「頸紋」曝露了妳的年齡

【撰文/陳世棟醫師;整理/編輯部】

隨著大家對於醫美項目的普遍接受,年輕化的各種治療,從聲光電的緊實治療、線雕的提升、凹陷的填充、輪廓線的加強、膚質的處理等都是非常耳熟能詳的,這是大家都很關注的。但是除此之外,更多的求美者不僅滿足於面子的姣好,更追求細節的極緻,當然這個部份有很多,包括頸紋、手部的飽滿程度、身材的線條,我們今天要來談的是頸紋。

不可忽視的紋路──「頸紋」

頸紋做為求美者關注的原因,就像面部的各種紋路一樣,頸紋雖然不是一眼可見的紋路,但是卻是很容易被發現的紋路,主要是因為頸部佔據的視覺很明顯,因此一旦有明顯的頸紋就很容易被發現,也容易被認為老化的象徵。頸紋基本上分為遺傳性和後天性,遺傳性的頸紋在青春期就已出現,這樣的求美者大都有著家族的遺傳,母親有相同的問題最少佔比八成以上;後天性的頸紋主要是因老化而起,包括頸闊肌(Platysma muscle)的長期收縮過度、膠原蛋白流失和鬆弛為主,還有一些其他的原因也會造成頸紋,例如長期低頭工作、打電腦、滑手機,還有體重過重等都是可能的原因。

頸紋分為輕、中、重度

頸紋以個人的經驗,劃分為三種程度,分為輕度、中度和重度,輕度是淺的紋路,一般不明顯,僅在低頭才會發現有;中度是紋路較深,不低頭就可見,社交距離(約一米)不明顯;重度是明顯的紋路,則是在社交距離(約一米)就能夠看到。

頸紋的處理方式

治療的方式是根據嚴重程度和合併的其他症狀來製訂的,以下我們來探討下:

〈1〉輕度的頸紋:

大部份的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮造成的,治療主要是以A型肉毒桿菌素來處理,治療的方式以每個點2U(以BOTOX為例),間距一指幅(約1.5公分),以真皮下注射。基本上這類的頸紋注射一次就會有不錯的效果,視情況再進行注射,不必做預防性處理。

〈2〉中度的頸紋:

其形成的原因是頸闊肌(Platysma muscle)過度收縮合併膠原蛋白流失,因為已有凹陷的情形,單純注射肉毒桿菌素並不能完全解決問題,因此必須配合玻尿酸來處理,這種凹陷因為相對的淺,屬於真皮表層,玻尿酸的選用以非交連鏈(Non-Crosslinked HA)的小分子玻尿酸為佳,為注射方便,個人採用將肉毒桿菌素和玻尿酸混合後來進行注射,比例以2毫升的非交連鏈(Non-Crosslinked HA)配合1毫升40單位的肉毒桿菌素,以三通管連接對沖最少一百次,充分混合後進行注射,以30G的針頭進行真皮上注射,注射時應慢且勻速,避免造成局部注射量過多的突起,一般來說中度的頸紋注射一次就有不錯的效果,是否追加則視求美者的滿意程度而定。

〈3〉重度的頸紋:

大部份形成的時間較長,狀況也嚴重,有些合併鬆弛的問題,治療上比較複雜,首先,這種的頸紋凹陷比較深,常合併有部份的疤痕增生,處理這種問題,僅靠玻尿酸合併肉毒桿菌素的注射,有時仍然效果有限,必要的時候可以用21號針頭進行剝離,剝離時可將頸紋的部份捏起,層次和深度較易掌握。如果求美者對多次的療程不排斥,也可以每3個月注射1次玻尿酸合併肉毒桿菌素的方案,經過2~3次的處理也會有不錯的效果。

〈4〉頸部皮膚鬆弛的問題處理:

頸部的皮膚厚度較薄,脂肪層也很薄,一旦發生鬆弛的情形,處理上跟面部處理有所不同,因為基本都是屬於淺層的問題,治療以淺層治療的儀器為宜,一般以光電治治為佳,例如射頻、熱瑪吉或長脈沖激光都是適合的,音波因為治療深度過深,在頸部鬆弛的療上我個人不建議,線雕在過薄的皮膚不易操作,不是特別建議。

〈5〉肥胖造成的頸紋:

頸部的脂肪屬於區塊式的方佈,並不像腰腹或大腿是整個結構性脂肪,加上皮膚也薄,並不好處理,不論是吸脂或激光溶脂都有一定難度,個人建議還是先解決肥胖或體重過重的成因,不要貿然的處理,不然容易造成不良的併發症。

〈6〉頸紋造成的色素沈澱:

頸紋時間過久會造成局部的循環不良,引起黑色素累積的問題,這個問題建議以少量多次的雷射處理,或是居家輔以局部熱敷,會有不錯的效果。

醫美行業進展到現今的狀況是,求美者追求的已經不是單一的面部年輕化的處理,各部位都可以是求美者關注的問題,做為從業的我們不僅要與日俱進,更要精益求精,為求美者提供最好的服務,在牛年到來臨,希望大家百尺竿頭,更進一步。


陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

【更多精采內容請見《醫美時尚110年3月號》】

延伸閱讀

懷疑沒回家的老婆外遇 丈夫狂砍「假想敵」二審改判5年6月

娛樂圈醫美名醫 臉書千字文控訴媒體

康是美「專業醫美節」開跑!醫美明星商品買1送1 滿1,500元全面88折

台中榮總引進高端醫美技術 優先提供減重病人

相關新聞

愛美新選擇!美國FDA認證「韓國肉毒」

近期有款在2019年就取得美國FDA認證的「韓國肉毒」(在韓國被稱為彩虹肉毒),今年在台灣也正式批准合法上市,未來將造福更多愛美需求者。到底,肉毒桿菌的歷史及現今的發展走向為何,一起來聽聽專業醫師的分享!

制霸業界!「双美膠原蛋白」夯什麼?

不管是消費者或是醫療院所,一聽到『双美膠原蛋白』紛紛豎起大拇指說讚,無論是效果、品質皆獨佔『膠原蛋白』界的鰲頭,更是許多醫師指定的愛用廠牌,到底『双美膠原蛋白』有什麼吸引人的地方呢?讓醫師及双美代言人分析給你聽。

醫美整形術後不如預期 可求償或提告嗎?

愛美是人的天性,隨著醫美技術越來越進步,很多人會透過微整或是整形手術來讓自己外表更完美。不過相關的醫美糾紛也變多,像是術後效果不如預期、手術失敗造成潰爛、失明,嚴重者甚至喪命。到底消費者該如何保障自身權益,遇到糾紛時又該如何應對處理?有請專業律師江皇樺來為大家說明!

「頸紋」曝露了妳的年齡

隨著大家對於醫美項目的普遍接受,年輕化的各種治療,從聲光電的緊實治療、線雕的提升、凹陷的填充、輪廓線的加強、膚質的處理等都是非常耳熟能詳的,這是大家都很關注的。但是除此之外,更多的求美者不僅滿足於面子的姣好,更追求細節的極緻,當然這個部份有很多,包括頸紋、手部的飽滿程度、身材的線條,我們今天要來談的是頸紋。

選擇膠原蛋白增生劑 完美打造凍齡肌

年紀愈來愈大,臉上的凹陷愈來愈明顯,看起來好沒精神!不過別擔心,只要注射膠原蛋白增生劑,就能輕鬆撫平凹陷,告別苦命臉!

重現面部年輕化 「晶亮拉提」7天有感

隨著年紀增長、紫外線侵襲、生活作息不定等,每個人不僅會面臨肌膚老化,骨架也會開始萎縮,造成面部凹陷、鬆弛,看起來蒼老又疲憊。過往在針劑注射多是哪裡凹就補哪裡,但容易有塑膠不自然感,現在有了新的晶亮拉提手法,可補充流失的骨架,適合用於分層式的老化治療,幫助打好基底。其治療的特色、與市面上其他拉提療程的差異為何?來聽聽專業醫師的說法!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。