快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

想治療難纏痘疤 雷射要怎麼選?

【撰文/Miki;本文感謝張健淵醫師提供專業諮詢】

難看的凹陷痘疤,真的不能改善嗎?其實隨著醫療進步,雷射技術已經有了重大突破——治療難纏痘疤,就選UP雷射!

Q.針對嚴重痘疤,可以選擇哪種雷射?

針對難纏的凹陷痘疤,除了可使用現在很熱門的UP雷射之外,包含皮秒雷射的蜂巢透鏡(全像透鏡、超級鏡片等)、傳統的汽化式飛梭(二氧化碳雷射、鉺雅各雷射、鉺玻璃雷射),以及較新式的TMA熱力點陣皮膚治療系統等,都是常見的雷射療程。然而,若想治療到足夠深度、洞口細小,又不會產生太多非必要的組織傷害,建議使用UP雷射來治療。雖然UP雷射的疼痛感稍高、術後恢復期較長,需要留意的細節也比皮秒雷射的蜂巢來得多,但針對膚況較為嚴重的患者,可能還是要接受UP雷射治療,才能看見較好的效果。

Q.為何UP雷射治療效果不明顯?

〈1〉患者對效果的期待過高:有些病灶原本就不適用於UP雷射治療,效果自然不明顯,即使病灶適合採用UP雷射,也需要施打相當多次,才能感受到膚況的改善,所以如果患者的期望值遠遠高於實際效果,那麼在時間或改善幅度上,多少都會感覺有所落差。一般而言,術後約3~4個月可看見膚況漸進式地變好,若在術後一個月就感覺焦慮,自然會認為效果不明顯或不如預期,其實只要再等待一段時間,即可看見膚況的改善。

〈2〉醫師拿捏能量功力不足:UP雷射的能量不容易拿捏,如果能量開得太弱,效果不容易展現;開得太強,又容易讓肌膚反黑、嚴重發炎,甚至有受傷的風險。此外,UP雷射有SCAAR、DEEP、ACTIVE三種主要治療模式,如何分配這三種模式的治療強度,對醫師來說也是很大的挑戰,由此可知,選擇一位經驗豐富、操作熟練的醫師,是接受UP雷射療程的一大關鍵。

Q.痘疤雷射如何安排?該打幾次才好?

在臨床經驗中,我們經常被患者詢問這些問題,其實這些問題都沒有標準答案。皮膚在接受雷射治療後,新生、修復、重建都需要不少時間,而雷射的施打能量愈強,需要間隔的時間也隨之拉長,若患者需要較強能量的UP雷射療程,建議每次施打必須間隔約三個月,整個療程的總次數則因人而異。每個人的膚況、恢復能力、可承受的能量強度都不同,本身的需求和改善期望不一樣,治療次數當然也有所差異,建議直接和醫師溝通、討論客製化療程,才是真正適合自己的答案喔!


張健淵 醫師

學經歷:小荳瑞姿診所總院長|中國醫藥大學中西醫雙主修|家庭醫學專科醫師|台灣美容醫學會會員醫師|微整形美容醫學會會員|德國Asclepion雷射原廠講師|塑立愛立提線認證醫師

專長:痘疤治療|雷射除斑|微整注射|埋線拉皮

【更多精采內容請見《醫美時尚109年12月號》】

延伸閱讀

蘋果傳2024年推自駕車 LiDAR股狂漲

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

下肢靜脈曲張勿輕忽 併發症有致命性靜脈血栓

高雄跨年獨步3舞台營造光束劇場 海上舞台有一個籃球場大

相關新聞

醫美整型匿名惡評會觸法嗎?

現今網路發達,人人都可以在平台上發表各種評論,但也衍生出網路霸凌、散播假新聞等事件,在台灣長期有攻擊醫師的假貼文及發言,甚至還涉及真勒索事件,台灣美容外科醫學會近期更成立《跨醫學會聯合小組》,呼籲民眾不要隨著網路假新聞、假消息起舞!到底,在網路給予惡評抨擊醫師或診所,是否會觸法?醫師跟診所端又能如何自保?有請專業醫師來為大家說明!

隆乳手術比一比!

想要擁有性感爆棚的酥胸,卻發現隆乳有好多細節要考慮嗎?不管是形狀、材質或切口位置,小編特地邀請專業醫師,為妳一次解惑!

看準膠原蛋白商機 站穩中國醫美市場

林鈺庭:「產品重新定位,双美再戰市場」,以前的「双美集團」大家聽到總搖搖頭,在中國地區不但風評不佳更是連年虧損,醫療院所避之唯恐不及,彷彿一塊燙手山芋;而現在的「双美集團」大家一聽到紛紛豎起大拇指說讚,不但短時間之內重新站穩市場腳步,並獨佔「膠原蛋白」界的鰲頭,創造膠原蛋白植入劑的使用及討論熱度,到底是什麼樣的行銷模式,讓大家重拾對『双美集團』的信心,就讓中國區CEO林鈺庭來為大家解密。

完勝市售面膜!水凝膜敷料成醫美術後新寵

準備迎接農曆年節的到來,很多人都會趁此時拿年終進廠保養,其中又以非侵入性的雷射療程特別受到青睞,但雷射術後膚表會產生密集小傷口,想要讓療程效果完美發揮,甚至是縮短恢復期,美美的走春拜年,術後的保養可得要好好做才行!過往在療程後多會透過冰敷或是面膜,希望能幫助補水及降溫,但對於提升修復力效果卻不顯著,現在市面上出現了一款有醫材認證的水凝膜敷料,引起廣大關注,一起來看看其獨特之處!

複合式客製化減重門診 健康瘦身又安心

減肥是許多愛美人士一生的課題,瘦下來不難,真正困難的事維持好身材!除了調整飲食、適度運動,也可以利用複合式客製化減重門診,讓你瘦得健康又安心!

「抽脂+脂肪槍」雕塑體態&填補凹陷一次實現

看著身上囤積的脂肪,你是不是在想,如果能移到其它該飽滿的部位該有多好啊!隨著醫美技術的發達進步,自體脂肪移植的心願,現在真的能實現了!透過抽脂及補脂療程,不僅能夠改善局部肥胖困擾,告別蝴蝶袖、水桶腰等,抽取後經由純化的脂肪,還可用於填補臉部的凹陷,改善淚溝、飽滿蘋果肌等,透過「以多補少」的方式讓臉部自然的逆齡。到底水刀抽脂及脂肪槍補脂是如何進行的?術後照護會麻煩嗎?一起來聽聽專業醫師的說法!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。