快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

疫期長時間戴口罩 小心酒糟纏身

【採訪撰文/Miki;本文感謝提供趙彥宇醫師專業諮詢】

因應新冠病毒疫情,衛福部建議國人平時應勤洗手,出門到密閉式公共場所時配戴口罩,以避免遭到感染。然而,長時間配戴口罩對酒糟肌患者的膚況可能帶來哪些不適?又該如何緩解呢?讓專業皮膚科醫師來解惑!

「如果人在通風良好、沒有感染疑慮的地方,應該把口罩拿下來,臉上也別再擦上層層疊疊的保養品或化妝品,要多讓肌膚休息。」趙彥宇醫師說明,潮濕、溫熱的皮膚環境有助於細菌生長,當我們長時間戴上口罩,除了增加口罩內的溫度,口、鼻中的細菌也會散佈其中,濕度更會影響口罩的通透性,讓熱氣難以揮散,進一步增加臉上塗抹的藥物、保養品的刺激程度。於是,別說原本膚況健康的人會因此引發痘痘、粉刺生長,原本肌膚就敏弱的酒糟患者,可能還會更加惡化。

口罩不宜重複使用 可善用內襯延長使用壽命

如果真的必須一直戴著口罩,針對肌膚容易出油的族群,建議定時洗臉,清潔臉上過多的油脂;找到工作休息的空檔,也要盡可能在空曠處拿下口罩,維持適當的溫度、濕度,讓肌膚藉此休息、透氣,才是根本的辦法。

趙彥宇醫師進一步指出,口罩通常不建議反覆消毒使用,這是因為口罩的污染來源有兩種,一種是旁人的飛沫附著,另一種則是自己的口水、汗水及呼吸的氣體,是否要更換,關鍵就取決於「口罩是否已經被污染」及「實際的皮膚狀態」。當口罩外層已被飛沫污染,當然必須更換,如果嘴周肌膚已經發生毛囊炎、甚至皰疹等問題,建議在口罩內襯一層紗布或布套作為「內口罩」,增加一些蓬鬆的空間,避免口罩長時間摩擦、悶住肌膚,減少誘發不適的因子,也延長口罩的使用壽命。

控制蠕型蟎蟲數量 可有效改善酒糟

酒糟的治療方式包含口服藥、外用藥、雷射等,坊間外用藥品有很多選擇,當酒糟急性發炎時,市面上一般的酒糟用藥可能會帶來刺激、導致惡化,建議塗抹頻率必須減少,例如用藥減量,或從每天擦改成隔天擦即可。

近年有研究發現,控制皮膚中「蠕形蟎蟲」的數量是控制酒糟最有效的方式。有藥廠推出了一款乳霜型外用藥物,具備殺蟎蟲、抗發炎的雙重效果,每天只要晚上擦一次打底,再上保養品即可。隔天早上起床、洗臉後,無需再擦藥膏,僅需簡單上一層保養品,甚至不必另外塗抹保養品,就可直接配戴口罩出門。臨床上發現,塗抹這款藥膏後約一週左右,確實看見蠕形蟎蟲的數量減少,患者臉上的刺、癢、紅等症狀,也都會有明顯的改善。

避免危險因子、刺激成份 才能阻止酒糟誘發

酒糟和患者本身的「肌膚長期受損」、「免疫下降」有關,兩者交互影響而成一個惡性循環,因此想要避免酒糟纏身,首要任務就是打破這個惡性循環,避免所有可能的危險因子。趙彥宇醫師舉例,例如高溫、刺激性藥物、成份複雜的保養品,以及風吹、日曬等極端外在環境,都應該避免;磨砂、去角質、使用洗臉機等過度清潔肌膚的做法,也都屬於非常不適合酒糟肌膚的保養習慣。

值得留意的是,除了酒精之外,其實坊間保養品中許多成分都具有刺激性,舉凡酸類藥物、美白成份、醇類、香料、部份凝膠類產品等,都可能為酒糟肌膚帶來負擔。平時習慣擦多種保養品的族群,建議改選用成分簡單、沒有香味、防腐劑含量較低的霜類保養品,只擦一層即可,讓保養回歸單純;針對較乾燥、不適的部位,可選擇油脂成份稍高的產品,藉以保護皮脂膜,待肌膚逐漸恢復,才能持續強健肌底,增加肌膚的障壁力。

做足保濕、加強防曬 保養品也要適時換季

趙彥宇醫師進一步表示,經由皮膚科醫師推薦,亦可選擇含有神經醯胺(Ceramide)成份的保濕產品。「神經醯胺」是角質層細胞間脂質的主要成分,與膽固醇、脂肪酸共同組成重要的皮膚屏障,含有這類與人體生理組成相近的產品,對於肌膚是最安全且無負擔的選擇。此外,保養品也要隨著季節同步更換,由於台灣的夏天潮濕、悶熱,不僅要做足防曬工作,還要適度清潔、重新補擦保濕產品;冬天時,若只用夏天的產品,保濕、滋潤度明顯不足,就應換用油脂含量高、較滋潤的產品。

「不過,油脂是一門很深的學問!」趙彥宇醫師說明,油脂含量高未必會致敏,不含油脂的凝膠類產品也可能刺激肌膚,只要油脂含量不會促使粉刺產生,就可以算是相對安全的。無論如何,最重要的還是要尋求專業皮膚科醫師,由醫師診斷膚況、推薦適合的保養品,民眾也可攜帶平常習慣用的產品就診,確認成份是否適合酒糟肌膚。

防疫非常時期,想要遠離酒糟纏身,預防更勝於治療!平時外出必須做足防曬,除了塗抹防曬乳,也要善用帽子、陽傘等物理性遮蔽方式,同時最好減少臉上帶妝的時間,若必須化妝,同樣以簡單的淡妝為主。還有,避免太熱、太冷的環境,避免泡溫泉、做熱瑜珈、高溫下廚,也要減少酒精飲料、辛辣食物的攝取,才是確保膚況穩定的關鍵喔!


趙彥宇 醫師

學經歷:趙彥宇邱慧嫻皮膚科聯合診所院長|美國皮膚科AAD及皮膚外科醫學會ASDS資深會員|國際抗老化美容醫學會AMWC/MCA委員|微整美容教科書作者|多項針劑雷射電音微波學術顧問及講師

專長:電波拉皮|音波拉皮|雷射美容|微波止汗|肉毒及各種微整注射|痘疤、脂肪及各項美容手術

【更多精采內容請見《醫美時尚109年4月號》】

延伸閱讀

口罩購買懶人包/「口罩3.0」55秒搞定 2.0第五輪明開跑! 成人兒童皆能預購

口罩融時尚元素 手工縫製名人圖

陳時中戴粉紅色口罩 歐陽靖讚最好示範:性別不能用顏色做標籤

助英國等地僑民抗疫 僑委會5000片布口罩啟運

相關新聞

雷射除斑竟留疤 怎麼施打才不傷肌膚?

日前有新聞報導,有女子在接受了醫美診所的雷射除斑術後,臉部遭到一至二度灼傷,因此憤而提告、求償,為什麼會發生這種事?我們又該如何避免這樣的後遺症?

奈良美智娃娃有酒糟嗎? 從畫作談酒糟

奈良美智娃娃,是作者在日本旅遊時所購買的一本書,是日本當代藝術家「奈良美智」的作品。如果有注意,可以看到他所畫的娃娃,臉有點微紅。「臉紅」,是酒糟的特色之一,那麼奈良美智娃娃的臉紅,會是酒糟嗎?這個問題的答案,先賣個關子,我們先來談談什麼是酒糟。

肌膚含氧不足?活氧泡泡一次給你3種保養

不只身體需要氧氣,肌膚也是需要氧氣的唷!許多人肌膚出了問題,卻總是不斷地添購保養品,常常忽略了是肌膚缺氧所造成的問題,而無法真正的對症下藥做改善,增加肌膚含氧量,是擁有年輕水嫩肌膚的關鍵。

治療糖尿病 棕色脂肪研究助一臂之力

你知道人體內的脂肪也有分類嗎?藉由幹細胞技術,不僅能讓身體「逆齡生長」,還能為我們打造易瘦體質,更可提升新陳代謝、避免發胖,對於治療糖尿病也有幫助!

幹細胞生長因子 讓人體從細胞開始修復

再生醫學發展至今已有數十年,包含培養自體免疫細胞來抗癌的免疫細胞療法,以及癌症患者在化療之後,利用自體造血幹細胞來重建免疫系統的幹細胞療法,都屬於再生醫療領域,其中幹細胞的的衍生物「生長因子」也備受世人重視。何謂生長因子?在再生醫學中,它又扮演著什麼角色呢?

聚雙旋乳酸 讓美麗更持久

隨著年齡增長,臉上的凹陷讓五官不再立體,整體看起來也顯得沒精神,該怎麼辦才好?現在有一種新型的膠原蛋白增生劑,只要簡單注射就能撫平凹陷,讓你揮別苦命臉的困擾!

今夏再掀COOL時尚!冷凍減脂輕鬆雕塑身材曲線

擁有完美的體態是許多人一輩子的目標,但無論是運動、飲食控制,都很難雕塑到某些部位,越來越多人因此求助於醫美療程,但傳統抽脂為侵入式療程,不但疼痛感較烈,術後更是恢復期長,照顧也較不易,因此讓許多人卻步…非侵入式的冷凍減脂療程,術後效果顯著,消費者接受度高,在台灣上市後一直位居熱門的雕塑療程之一,就來看看為何冷凍減脂能夠這麼夯!

林心如與時光逆行的秘密

只要談到演藝圈的凍齡女神,林心如絕對榜上有名!出道至今已長達20年的她,儘管當了人妻人母,還身兼製作人、演員等斜槓角色,肌膚的狀態及身材,竟然都沒留下歲月的痕跡,到底關鍵的保養祕訣是什麼呢?一起來看看吧!

新一代電波拉皮FLX 精準治療舒適加倍

隨著年齡增長,維持肌膚緊緻彈力的膠原蛋白會漸漸流失,導致肌膚老化,當肌膚老化許多問題也隨之而來,紋路、失去光澤、粗糙、鬆弛,而電波拉皮則是目前最受歡迎的抗老化療程之一,在2019年推出了新一代電波拉皮FLX,舒適度提升,治療也更加精準,也可輔以音波拉皮讓效果更加乘。

「醫洗臉」還你光滑美肌

你會洗臉嗎?可別認為用了清潔產品,就一定有洗乾淨喔!近年空汙嚴重,讓許多人的敏感因子增加,粉刺、痘痘變多了,也讓洗臉成了一門大學問。你知道醫美診所內也可以洗臉嗎?醫洗臉療程讓肌膚清潔更有效率,臉乾淨了、痘痘粉刺也就改善了!

變美好時機!極速皮秒雷射還你細白美膚

新冠肺炎疫情尚未緩解,許多民眾都已經改為在家工作,也減少非必要的外出,其實趁此機會「進廠維修」,順便在家休養,也是一個偷偷變美的好時機!而眾多醫美療程中,皮秒雷射是許多名媛、網美喜愛的療程之一,就由專業醫師解說皮秒雷射的魅力在哪吧!

冠狀病毒也抵擋不了愛美的決心 線上研討會正夯!

冠狀病毒疫情持續延燒著,許多產業因為疫情影響而遭受打擊,而眾多群聚活動更是被迫取消,導致多場國內外醫美專業研討會都因此而停辦,更是影響到醫師相互交流醫美新知與專業技術。不確定疫情究竟到何時才會緩和,因應疫情出現了線上視訊會議,近期許多國內外醫師、專家學者利用線上視訊會議來維持彼此的聯繫、相互交換臨床經驗,讓美的訊息有效傳遞,不再受疫情影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。