快訊

513大停電事故原因出爐!台電員工操作失誤

獨/彰化傳兩例確診!疑某社區理事長親人去萬華被感染

「頸紋」曝露了妳的年齡

【撰文/陳世棟醫師;整理/編輯部】

隨著大家對於醫美項目的普遍接受,年輕化的各種治療,從聲光電的緊實治療、線雕的提升、凹陷的填充、輪廓線的加強、膚質的處理等都是非常耳熟能詳的,這是大家都很關注的。但是除此之外,更多的求美者不僅滿足於面子的姣好,更追求細節的極緻,當然這個部份有很多,包括頸紋、手部的飽滿程度、身材的線條,我們今天要來談的是頸紋。

不可忽視的紋路──「頸紋」

頸紋做為求美者關注的原因,就像面部的各種紋路一樣,頸紋雖然不是一眼可見的紋路,但是卻是很容易被發現的紋路,主要是因為頸部佔據的視覺很明顯,因此一旦有明顯的頸紋就很容易被發現,也容易被認為老化的象徵。頸紋基本上分為遺傳性和後天性,遺傳性的頸紋在青春期就已出現,這樣的求美者大都有著家族的遺傳,母親有相同的問題最少佔比八成以上;後天性的頸紋主要是因老化而起,包括頸闊肌(Platysma muscle)的長期收縮過度、膠原蛋白流失和鬆弛為主,還有一些其他的原因也會造成頸紋,例如長期低頭工作、打電腦、滑手機,還有體重過重等都是可能的原因。

頸紋分為輕、中、重度

頸紋以個人的經驗,劃分為三種程度,分為輕度、中度和重度,輕度是淺的紋路,一般不明顯,僅在低頭才會發現有;中度是紋路較深,不低頭就可見,社交距離(約一米)不明顯;重度是明顯的紋路,則是在社交距離(約一米)就能夠看到。

頸紋的處理方式

治療的方式是根據嚴重程度和合併的其他症狀來製訂的,以下我們來探討下:

〈1〉輕度的頸紋:

大部份的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮造成的,治療主要是以A型肉毒桿菌素來處理,治療的方式以每個點2U(以BOTOX為例),間距一指幅(約1.5公分),以真皮下注射。基本上這類的頸紋注射一次就會有不錯的效果,視情況再進行注射,不必做預防性處理。

〈2〉中度的頸紋:

其形成的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮合併膠原蛋白流失,因為已有凹陷的情形,單純注射肉毒桿菌素並不能完全解決問題,因此必須配合玻尿酸來處理,這種凹陷因為相對的淺,屬於真皮表層,玻尿酸的選用以非交連鏈(Non-Crosslinked HA)的小分子玻尿酸為佳,為注射方便,個人採用將肉毒桿菌素和玻尿酸混合後來進行注射,比例以2毫升的非交連鏈(Non-Crosslinked HA)配合1毫升40單位的肉毒桿菌素,以三通管連接對沖最少一百次,充分混合後進行注射,以30G的針頭進行真皮上注射,注射時應慢且勻速,避免造成局部注射量過多的突起,一般來說中度的頸紋注射一次就有不錯的效果,是否追加則視求美者的滿意程度而定。

〈3〉重度的頸紋:

大部份形成的時間較長,狀況也嚴重,有些合併鬆弛的問題,治療上比較複雜,首先,這種的頸紋凹陷比較深,常合併有部份的疤痕增生,處理這種問題,僅靠玻尿酸合併肉毒桿菌素的注射,有時仍然效果有限,必要的時候可以用21號針頭進行剝離,剝離時可將頸紋的部份捏起,層次和深度較易掌握。如果求美者對多次的療程不排斥,也可以每3個月注射1次玻尿酸合併肉毒桿菌素的方案,經過2~3次的處理也會有不錯的效果。

〈4〉頸部皮膚鬆弛的問題處理:

頸部的皮膚厚度較薄,脂肪層也很薄,一旦發生鬆弛的情形,處理上跟面部處理有所不同,因為基本都是屬於淺層的問題,治療以淺層治療的儀器為宜,一般以光電治治為佳,例如射頻、熱瑪吉或長脈沖激光都是適合的,音波因為治療深度過深,在頸部鬆弛的療上我個人不建議,線雕在過薄的皮膚不易操作,不是特別建議。

〈5〉肥胖造成的頸紋:

頸部的脂肪屬於區塊式的方佈,並不像腰腹或大腿是整個結構性脂肪,加上皮膚也薄,並不好處理,不論是吸脂或激光溶脂都有一定難度,個人建議還是先解決肥胖或體重過重的成因,不要貿然的處理,不然容易造成不良的併發症。

〈6〉頸紋造成的色素沈澱:

頸紋時間過久會造成局部的循環不良,引起黑色素累積的問題,這個問題建議以少量多次的雷射處理,或是居家輔以局部熱敷,會有不錯的效果。

醫美行業進展到現今的狀況是,求美者追求的已經不是單一的面部年輕化的處理,各部位都可以是求美者關注的問題,做為從業的我們不僅要與日俱進,更要精益求精,為求美者提供最好的服務,在牛年到來臨,希望大家百尺竿頭,更進一步。


陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

【更多精采內容請見《醫美時尚110年3月號》】

延伸閱讀

懷疑沒回家的老婆外遇 丈夫狂砍「假想敵」二審改判5年6月

娛樂圈醫美名醫 臉書千字文控訴媒體

康是美「專業醫美節」開跑!醫美明星商品買1送1 滿1,500元全面88折

台中榮總引進高端醫美技術 優先提供減重病人

相關新聞

響應「國際酒糟月」皮膚科醫師傳遞正面能量

玫瑰斑是一種慢性反覆發作的皮膚病,最大病徵是臉部肌膚有暫時性或持續性的泛紅,部分合併丘疹、膿皰,也可能讓肌膚產生乾燥、毛孔粗大等現象,嚴重時還會有燒灼或刺痛感,雖然不會致命,長期下來讓患者苦不堪言。

Touch Your heart!當妳的私密閨蜜「維密雷射」

近年來女性對於私密處的保養越來越重視,過往有許多難以啟齒的私密處困擾,像是咳嗽容易漏尿、產後鬆弛、陰部乾燥萎縮等,現在透過專業的雷射技術,能幫助增加私密處的健康、潤澤度及飽滿,不僅改善功能性的問題,還可讓生活品質大幅提升。到底女性在不同年齡階段,會面臨哪些私密處的困擾,和傳統的治療方式相比,現在討論度相當高且新上市的維密雷射又是如何進行?這次特別諮詢專業婦產科黃文助醫師及泌尿科余明螢醫師為大家詳細說明,想要擺脫私密處反覆感染、乾燥、漏尿、缺乏彈性等困擾的女性朋友們,趕快看下去!

國際影后葛妮絲派特洛 鼓勵女性活出屬於自己的美麗

因飾演漫威電影「小辣椒」全球走紅的葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow),年紀輕輕就拿下奧斯卡影后,更曾被《People》雜誌評為世界最美的女人,年齡逼近50的她,即使經過歲月的洗禮,依然閃耀著自信光彩,完美的身材和凍齡的外貌,也一直是大家所關注的焦點!

「極速超皮秒」打造美肌 讓你幻化春之女神

年齡漸長,再好的粉底都遮不住你臉上的瑕疵嗎?只要選擇極速超皮秒,就能順利告別色素沈澱,為自己的打造柔嫩細滑的美人肌!

「聚雙旋乳酸」讓你化身百變精靈

膠原蛋白流失,讓你的臉蛋失去彈性與光彩嗎?選擇「聚雙旋乳酸」注入肌底,就可以能促進皮膚膠原蛋白增生,化身為青春美麗的百變精靈喔!

打造纖細小腿、優雅美人肩 就交給肉毒桿菌素

每個女孩都渴望擁有窈窕的曼妙身材,但無論怎麼努力,總還是會有幾個部位不夠滿意。想要纖細小腿、優雅美人肩的妳,不妨考慮肉毒桿菌素吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。