快訊

【108課綱周年2】新名詞太多難懂 家長「超前部署」送私校

1064皮秒+雙波染料 治療惱人的痘痘問題

【撰文/Miki;本文感謝黃獻正醫師提供專業諮詢】

時值春、夏交替之際,天氣不穩定,臉上的痘痘竟然也跟著冒出來了!痘痘的成因複雜,無論是季節、飲食、壓力、作息,都需要全面兼顧,至於治療方面,就讓專業醫師告訴我們該怎麼做吧!

Q.痘痘生成的原因是什麼?一般如何治療?

痘痘的成因其實一直都很複雜,包括基因、皮脂腺分泌、痤瘡丙酸桿菌感染、荷爾蒙失調、胰島素抗性、肥胖、壓力等,可能也和飲食有關(尚未有定論)。在治療方面,即使有在合併雷射治療時,也建議要持續合併使用口服、外用藥物,而外用藥物除了抗生素之外,塗抹酸類也是治療痘痘常見的方式。

Q.利用雷射治療痘痘,有何效果和優勢?

痘痘的雷射治療,在概念上是藥物治療的輔助方案,當原有藥物治療後效果不佳,就可以搭配雷射治療,也可以用來處理痘痘後色素沈澱等問題。在治療安排上,必須依照不同時期採用不同的治療方式。在發炎期或持續泛紅不退時,會先以長脈衝的585nm波長的染料雷射來治療;適合局部加強的位置,則可採用特殊的長脈衝585nm+1064nm雙波模式;痘痘後期形成黑褐色的色素沈澱(痘印),則較適用1064nm波長的短脈衝皮秒雷射;針對凹疤,就可能會使用UP雷射、皮秒雷射蜂巢探頭、TMA熱力點陣皮膚治療系統等來治療。

Q.治療過程中會不會痛呢?

治療的疼痛感其實因人而異,一般都在可忍受範圍,消費者不必太擔心。不過,比較常見的情況是,肌膚有時在雷射治療初期會有「痘痘反彈性爆發」的情況,此時切忌擠壓痘痘或清粉刺,避免讓膚況惡化,只要持續接受治療,這種反彈現象就會逐漸改善,不需因此而害怕治療。

醫師小叮嚀

痘痘治療是相當複雜的議題,其實無法用三言兩語來完整地說明,因此若有痘痘相關的肌膚困擾,詢問醫師,依照醫囑持續治療,才能順利恢復光滑美肌喔!


黃獻正 醫師

學經歷:小荳瑞姿診所醫師|衛福部台中醫院醫師|慈濟大學醫學系|急診專科醫師|台灣美容醫學會會員醫師|雷射光電治療認證醫師|微整型注射認證醫師|Ellanse認證醫師|Sculptra認證醫師

專長:肉毒:BOTOX認證|玻尿酸:喬雅登認證、瑞絲朗認證|一般光療|皮秒雷射治療|玻尿酸|舒顏萃|洢蓮絲等微整

【更多精采內容請見《醫美時尚109年4月號》】

延伸閱讀

今天用隔天立馬消!低調卻超有用【痘痘急救】保養特搜。

爆膿痘痘、痘疤凹洞到底要怎麼遮?關鍵技巧在用「這個」補痘坑,肌膚立刻變平滑~詳細遮瑕步驟請筆記!

男發燒懷疑染新冠肺炎?檢查發現竟是這個病致肺炎發燒

換季加上戴口罩長痘痘?中醫師教你抗痘穴位

相關新聞

雷射除斑竟留疤 怎麼施打才不傷肌膚?

日前有新聞報導,有女子在接受了醫美診所的雷射除斑術後,臉部遭到一至二度灼傷,因此憤而提告、求償,為什麼會發生這種事?我們又該如何避免這樣的後遺症?

奈良美智娃娃有酒糟嗎? 從畫作談酒糟

奈良美智娃娃,是作者在日本旅遊時所購買的一本書,是日本當代藝術家「奈良美智」的作品。如果有注意,可以看到他所畫的娃娃,臉有點微紅。「臉紅」,是酒糟的特色之一,那麼奈良美智娃娃的臉紅,會是酒糟嗎?這個問題的答案,先賣個關子,我們先來談談什麼是酒糟。

肌膚含氧不足?活氧泡泡一次給你3種保養

不只身體需要氧氣,肌膚也是需要氧氣的唷!許多人肌膚出了問題,卻總是不斷地添購保養品,常常忽略了是肌膚缺氧所造成的問題,而無法真正的對症下藥做改善,增加肌膚含氧量,是擁有年輕水嫩肌膚的關鍵。

治療糖尿病 棕色脂肪研究助一臂之力

你知道人體內的脂肪也有分類嗎?藉由幹細胞技術,不僅能讓身體「逆齡生長」,還能為我們打造易瘦體質,更可提升新陳代謝、避免發胖,對於治療糖尿病也有幫助!

幹細胞生長因子 讓人體從細胞開始修復

再生醫學發展至今已有數十年,包含培養自體免疫細胞來抗癌的免疫細胞療法,以及癌症患者在化療之後,利用自體造血幹細胞來重建免疫系統的幹細胞療法,都屬於再生醫療領域,其中幹細胞的的衍生物「生長因子」也備受世人重視。何謂生長因子?在再生醫學中,它又扮演著什麼角色呢?

聚雙旋乳酸 讓美麗更持久

隨著年齡增長,臉上的凹陷讓五官不再立體,整體看起來也顯得沒精神,該怎麼辦才好?現在有一種新型的膠原蛋白增生劑,只要簡單注射就能撫平凹陷,讓你揮別苦命臉的困擾!

今夏再掀COOL時尚!冷凍減脂輕鬆雕塑身材曲線

擁有完美的體態是許多人一輩子的目標,但無論是運動、飲食控制,都很難雕塑到某些部位,越來越多人因此求助於醫美療程,但傳統抽脂為侵入式療程,不但疼痛感較烈,術後更是恢復期長,照顧也較不易,因此讓許多人卻步…非侵入式的冷凍減脂療程,術後效果顯著,消費者接受度高,在台灣上市後一直位居熱門的雕塑療程之一,就來看看為何冷凍減脂能夠這麼夯!

林心如與時光逆行的秘密

只要談到演藝圈的凍齡女神,林心如絕對榜上有名!出道至今已長達20年的她,儘管當了人妻人母,還身兼製作人、演員等斜槓角色,肌膚的狀態及身材,竟然都沒留下歲月的痕跡,到底關鍵的保養祕訣是什麼呢?一起來看看吧!

新一代電波拉皮FLX 精準治療舒適加倍

隨著年齡增長,維持肌膚緊緻彈力的膠原蛋白會漸漸流失,導致肌膚老化,當肌膚老化許多問題也隨之而來,紋路、失去光澤、粗糙、鬆弛,而電波拉皮則是目前最受歡迎的抗老化療程之一,在2019年推出了新一代電波拉皮FLX,舒適度提升,治療也更加精準,也可輔以音波拉皮讓效果更加乘。

「醫洗臉」還你光滑美肌

你會洗臉嗎?可別認為用了清潔產品,就一定有洗乾淨喔!近年空汙嚴重,讓許多人的敏感因子增加,粉刺、痘痘變多了,也讓洗臉成了一門大學問。你知道醫美診所內也可以洗臉嗎?醫洗臉療程讓肌膚清潔更有效率,臉乾淨了、痘痘粉刺也就改善了!

變美好時機!極速皮秒雷射還你細白美膚

新冠肺炎疫情尚未緩解,許多民眾都已經改為在家工作,也減少非必要的外出,其實趁此機會「進廠維修」,順便在家休養,也是一個偷偷變美的好時機!而眾多醫美療程中,皮秒雷射是許多名媛、網美喜愛的療程之一,就由專業醫師解說皮秒雷射的魅力在哪吧!

冠狀病毒也抵擋不了愛美的決心 線上研討會正夯!

冠狀病毒疫情持續延燒著,許多產業因為疫情影響而遭受打擊,而眾多群聚活動更是被迫取消,導致多場國內外醫美專業研討會都因此而停辦,更是影響到醫師相互交流醫美新知與專業技術。不確定疫情究竟到何時才會緩和,因應疫情出現了線上視訊會議,近期許多國內外醫師、專家學者利用線上視訊會議來維持彼此的聯繫、相互交換臨床經驗,讓美的訊息有效傳遞,不再受疫情影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。