快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

「頸紋」曝露了妳的年齡

【撰文/陳世棟醫師;整理/編輯部】

隨著大家對於醫美項目的普遍接受,年輕化的各種治療,從聲光電的緊實治療、線雕的提升、凹陷的填充、輪廓線的加強、膚質的處理等都是非常耳熟能詳的,這是大家都很關注的。但是除此之外,更多的求美者不僅滿足於面子的姣好,更追求細節的極緻,當然這個部份有很多,包括頸紋、手部的飽滿程度、身材的線條,我們今天要來談的是頸紋。

不可忽視的紋路──「頸紋」

頸紋做為求美者關注的原因,就像面部的各種紋路一樣,頸紋雖然不是一眼可見的紋路,但是卻是很容易被發現的紋路,主要是因為頸部佔據的視覺很明顯,因此一旦有明顯的頸紋就很容易被發現,也容易被認為老化的象徵。頸紋基本上分為遺傳性和後天性,遺傳性的頸紋在青春期就已出現,這樣的求美者大都有著家族的遺傳,母親有相同的問題最少佔比八成以上;後天性的頸紋主要是因老化而起,包括頸闊肌(Platysma muscle)的長期收縮過度、膠原蛋白流失和鬆弛為主,還有一些其他的原因也會造成頸紋,例如長期低頭工作、打電腦、滑手機,還有體重過重等都是可能的原因。

頸紋分為輕、中、重度

頸紋以個人的經驗,劃分為三種程度,分為輕度、中度和重度,輕度是淺的紋路,一般不明顯,僅在低頭才會發現有;中度是紋路較深,不低頭就可見,社交距離(約一米)不明顯;重度是明顯的紋路,則是在社交距離(約一米)就能夠看到。

頸紋的處理方式

治療的方式是根據嚴重程度和合併的其他症狀來製訂的,以下我們來探討下:

〈1〉輕度的頸紋:

大部份的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮造成的,治療主要是以A型肉毒桿菌素來處理,治療的方式以每個點2U(以BOTOX為例),間距一指幅(約1.5公分),以真皮下注射。基本上這類的頸紋注射一次就會有不錯的效果,視情況再進行注射,不必做預防性處理。

〈2〉中度的頸紋:

其形成的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮合併膠原蛋白流失,因為已有凹陷的情形,單純注射肉毒桿菌素並不能完全解決問題,因此必須配合玻尿酸來處理,這種凹陷因為相對的淺,屬於真皮表層,玻尿酸的選用以非交連鏈(Non-Crosslinked HA)的小分子玻尿酸為佳,為注射方便,個人採用將肉毒桿菌素和玻尿酸混合後來進行注射,比例以2毫升的非交連鏈(Non-Crosslinked HA)配合1毫升40單位的肉毒桿菌素,以三通管連接對沖最少一百次,充分混合後進行注射,以30G的針頭進行真皮上注射,注射時應慢且勻速,避免造成局部注射量過多的突起,一般來說中度的頸紋注射一次就有不錯的效果,是否追加則視求美者的滿意程度而定。

〈3〉重度的頸紋:

大部份形成的時間較長,狀況也嚴重,有些合併鬆弛的問題,治療上比較複雜,首先,這種的頸紋凹陷比較深,常合併有部份的疤痕增生,處理這種問題,僅靠玻尿酸合併肉毒桿菌素的注射,有時仍然效果有限,必要的時候可以用21號針頭進行剝離,剝離時可將頸紋的部份捏起,層次和深度較易掌握。如果求美者對多次的療程不排斥,也可以每3個月注射1次玻尿酸合併肉毒桿菌素的方案,經過2~3次的處理也會有不錯的效果。

〈4〉頸部皮膚鬆弛的問題處理:

頸部的皮膚厚度較薄,脂肪層也很薄,一旦發生鬆弛的情形,處理上跟面部處理有所不同,因為基本都是屬於淺層的問題,治療以淺層治療的儀器為宜,一般以光電治治為佳,例如射頻、熱瑪吉或長脈沖激光都是適合的,音波因為治療深度過深,在頸部鬆弛的療上我個人不建議,線雕在過薄的皮膚不易操作,不是特別建議。

〈5〉肥胖造成的頸紋:

頸部的脂肪屬於區塊式的方佈,並不像腰腹或大腿是整個結構性脂肪,加上皮膚也薄,並不好處理,不論是吸脂或激光溶脂都有一定難度,個人建議還是先解決肥胖或體重過重的成因,不要貿然的處理,不然容易造成不良的併發症。

〈6〉頸紋造成的色素沈澱:

頸紋時間過久會造成局部的循環不良,引起黑色素累積的問題,這個問題建議以少量多次的雷射處理,或是居家輔以局部熱敷,會有不錯的效果。

醫美行業進展到現今的狀況是,求美者追求的已經不是單一的面部年輕化的處理,各部位都可以是求美者關注的問題,做為從業的我們不僅要與日俱進,更要精益求精,為求美者提供最好的服務,在牛年到來臨,希望大家百尺竿頭,更進一步。


陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

【更多精采內容請見《醫美時尚110年3月號》】

延伸閱讀

懷疑沒回家的老婆外遇 丈夫狂砍「假想敵」二審改判5年6月

娛樂圈醫美名醫 臉書千字文控訴媒體

康是美「專業醫美節」開跑!醫美明星商品買1送1 滿1,500元全面88折

台中榮總引進高端醫美技術 優先提供減重病人

相關新聞

以「鳳凰電波」與時光逆行的斜槓女王.林心如

有雙大眼睛、笑起來深酒窩的林心如出道20多年,以還珠格格、十六個夏天裡的角色,深植於大家心中。今年更推出風格不同的作品,超高收視率「她們的創業那件鳥事」、以及備受觀注的超強台劇「華燈初上」,詮釋不同時代的女人故事,在不同的戲劇中,她彷彿能穿梭時間一般,輕鬆駕馭女高中生、事業女強人、甚至是酒店紅牌的多重角色…歲月似乎只寵幸她一般,為她注入迷人韻味和智慧,卻絲毫沒在臉上留下歲月痕跡,讓她更能挑戰多元的角色,身為演藝圈凍齡女神的代表的她也不吝分享,她是如何與時光逆行!

做好私密處保養 就選私密電波

越來越多女性都會在意自己的私密美觀與健康,除了做好日常保養,也能選擇合適的醫美療程來呵護私密蓓蕾,讓私密內外在都美麗!

滿臉痘疤怎麼辦?複合式治療才是最佳解答

痘疤是許多人的肌膚煩惱,滿臉坑坑疤疤到底該怎麼辦呢?皮膚專科醫師建議,接受「複合式治療」才是最佳的解決方案!

求美者臉部修復案例的反思和體會

最近碰到一個案例,先前她在其他醫療機構接受多種項目治療,目的是想要改善臉部的老化問題。但術後不僅不如預期中的美好,且視覺上看起來更好老,所以使她不願意在該機構繼續治療,經過朋友的推薦找到我,希望我能幫她處理。

未成年者施作醫美療程有疑慮嗎?

在台灣醫學美容盛行,成為許多愛美人士變漂亮的選擇,然而近期有新聞事件指出,有未成年者到診所進行除毛療程,卻造成燙傷起水泡、色素沈澱,因而提告診所未事前告知相關風險。到底未成年者在進行醫美相關療程時,在台有哪些法規規範?若院方或醫師疏忽未告知療程風險,可能會引發哪些糾紛?一起來聽聽專業律師怎麼說!

雕塑緊膚療程怎麼選?資深整形外科醫師大解析

台灣夏天氣候悶熱,衣物越穿越輕薄,使得身上的贅肉無處可藏!整形外科潘俊豪醫師表示,亞洲女性多半都有下半身肥胖的問題,若是又經歷過產後,腹部更是會大得像顆球,想要擁有迷人自信的好身材,除了透過飲食控管及運動外,現在能透過先進的醫美整形方式來輔助。你也想要展露完美身材曲線嗎?快來聽聽擁有21年美容外科經驗的潘俊豪醫師怎麼說!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。