快訊

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

高畑勲與宮崎駿的「世界名作劇場」 因這點成風靡全台動畫

台大校長薪水僅港1/10 管中閔嘆「國際笑話」

滿臉痘疤怎麼辦?複合式治療才是最佳解答

【採訪撰文/Miki;本文感謝林政緯醫師提供專業諮詢】

痘疤是許多人的肌膚煩惱,滿臉坑坑疤疤到底該怎麼辦呢?皮膚專科醫師建議,接受「複合式治療」才是最佳的解決方案!

痘疤是怎麼形成的?該怎麼改善?

當痘痘發炎的狀況太嚴重,造成發炎後的色素沈澱和導致真皮層中的膠原蛋白流失,就會逐漸產生紅色痘疤、黑色痘印,以及凹陷型的痘疤,這就是痘疤形成的原因。根據不同外觀和性質的痘疤,建議患者先由專業皮膚科醫師診斷,再接受「複合式痘疤治療」,就能讓治療效果更全面,不僅改善膚質,更有機會讓整張臉煥然一新。

為什麼痘疤需要複合式治療?

複合式痘疤治療的選擇相當多,舉凡雷射治療、皮下剝離術、填充劑注射、化學換膚、外科手術等,都能用來治療痘疤,最重要的是先將痘疤進行分類,再針對不同的痘疤量身訂製療程。以針對紅色的痘疤、黑色的痘印來說,可優先利用化學換膚和雷射光療來幫助改善。化學換膚可促進皮膚新陳代謝、改善膚質,雷射光療可幫助皮膚拋光、退紅、退黑。而表面已萎縮、塌陷的凹陷型痘疤來說,可施打UP雷射來促進膠原蛋白增生,進而填補肌膚的凹陷處。

至於較嚴重的凹陷型痘疤,建議利用「皮下剝離術」合併UP雷射與膠原蛋白增生劑來治療,「皮下剝離術」方法是利用器械割斷真皮層中的纖維束,避免疤痕組織持續向下拉扯,同時促進膠原蛋白增生,讓凹疤變得不明顯。而膠原蛋白增生劑如聚左旋乳酸或聚雙旋乳酸讓自體膠原蛋白增生,填補皮下空缺的體積,撐起崩塌的皮膚,以達到改善凹疤的效果。

痘疤治好了,後續要如何照護呢?

一般來說,紅色痘疤、黑色痘印在2~4週內就能看見治療效果,凹陷型痘疤則需要一個月以上的時間,端視痘疤的嚴重程度而定。痘疤治好之後,為了避免痘痘再次冒出頭,日常飲食、基礎保養方面都不能馬虎。在飲食方面,患者應減少攝取甜食、乳製品、油炸物,並保持作息正常,以免皮脂腺過度增生而導致發炎物質、自由基增加。在基礎保養方面,由於紫外線直接照射會使痘疤變得更嚴重,因此患者要特別加強防曬,同時搭配適當的保濕工作,才能讓肌膚獲得修復,縮短痘疤療程的恢復期,順利找回平滑亮麗的好膚質喔!


林政緯 醫師

學經歷:維格診所醫師|皮膚科專科醫師|林口長庚醫院皮膚科住院醫師|林口長庚醫院皮膚科總醫師|台北、林口、基隆長庚醫院皮膚科主治醫師|台北長庚醫院美容醫學中心主治醫師

專長:一般皮膚病|急性與慢性皮膚病|兒童皮膚疾病|微整注射|複合式雷射除斑|複合式雷射保養|電波/音波拉提|皮膚腫瘤切除|痘疤治療|修疤手術


【更多精采內容請見《醫美時尚110年9月號》】

延伸閱讀

Google運用雷射技術 讓剛果河兩側地區更易取得高速連網頻寬

影/女王頭雷射引燃全運會聖火 侯友宜:延續東奧熱血

貨車司機因飛蚊症險釀車禍 雷射治療改善助恢復工作

雷射焊接神器 填補鍋爐技術空白

相關新聞

以「鳳凰電波」與時光逆行的斜槓女王.林心如

有雙大眼睛、笑起來深酒窩的林心如出道20多年,以還珠格格、十六個夏天裡的角色,深植於大家心中。今年更推出風格不同的作品,超高收視率「她們的創業那件鳥事」、以及備受觀注的超強台劇「華燈初上」,詮釋不同時代的女人故事,在不同的戲劇中,她彷彿能穿梭時間一般,輕鬆駕馭女高中生、事業女強人、甚至是酒店紅牌的多重角色…歲月似乎只寵幸她一般,為她注入迷人韻味和智慧,卻絲毫沒在臉上留下歲月痕跡,讓她更能挑戰多元的角色,身為演藝圈凍齡女神的代表的她也不吝分享,她是如何與時光逆行!

做好私密處保養 就選私密電波

越來越多女性都會在意自己的私密美觀與健康,除了做好日常保養,也能選擇合適的醫美療程來呵護私密蓓蕾,讓私密內外在都美麗!

滿臉痘疤怎麼辦?複合式治療才是最佳解答

痘疤是許多人的肌膚煩惱,滿臉坑坑疤疤到底該怎麼辦呢?皮膚專科醫師建議,接受「複合式治療」才是最佳的解決方案!

求美者臉部修復案例的反思和體會

最近碰到一個案例,先前她在其他醫療機構接受多種項目治療,目的是想要改善臉部的老化問題。但術後不僅不如預期中的美好,且視覺上看起來更好老,所以使她不願意在該機構繼續治療,經過朋友的推薦找到我,希望我能幫她處理。

未成年者施作醫美療程有疑慮嗎?

在台灣醫學美容盛行,成為許多愛美人士變漂亮的選擇,然而近期有新聞事件指出,有未成年者到診所進行除毛療程,卻造成燙傷起水泡、色素沈澱,因而提告診所未事前告知相關風險。到底未成年者在進行醫美相關療程時,在台有哪些法規規範?若院方或醫師疏忽未告知療程風險,可能會引發哪些糾紛?一起來聽聽專業律師怎麼說!

雕塑緊膚療程怎麼選?資深整形外科醫師大解析

台灣夏天氣候悶熱,衣物越穿越輕薄,使得身上的贅肉無處可藏!整形外科潘俊豪醫師表示,亞洲女性多半都有下半身肥胖的問題,若是又經歷過產後,腹部更是會大得像顆球,想要擁有迷人自信的好身材,除了透過飲食控管及運動外,現在能透過先進的醫美整形方式來輔助。你也想要展露完美身材曲線嗎?快來聽聽擁有21年美容外科經驗的潘俊豪醫師怎麼說!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。