快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

強健骨盆底肌 讓你幸福不漏接

【撰文/Miki;本文感謝劉友臻醫師醫師提供專業諮詢】

根據衛福部統計,台灣40歲以上女性約有19%無法控制排尿,其中多數是在咳嗽、大笑等腹部用力時發生,卻只有17.7%的女性願意就醫。如此令人羞於啟齒的尿失禁問題,該如何治療才好?

什麼是骨盆底肌?為什麼會鬆弛?

人類的腹腔、骨盆腔構造相連,外觀有如桶狀,裡頭裝著消化器官、排泄器官,從腹腔壁到會陰部有各種筋膜、肌肉、韌帶結構,包含控制膀胱及尿道附近、陰道附近、肛門周圍的肌肉等,都屬於骨盆底肌的一部分。簡單來說,骨盆底肌就是支撐「骨盆底」的肌肉群總稱,它像一張有彈性的吊網,可承載腹腔壓力,肩負著穩定骨盆、支撐臟器、防止漏尿的重任,在女性生殖功能則可促進陰道收縮,幫助達到性高潮。

隨著年紀增長,賀爾蒙逐漸變化、身體自然衰老,若平時缺乏運動,或曾接受骨盆腔器官(如子宮、前列腺等)手術,多半會開始面臨骨盆底肌鬆弛的問題;懷孕、分娩多次的經產婦,以及體重過重、常提重物、習慣性便秘、慢性咳嗽的族群,也都可能有相關困擾。

如何強健骨盆底肌?療程如何安排?

骨盆底肌一旦嚴重鬆弛,生理上會導致尿失禁、陰道壁膨出、骨盆腔器官脫垂、性功能障礙、慢性骨盆腔疼痛,心理上也會帶來壓力與焦慮,進一步對人際社交產生負面影響。想要強化骨盆底肌肉群,一般推薦透過「凱格爾運動」來幫助增加肌肉張力,但部分患者可能因為姿勢錯誤、練習頻率不足,強度自然有所受限。

現在我們可利用一種稱為「G動椅」的非侵入療程,藉由高強度聚焦能量深入骨盆底肌,刺激運動神經元,使肌肉接受高度的活化與收縮,同時增加血液循環、促進新陳代謝,達到強健骨盆底肌的效果。G動椅單次療程28分鐘,就可達到相當超過一萬次凱格爾運動的超極限收縮,無論男女均適用,而且能穿著衣褲進行,過程也十分舒適,只要一週做2~3次,完整療程約6~8次,就可充分鍛鍊骨盆底肌。

後續如何照護呢?

根據臨床統計,接受G動椅療程的患者有95%開始能自主控制排尿,85%感覺親密關係提升,93%的女性表示性功能障礙改善,足見效果相當顯著。待療程告一段落,建議仍要持續關照自己的健康,除了避免長時間久坐、積極治療慢性便秘之外,也可自主進行凱格爾運動,才是保養骨盆底肌的不二法門喔!


劉友臻 醫師

學經歷:桃園維格皮膚科診所(桃園旗艦館)院長、靚顏維格診所、維格皮膚科診所(新店)|國立成功大學醫學系醫學士|國泰綜合醫院主治醫師|國立台灣大學醫學院附設醫院皮膚部訓練醫師|中華民國皮膚科專科醫師|台灣皮膚科醫學會會員|台灣皮膚暨美容外科醫學會會員|Sculptra舒顏萃原廠認證醫師|Miradry清新微波原廠認證醫師│ThermageFLX鳳凰電波原廠認證醫師│Ulthera音波拉提原廠認證醫師│Aesthefill艾麗斯原廠認證醫師│Picoway全像超皮秒原廠認證講師

專長:一般皮膚疾病、青春痘、濕疹、過敏|肉毒桿菌除皺、玻尿酸、舒顏萃、洢蓮絲|雷射:點痣、除斑、除刺青、除毛、飛梭去痘疤治療|音波電波拉皮

【更多精采內容請見《醫美時尚110年2月號》】

延伸閱讀

跑步知識/滾筒按摩 簡單四式

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

MLB/為二刀流做準備 大谷翔平練出傲人肌肉

春節看電視滑手機大吃大喝 引發「顳顎關節症候群」超痛

相關新聞

愛美新選擇!美國FDA認證「韓國肉毒」

近期有款在2019年就取得美國FDA認證的「韓國肉毒」(在韓國被稱為彩虹肉毒),今年在台灣也正式批准合法上市,未來將造福更多愛美需求者。到底,肉毒桿菌的歷史及現今的發展走向為何,一起來聽聽專業醫師的分享!

制霸業界!「双美膠原蛋白」夯什麼?

不管是消費者或是醫療院所,一聽到『双美膠原蛋白』紛紛豎起大拇指說讚,無論是效果、品質皆獨佔『膠原蛋白』界的鰲頭,更是許多醫師指定的愛用廠牌,到底『双美膠原蛋白』有什麼吸引人的地方呢?讓醫師及双美代言人分析給你聽。

醫美整形術後不如預期 可求償或提告嗎?

愛美是人的天性,隨著醫美技術越來越進步,很多人會透過微整或是整形手術來讓自己外表更完美。不過相關的醫美糾紛也變多,像是術後效果不如預期、手術失敗造成潰爛、失明,嚴重者甚至喪命。到底消費者該如何保障自身權益,遇到糾紛時又該如何應對處理?有請專業律師江皇樺來為大家說明!

「頸紋」曝露了妳的年齡

隨著大家對於醫美項目的普遍接受,年輕化的各種治療,從聲光電的緊實治療、線雕的提升、凹陷的填充、輪廓線的加強、膚質的處理等都是非常耳熟能詳的,這是大家都很關注的。但是除此之外,更多的求美者不僅滿足於面子的姣好,更追求細節的極緻,當然這個部份有很多,包括頸紋、手部的飽滿程度、身材的線條,我們今天要來談的是頸紋。

選擇膠原蛋白增生劑 完美打造凍齡肌

年紀愈來愈大,臉上的凹陷愈來愈明顯,看起來好沒精神!不過別擔心,只要注射膠原蛋白增生劑,就能輕鬆撫平凹陷,告別苦命臉!

重現面部年輕化 「晶亮拉提」7天有感

隨著年紀增長、紫外線侵襲、生活作息不定等,每個人不僅會面臨肌膚老化,骨架也會開始萎縮,造成面部凹陷、鬆弛,看起來蒼老又疲憊。過往在針劑注射多是哪裡凹就補哪裡,但容易有塑膠不自然感,現在有了新的晶亮拉提手法,可補充流失的骨架,適合用於分層式的老化治療,幫助打好基底。其治療的特色、與市面上其他拉提療程的差異為何?來聽聽專業醫師的說法!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。