一月18日公布。至於正式的入選儀式,則將於明年七月30日在名人堂所在地——古柏鎮——舉行。

這一屆新入圍的19名球員當中,最值得大家關注或預期得票率較高的有四名,分別是曾在2013年旋風來台打中職的曼尼(Manny Ramirez)、王建民在紐約洋基全盛時期的老投捕搭檔波薩達(Jorge Posada)、以「無差別揮擊」著稱的強打葛雷諾(Vladimir Guerrero),以及縱橫大聯盟沙場長達21年的波多黎各鐵捕「I-Rod」羅德里奎茲(Ivan Rodriguez)。

曼尼生涯共揮出555支全壘打,已握有解開名人堂大門的三大金鑰——3000安、500轟、300勝——的其中一把。此外,從90年代中期發跡的曼尼,不僅曾12度入選明星賽、拿過九座銀棒獎、為波士頓紅襪拿下打破魔咒的2004年總冠軍,而且終其球員生涯,幾乎完全不識低潮是何滋味。

撇開菜鳥年和生涯最後一年不看,曼尼每一季的攻擊指數都至少在.870以上,而且有八季的攻擊指數破1.000。他不僅長打破壞力強、選球功夫也一流,多年來一直是投手最懼怕的打者,也是我國旅美好手王建民球員時期的最大剋星,對戰打擊率超過五成(28打數15支安打,包含兩支全壘打)、上壘率更逼近六成(32打席上壘19次)。

拉米瑞茲生涯打擊成績極為亮麗,可惜兩度被驗出使用禁藥,想進名人堂恐怕是沒有什麼希...
拉米瑞茲生涯打擊成績極為亮麗,可惜兩度被驗出使用禁藥,想進名人堂恐怕是沒有什麼希望了。 歐新社資料照片
分享

然而,即便數據沒話說、成就也鶴立雞群,曼尼球員時期卻曾兩度被檢出使用禁藥,且皆被聯盟處以禁賽處分,這將大大減低其入選名人堂的機率。名人堂票選儀式開辦以來,80個寒暑已過去,這麼多年來,只選進過一名曾沾染禁藥風波的球員:那就是去年的皮亞薩。不過,皮亞薩的案例和曼尼有所不同,他雖曾被媒體和其他球員繪聲繪影地指涉使用禁藥,卻從來沒有足夠的證據顯示他確實踰矩。此外,球員時期,皮亞薩通過了所有的藥檢,不像曼尼曾被聯盟檢出兩次禁藥陽性反應。

如此看來,曼尼最終能否入選恐怕得被打上一個大大的問號。唯一可以確定的是,這一屆票選他肯定過不了75%的入選門檻。

波薩達(右)是台灣球迷最熟悉的大聯盟名捕,雖然有四次世界大賽冠軍加持,但生涯安打...
波薩達(右)是台灣球迷最熟悉的大聯盟名捕,雖然有四次世界大賽冠軍加持,但生涯安打數太低,恐怕很難在首次投票就進入名人堂。 歐新社資料照片
分享

至於王建民的老隊友波薩達,雖可說是史上攻擊火力最強的捕手之一,又有四枚冠軍戒和五座銀棒獎的加持,但守備評價偏低及安打數過少(1664支),都將構成巨大障礙。美職史上,還沒有1960年後進入職棒、生涯安打數低於2000支的球員入選名人堂,因此波薩達的票選前景並不樂觀。

I-Rod是有名的金手套大王,阻殺能力超強,打擊成績也相當優異。 歐新社資料照片
I-Rod是有名的金手套大王,阻殺能力超強,打擊成績也相當優異。 歐新社資料照片
分享

另一名捕手羅德里奎茲,累積的生涯成就和數據皆具名人堂級水準,包括超過2800支安打、311發全壘打、14度入選明星賽、13座金手套獎、七座銀棒獎和一座最有價值球員獎等,但他和曼尼一樣,也沾染了禁藥風波,被前球員坎塞珂(Jose Canseco)在2005年出版的書中指控使用禁藥。不過和曼尼不同的是,羅德里奎茲球員時期不曾被聯盟檢出使用禁藥,所以他極可能循著皮亞薩的腳步,最終入主古柏鎮,只是「要花幾年才進得去」的問題。

葛雷諾是大聯盟史上最「黏」的打者之一,常常追打壞球,但卻能維持超高的打擊率和長打...
葛雷諾是大聯盟史上最「黏」的打者之一,常常追打壞球,但卻能維持超高的打擊率和長打率,第一次入選投票名單就過關的機會很高。 歐新社資料照片
分享

退休前以「豪邁揮棒」和「什麼球都打得到」而聞名的多明尼加重砲手葛雷諾,除了有449支全壘打、八座銀棒獎和一座MVP的加持,還具備相當出眾的高打擊率,生涯累積9059打席,打擊率高達.318。大聯盟史上生涯打席數超過6000次的打者中,只有一名叫Babe Herman的球員,打擊率比葛雷諾高卻沒能入選名人堂。由此看來,生涯與禁藥毫無牽連的葛雷諾,入選機率相當高,甚至可能在今年第一次入圍就成功開啟名人堂大門。

這一屆票選其他值得注意的話題還有:已經第15次入圍票選的雷恩斯(Tim Raines)和史密斯(Lee Smith),如果這次再選不上,明年就將被排除在票選程序之外;呼聲很高的前休士頓太空人強打一壘手拜格威爾(Jeff Bagwell),去年第六次入圍拿到71.6%的選票,今年可否一舉超越75%的入選門檻?去年第一次獲候選資格的前世界救援王、「地獄喪鐘」霍夫曼(Trevor Hoffman),繼去年獲得67.5%的選票支持後,這一屆的得票率能否再更上一層樓?

涉禁藥風波的球員,如全壘打王邦茲(Barry Bonds)、七屆賽揚獎得主克萊門斯(Roger Clemens)、前小熊巨砲索沙(Sammy Sosa)和搖棒哥薛菲爾德(Gary Sheffield)等人,表現會是如何?有「最強指定打擊」之稱的馬丁尼茲(Edgar Martinez),能成為史上第一位進入名人堂的全職指定打擊嗎?

根據美國研究名人堂票選的專家席伯多克斯(Ryan Thibodeaux)蒐集的資料,目前已有八名棒球作家公開了他們的選票。雖然樣本數仍小,但足以讓我們一窺此次票選可能的趨勢和走向。現在獲票數最多的球員是貝格威爾、雷恩斯和羅德里奎茲,他們都得到七票,而葛雷諾、霍夫曼、馬丁尼茲、史密斯等人則都已拿到六票。接下來,名人堂的開票資訊會陸續由席伯多克斯提供,欲了解最新開票狀況的球迷可以密切注意,而究竟有哪些球員能成為棒球名人堂的新成員,明年一月就會揭曉!

名人堂曼尼王建民

李秉昇

愛看運動,本身卻不怎麼動,一個狂熱美職的小球迷。夢想是親臨大聯盟的所有賽場。

熱門文章

厄文對詹皇投不信任票 「賣我」價值難估算

2017-07-23 07:00

MLB/賈吉超大號31轟 飛行距離聯盟「測不準」

2017-07-22 18:23

中職/挑40背號 郭泓志:王建民若來富邦再歸還

2017-07-22 17:03

NBA/厄文嗨翻西門町 比拚三分球輸掉球鞋

2017-07-22 22:08

MLB/正式回鍋巨人 山多瓦向球迷、隊友道歉

2017-07-23 07:49

NBA/啟動三方交易 厄文與安東尼將互換球隊?

2017-07-23 11:26

NBA/厄文來灰狼吧! 巴特勒、唐斯招手

2017-07-23 08:50

NBA/沃爾簽頂薪約超越柯瑞 承諾帶回總冠軍

2017-07-23 09:03

日職/陽岱鋼4支1 巨人3:1擊敗橫濱

2017-07-22 19:25

MiLB/曾仁和3A先發3連勝 美媒猜拿他換捕手

2017-07-23 11:27

MLB/新秀佛雷瑟太搶眼 洋基億元男淪板凳

2017-07-23 10:39

瓊斯盃/關鍵時刻未能把握 中華藍不敵伊朗

2017-07-22 21:25

MLB/只花20場達200K里程 塞爾史上第四人

2017-07-22 17:27

中職/詹子賢準完全打擊 兄弟賞悍將8連敗

2017-07-22 21:18

中職/洪一中寶貝女兒現身 透露老爸柔情面

2017-07-22 18:28

世大運聖火傳遞 苗栗完成「O」字第三站

2017-07-22 15:43

瓊斯盃/中華白雖敗猶榮 帕克:為球員驕傲

2017-07-22 18:28

雖在美國長大 林書豪:台灣是我第二個家

2017-07-23 11:48

中職/郭泓志再戰中職 「應該不用打擊吧」

2017-07-23 03:57

中職/先發續航力不足 楊志龍轉牛棚升一軍

2017-07-22 18:11

中職/差三壘打無緣完全打擊 詹子賢:加守備就是了

2017-07-22 22:17

MLB/巨人國民亂鬥他最衰 摩斯腦震盪恐整季報銷

2017-07-23 11:11

中職/兄弟詹子賢棒打悍將 單周18打數擊出9安

2017-07-23 03:57

網球/入選名人堂 洛迪克感謝四大天王

2017-07-23 10:16

MLB/今日戰績表 賈吉夯31轟助沙胖奪勝

2017-07-22 16:36

女籃亞洲盃/23日開戰 中華隊首戰神秘北韓

2017-07-22 15:07

中職/王溢正再繳優質先發 猿3:2退獅

2017-07-22 20:50

NBA/魔術強森:期盼英格倫成為湖人得分王

2017-07-23 10:56

林書豪座談會有問必答 後悔曾向球迷說垃圾話

2017-07-22 15:20

林書豪愛追夢 「當二軍會生氣」

2017-07-23 04:10

瓊斯盃/立陶宛團隊球風 陳盈駿:值得學習

2017-07-22 19:26

MLB/田中將大又挨2轟 本季26轟創新高

2017-07-23 12:45

瓊斯盃/8連戰考驗球員體力 呂政儒:每隊都一樣

2017-07-22 22:39

網球/當年扳倒球王 澳網球好手杜漢56歲辭世

2017-07-22 20:41

MLB/盜壘王瑞恩斯入名人堂 勾起博覽會球迷回憶

2017-07-22 16:13

瓊斯盃/只打半場好球 中華白不敵立陶宛

2017-07-22 17:56

MLB/小時候穿過曼尼球衣 貝林格:愛他揮棒

2017-07-23 07:52

林書豪給家長建議 給魚不如教釣魚

2017-07-22 14:38

MLB/布萊恩回來了 領小熊逆轉紅雀

2017-07-23 09:57

中職/郭泓志登錄一軍 22日登板機會不高

2017-07-22 17:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top