快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

想治療難纏痘疤 雷射要怎麼選?

【撰文/Miki;本文感謝張健淵醫師提供專業諮詢】

難看的凹陷痘疤,真的不能改善嗎?其實隨著醫療進步,雷射技術已經有了重大突破——治療難纏痘疤,就選UP雷射!

Q.針對嚴重痘疤,可以選擇哪種雷射?

針對難纏的凹陷痘疤,除了可使用現在很熱門的UP雷射之外,包含皮秒雷射的蜂巢透鏡(全像透鏡、超級鏡片等)、傳統的汽化式飛梭(二氧化碳雷射、鉺雅各雷射、鉺玻璃雷射),以及較新式的TMA熱力點陣皮膚治療系統等,都是常見的雷射療程。然而,若想治療到足夠深度、洞口細小,又不會產生太多非必要的組織傷害,建議使用UP雷射來治療。雖然UP雷射的疼痛感稍高、術後恢復期較長,需要留意的細節也比皮秒雷射的蜂巢來得多,但針對膚況較為嚴重的患者,可能還是要接受UP雷射治療,才能看見較好的效果。

Q.為何UP雷射治療效果不明顯?

〈1〉患者對效果的期待過高:有些病灶原本就不適用於UP雷射治療,效果自然不明顯,即使病灶適合採用UP雷射,也需要施打相當多次,才能感受到膚況的改善,所以如果患者的期望值遠遠高於實際效果,那麼在時間或改善幅度上,多少都會感覺有所落差。一般而言,術後約3~4個月可看見膚況漸進式地變好,若在術後一個月就感覺焦慮,自然會認為效果不明顯或不如預期,其實只要再等待一段時間,即可看見膚況的改善。

〈2〉醫師拿捏能量功力不足:UP雷射的能量不容易拿捏,如果能量開得太弱,效果不容易展現;開得太強,又容易讓肌膚反黑、嚴重發炎,甚至有受傷的風險。此外,UP雷射有SCAAR、DEEP、ACTIVE三種主要治療模式,如何分配這三種模式的治療強度,對醫師來說也是很大的挑戰,由此可知,選擇一位經驗豐富、操作熟練的醫師,是接受UP雷射療程的一大關鍵。

Q.痘疤雷射如何安排?該打幾次才好?

在臨床經驗中,我們經常被患者詢問這些問題,其實這些問題都沒有標準答案。皮膚在接受雷射治療後,新生、修復、重建都需要不少時間,而雷射的施打能量愈強,需要間隔的時間也隨之拉長,若患者需要較強能量的UP雷射療程,建議每次施打必須間隔約三個月,整個療程的總次數則因人而異。每個人的膚況、恢復能力、可承受的能量強度都不同,本身的需求和改善期望不一樣,治療次數當然也有所差異,建議直接和醫師溝通、討論客製化療程,才是真正適合自己的答案喔!


張健淵 醫師

學經歷:小荳瑞姿診所總院長|中國醫藥大學中西醫雙主修|家庭醫學專科醫師|台灣美容醫學會會員醫師|微整形美容醫學會會員|德國Asclepion雷射原廠講師|塑立愛立提線認證醫師

專長:痘疤治療|雷射除斑|微整注射|埋線拉皮

【更多精采內容請見《醫美時尚109年12月號》】

延伸閱讀

蘋果傳2024年推自駕車 LiDAR股狂漲

我的經驗/術後視力又模糊 白內障復發?

下肢靜脈曲張勿輕忽 併發症有致命性靜脈血栓

高雄跨年獨步3舞台營造光束劇場 海上舞台有一個籃球場大

相關新聞

「埋線鼻雕」打造精緻翹挺美鼻

想要打造好看的鼻型,難道只有開刀一途?其實除了微整形注射、置入假體隆鼻,還可以選擇「埋線鼻雕」,讓你拍照再也不用喬角度,就能展現翹挺美鼻!

健康美趨勢正夯 美和健康息息相關

對於現代人來說,「變美」似乎不再是難事,從整形到現在的非侵入性療程,讓人更加自然的變美,除了自然美,大家更開始追求健康美,而對於美的創造者「維格醫美集團」來說美和健康有著密不可分的關係,兩者必須兼顧,因此創辦人以此為理念,打造『內外兼修』的美麗帝國,就讓董事長林銘德與執行長林詠喬來分享這一路的心路歷程,以及是如何搭起健康與美麗並行的橋樑。

複合式多層次療程正夯 臉部鬆垮不能只單靠一種療程

若是臉部出現鬆垮,無論你幾歲,看起來就是顯老!因此擁有緊實的下顎線條,對於青春永駐是非常重要的,可不要以為下顎線鬆垮是老人家或是肥胖人士的專利喔!現在大家都長時間低頭滑手機,因此下巴輪廓線提早消失,這也就是為什麼有許多人明明看起來很瘦,但是卻有雙下巴,因此宋正宇醫師建議大家,可以藉由一些複合式多層次醫美療程來達到緊實下顎線。

非侵入性體雕三軍 助你展現完美體態

減肥好累喔!該瘦的地方很難瘦,該有曲線的地方又很難練,該怎麼辦才好?現在正值秋冬交替,其實正是利用「體雕三軍」偷偷變瘦、變美的大好時機!

想治療難纏痘疤 雷射要怎麼選?

難看的凹陷痘疤,真的不能改善嗎?其實隨著醫療進步,雷射技術已經有了重大突破——治療難纏痘疤,就選UP雷射!

「電音雙波」免挨刀逆轉歲月痕跡

隨著年紀增長,膠原蛋白會逐漸流失,肌膚開始失去彈力,出現惱人的細紋甚至鬆弛,讓原本的V臉逐漸變成U臉,看起來又老又疲憊!害怕動刀又想重拾緊緻肌膚線條的人,現在有了電波及音波可選擇,到底兩者的差異是什麼?又該如何挑選適合自己的療程?一起來聽聽專業醫師的說法!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。