防疫不忘運動 別讓酒糟纏上你!

【採訪撰文/Miki;本文感謝黃郁琳醫師提供專業諮詢】

防疫期間別忘了運動,才能提升免疫力!然而,面對高溫、汗水等外界刺激,酒糟患者的膚況總是難以穩定,到底該怎麼辦才好?讓專業皮膚科醫師來為我們指點迷津!

「酒糟」屬於慢性的皮膚發炎,是許多人的心頭大患,臨床症狀包含臉部容易長時間持續泛紅、泛血絲,或是出現類似痘痘的粉刺及小丘疹,嚴重者甚至會在鼻部形成增生性酒糟(鼻瘤),讓患者感覺臉部熱燙、刺痛、發癢,這些感受又時好時壞、時輕時重,情緒總隨著這些主觀症狀起起落落。

黃郁琳醫師指出,舉凡陽光照射、高溫環境、酒精、辛辣或過燙的食物、生活壓力、空氣不流通的密閉空間等,都有可能誘發酒糟症狀,若想讓膚況穩定,就要避免以上這些危險因子,才能避免酒糟纏身。

保養步驟力求簡單 保濕、防曬最重要

「酒糟患者的的保養流程,千萬不要太複雜!」黃郁琳醫師說明,酒糟患者的肌膚確實對保養品、化妝品的耐受度比一般人來得差,所以無論保養或化妝,都建議要以「簡單」為最高指導原則。清潔產品應選擇中性、偏弱酸性的洗面乳,搭配溫涼的水清洗,直到「洗乾淨但不緊繃」即可。洗臉時,應避免過度的搓揉,也不要用過熱的水,以免影響肌膚的屏障能力。

保養步驟則以「保濕」最重要,每次洗臉後,可先輕拍一些適合乾燥敏弱肌的保濕精華液,再上一層含有鎮定、舒緩成份的乳液或乳霜,包含尿囊素、神經醯胺、玻尿酸、維他命B3、維他命B5,都是十分適合酒糟肌的成份。外出時,要做好充分的防曬工作,建議酒糟患者挑選不含香精、刺激類防腐劑的物理性防曬產品,亦可選擇帶有潤色效果的品項,不僅可調校泛紅,也能修飾膚色,讓氣色變得更好,也避免紫外線對肌膚造成傷害。

蠕形蟎蟲 也是酒糟的誘發因子

「酒糟還有一個誘發因子,就是蠕形蟎蟲!」黃郁琳醫師表示,雖然蠕形蟎蟲是每個人皮膚中都存在的寄生蟲,但如果1cm²的單位皮膚面積採出來的蟲量超過20隻,就表示蟲量過多,容易讓酒糟膚況變得不穩定,反覆出現丘疹、膿皰的頻率會比較高,刺痛、乾癢的感受也會比較明顯。想要知道自己臉上是否有蠕形蟎蟲,必須由專業的皮膚科醫師檢驗,但患者可以先觀察自己的肌膚狀態,若察覺到臉上有許多類似粉刺的白色條狀物,卻始終無法清除乾淨,就有可能是蠕形蟎蟲所導致。

「如果已經明顯出現酒糟症狀,那麼只要有採到蠕形蟎蟲,無論數量多少,只要針對蠕形蟎蟲進行治療,酒糟的症狀都能獲得改善。」黃郁琳醫師指出,目前主流的治療方法仍以新型外用藥膏為主,該款藥膏具有「殺死蠕形蟎蟲」、「調節發炎反應」兩大功效,特別適合酒糟患者使用。不過,部分患者在剛開始使用時,可能會有丘疹增加、刺癢感變得明顯等初期惡化反應,因此可利用質地稍濃稠的乳液來幫助稀釋,不僅更容易與藥膏混合,藥物的滲透、吸收也較不會被干擾。待酒糟症狀緩解,就可以不必再用乳液稀釋,只要在洗臉後輕拍化妝水、保濕精華液或乳液,等到保養品確實吸收之後,再直接塗上藥膏即可。

若要揮汗運動 記得隨時為肌膚降溫

近來台灣疫情趨緩,政府祭出三倍振興卷、農遊券、藝Fun卷刺激國內消費,也有「動滋卷」鼓勵民眾購買運動用品,讓不少人都回到健身房或戶外運動。但是喜歡運動的酒糟患者,又該如何照護肌膚呢?

黃郁琳醫師表示,酒糟肌膚敏感、脆弱,應該盡量避免汗水、熱氣停留在臉上太久,因此比起在戶外爆汗運動,在室內健身房、游泳池等較涼爽的環境運動,對酒糟患者是較好的選擇。運動時,可隨身攜帶濕手帕、濕毛巾或純水濕紙巾,不僅能較能將汗水移除乾淨,也能隨時幫助肌膚降溫。

酒糟也能做雷射!前提是膚況要穩定

除了酒糟之外,許多患者臉上也會有斑點、細紋等其他瑕疵,也會希望解決泛紅困擾,但酒糟肌究竟能不能做雷射?黃郁琳醫師的答案是「可以」,但前提是要先確認臉上是否有過多的蠕形蟎蟲寄生,如果有,就應該優先處理蠕形蟎蟲的問題。等到酒糟症狀獲得控制,經由專業醫師評估可行,便可施打脈衝光、染料雷射來改善泛紅,或利用破壞性較小的雷射處理局部斑點,都能為酒糟患者帶來不少好處。

最後,黃郁琳醫師也提醒讀者,酒糟肌膚禁不起過度的刺激與傷害,別人試過有用的產品,用在自己身上未必有效,因此千萬別自己買藥或聽信偏方,或是隨意選購朋友介紹的保養品。曾有患者誤買到治療濕疹用的類固醇藥膏,儘管使用後確實會有鎮靜、退紅的感覺,但一旦藥效退了,症狀又會反彈回來,迫使患者提高藥膏用量,導致酒糟症狀如同滾雪球一般,變得愈來愈嚴重,實在不能大意。因此,接受正規皮膚科醫師的診斷及治療,遵從醫囑使用正確的藥物,才是長遠擊退酒糟的上上之策喔!


黃郁琳 醫師

經歷:黃郁琳皮膚科診所院長|國立陽明大學醫學士|台灣皮膚科醫學會專科師|台北榮總皮膚科專科醫師|台灣醫用雷射光電學會會員|玉里榮民醫院內科醫師|教育部部定講師|陽明大學約聘講師|天母羅氏皮膚科主治醫師

專長:一般皮膚病|老人皮膚病|小兒皮膚病|婦女皮膚病

【更多精采內容請見《醫美時尚109年9月號》】

延伸閱讀

康那香發表 「口罩機中的法拉利」,整廠輸出、防疫包將進軍全球!

甲殼類陸續檢出十足目虹彩病毒 台南加強防疫

賓州為防疫禁止商業活動 法官:違憲

星國推防疫追蹤器 遭民質疑侵犯隱私

相關新聞

「二極體熱力雷射體雕2.0」雕出好身材

肥胖幾乎已經成為現代人的通病,但礙於時間、生活習慣,並不是每一個人都能做到健身減重以及飲食控制,有時候想雕塑的部位並不是這麼容易練,因此許多人的減重計畫常常裹足不前,現在有更多人也開始選擇求助於醫美療程,也會求助醫美療程減脂及雕塑線條,讓體態更完美,而「二極體熱力雷射體雕」可有效溶解脂肪細胞,成為時下最熱門的塑身療程之一。

「柔韌型玻尿酸」動靜表情皆女神

近年來醫美微整普及,訴求非侵入性、快速有感的玻尿酸,成為許多愛美人士的寵兒,雖然填補效果顯著,但只要做表情填補的地方很容易會「露餡」,因整體協調性欠佳,導致整張臉明顯有塑膠感。改良傳統玻尿酸的缺點,時下超夯的柔韌型玻尿酸,訴求不論是動、靜態表情都自然,到底有何特別之處?一起來聽聽專業醫師的說法!

靜脈雷射療程 為你養出紅潤好氣色

現代人工作繁忙、壓力大,各種文明病纏身,舉凡過敏、睡眠障礙,甚至連心血管疾病、代謝症候群都找上門,不僅讓人氣色變差,健康也大打折扣……別擔心!「靜脈雷射療程」可以幫助妳擺脫這些煩惱!

善用電波、音波療程 打造你的完美顏值

每個人都希望常保青春,近年來電波拉皮、音波拉提療程愈來愈受歡迎,但許多人卻不清楚兩者之間的差異,本期小編邀請專業醫師現身說法,告訴你該如何選擇!

想改善細紋、皺紋 該選哪種療程好?

進入輕熟齡,肌膚容易乾燥缺水,加上膠原蛋白逐漸流失,小心細紋與皺紋偷偷爬上你的臉!許多人都想知道,是否有哪一種療程可以同時改善細紋和皺紋的問題呢?就讓專業醫師為你解析!

醫美療程百百種 究竟哪種適合我?

有些人對自己的外貌不滿意,藉由醫美達到讓自己外在變得更自信、更美麗,這樣的情況已非常普遍,尤其是非侵入式的療程大眾接受度更高,但坊間療程百百種,治療前而許多消費者都不知道該做何種治療,讓宋正宇醫師告訴大家該如何選擇適合自己的療程。

「法式頂級膠原新生科技」找回自然的優雅美顏

大概30歲起,肌膚就會開始進入初老狀態,膠原蛋白開始大量流失,此時更要積極地留住膠原蛋白,才能守住青春,目前已經證實用吃的補充膠原蛋白效果非常有限,因為吃進去的膠原蛋白除了要被腸道分解吸收,還要作全身性的分配,無法有效率的補充在臉部需要大量膠原蛋白的地方,因此透過施打膠原蛋白增生劑可以更精準的對抗老化問題。但目前市面上膠原蛋白增生劑琳瑯滿目,總是讓人不知道該如何挑選嗎?就讓專業醫師們為你解析吧!

「鳳凰電波」經典不敗 全方位緊膚療程

追求維持肌膚年輕緊緻一直是大家關注的議題,除了透過日常的保養,搭配良好作息、飲食及規律運動外,還能利用醫美療程來助攻!受到許多皮膚專科醫師青睞的鳳凰電波療程,就如同時光機般,透過高科技的非侵入式緊膚療程,幫你守住青春歲月與時光逆行。

電波療程聰明選!掃描QRcode辨別真偽

醫美產業相當競爭,每走幾步路就能看到一間醫美診所,由於競爭各式行銷花招百出、療程名稱多元、價格也參差不齊,讓許多民眾看得眼花撩亂。若是術前沒有好好選擇,可能會使用到水貨、甚至是山寨貨!來路不明的產品可能導致失敗或毀容,因此選擇原廠公司貨是避免日後發生糾紛的第一步。

醫美療程五花八門 哪種適合輕熟齡肌呢?

進入輕熟齡階段之後,皮膚會開始逐漸鬆弛、老化,若想喚回緊緻彈潤,新一代電波FLX是很好的選擇,能提升膚質、雕塑輪廓,也是目前討論度相當高的緊膚療程!

拒當毛美人!雷射除毛擺脫炸毛

夏天都快過完了,妳的毛手毛腳都處理好了嗎?「除毛」可說是愛美女孩們的基礎保養,從現在開始持之以恆,明年夏天更能放心展露好身材!

秀髮再度豐盈!雷射生髮帽拯救你的頂上危機

根據衛生署統計,台灣25至65歲之間有禿頭困擾者約有360萬人口,更有年輕化的趨勢,面對頂上無毛的煩惱,該如何是好?其實只要運用正確的治療方法,就能讓秀髮再度豐盈!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。