擊退酒糟!你一定要破解的蟎天機密

【採訪撰文/Miki;本文感謝李政翰醫師、羅峙錕醫師、童麗娜醫師提供專業諮詢】

酒糟成因多,除了免疫系統、表皮障壁功能、血管、神經、紫外線、基因之外,其實「蠕形蟎蟲」也是其中之一!該如何破解惱人的酒糟問題?本期小編特別請教三位專業皮膚科醫師,告訴我們該如何正確保養酒糟肌膚吧!

Q1.蠕形蟎蟲對肌膚會產生什麼影響?

李政翰醫師:「蠕形蟎蟲」是一種皮膚寄生蟲,牠們寄生在人類皮膚裡,主要分成兩種,一種是存在於毛囊中的「毛囊蠕形蟎蟲」,另一種則是「短蠕形蟎蟲」,通常存在於皮脂腺。每個人臉上都可能有蠕形蟎蟲,一旦數量過多,就會讓患者感覺皮膚刺癢、泛紅,也容易過敏、脫皮,再仔細觀察,還合併有皮膚粗糙、毛孔粗大的症狀,這些都可能是蠕形蟎蟲所造成的。如果患者本身就有酒糟體質,加上蠕形蟎蟲作祟,就可能讓酒糟變得更難控制。

《台大翰穎皮膚科診所》

李政翰院長從台大醫院皮膚科回高雄後,為了提供南部地區專業可信賴的皮膚科及醫美服務,特別選址在車水馬龍的文山特區,希望做一個健保及醫美並重,以病人為優先的皮膚科專科診所。

「我們不是一直賣東西的商人,我們是專業的皮膚科診所,會根據每個病人的需求,建議適合的治療及保養方式,其中包括外用或內服藥物,保養品,雷射,微整形,光電治療儀器甚至手術。希望在這個混亂的醫療及醫美環境中,提供另一個專業安心的選擇。」

Q2.想要消滅蠕形蟎蟲,可以怎麼做呢?

童麗娜醫師:酒糟肌膚原本就容易泛紅、敏感,蠕形蟎蟲身上又有一種細菌,會引起皮膚的發炎反應,甚至讓肌膚產生刺癢的不適感。若懷疑患者臉上可能有蠕形蟎蟲,皮膚科醫師會選擇可能出現蠕形蟎蟲的部位,方法是將皮膚的油脂連同蠕形蟎蟲擠出,放置在玻片上,以顯微鏡進行觀察。若確認1cm²的面積發現了過量的蠕形蟎蟲,就表示數量過多,應該加以治療。

近年有藥廠推出了一新型的外用藥物,具有「殺蟎蟲」、「抗發炎」的雙重效果。臨床上發現,塗抹這款藥膏後,確實看見蠕形蟎蟲的數量減少,患者臉上的刺、癢、紅等症狀,也都會有明顯的改善。

《童麗娜皮膚專科診所》

童麗娜醫師投入基層皮膚專科醫療已超過15年,因為親切與專業的態度,深受病患信賴。看診過程中,她總是細心斷病、提供專業意見,更藉由仔細的問診,和病患一起協力找出病因,同時針對個人膚質,調整病患使用的保養品,讓他們脫離對藥物的依賴。2018年11月,一間充滿愛、歡笑和療癒的皮膚專科診所誕生了!童院長帶領全體護理人員,提供舒適的醫療場所、貼心親切的服務,期望打造全方位照顧病患身心靈的新一代皮膚專科診所,並提供專業的醫學美容服務。

Q3.酒糟獲得控制後,該如何持續照護肌膚?

羅峙錕醫師:經過治療,酒糟症狀也可能一一解除,但如果肌膚的照護工作沒有做好,蠕形蟎蟲數量還是有可能增加,引起肌膚發炎,進而誘發酒糟的其他症狀。建議酒糟患者一週使用藥膏兩次,控制蠕形蟎蟲的數量,也要定期回診,若發現臉上又出現了丘疹、膿皰、泛紅、發炎、脫皮等症狀,應盡快回診,由經驗豐富的醫師進行診斷和治療,才是控制酒糟的長久之道。

此外,蠕形蟎蟲並不是酒糟的唯一原因,患者本身的壓力、情緒、飲食、睡眠,以及辛辣刺激的食物、酒精、高溫環境也都是酒糟的誘發因子,若酒糟未能及時、妥善地治療,或是用錯了藥物,都可能導致難以處理的長期後遺症。所以,酒糟患者除了利用藥膏來控制蠕形蟎蟲,日常生活中也應該避免相關誘發因子,才能避免復發,有效擊退酒糟喔!

《成功美學皮膚專科診所》

本院是旗艦級專業皮膚科診所,一樓為全民健保門診,設有與台大、長庚、北榮相同的新型窄頻紫外光照光儀、低能量雷射、液態氮冷凍噴槍治療、各種原廠藥品,提供與教學醫院同級的優質醫療服務,專治各種皮膚疾病;二樓為醫學美容中心,特別引進歐美先進的原廠雷射及電波儀器,及國外最新的微整型治療,專治各種美麗問題,均由皮膚專科醫師親自服務。本院堅持效果好、恢復快、舒適、自然的專業原則,讓您回復青春、健康的肌膚,及窈窕的身材。

【更多精采內容請見《醫美時尚109年2月號》】

延伸閱讀

肉毒桿菌不再是女性專屬! 熟男醫美需求逐年提升

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

買超貴保養品,先學「正確保養時間」 起床消水腫妙方

疫情帶動美妝電商業績漲5成 小黑瓶、平衡油保養賣翻

相關新聞

雷射除斑竟留疤 怎麼施打才不傷肌膚?

日前有新聞報導,有女子在接受了醫美診所的雷射除斑術後,臉部遭到一至二度灼傷,因此憤而提告、求償,為什麼會發生這種事?我們又該如何避免這樣的後遺症?

奈良美智娃娃有酒糟嗎? 從畫作談酒糟

奈良美智娃娃,是作者在日本旅遊時所購買的一本書,是日本當代藝術家「奈良美智」的作品。如果有注意,可以看到他所畫的娃娃,臉有點微紅。「臉紅」,是酒糟的特色之一,那麼奈良美智娃娃的臉紅,會是酒糟嗎?這個問題的答案,先賣個關子,我們先來談談什麼是酒糟。

肌膚含氧不足?活氧泡泡一次給你3種保養

不只身體需要氧氣,肌膚也是需要氧氣的唷!許多人肌膚出了問題,卻總是不斷地添購保養品,常常忽略了是肌膚缺氧所造成的問題,而無法真正的對症下藥做改善,增加肌膚含氧量,是擁有年輕水嫩肌膚的關鍵。

治療糖尿病 棕色脂肪研究助一臂之力

你知道人體內的脂肪也有分類嗎?藉由幹細胞技術,不僅能讓身體「逆齡生長」,還能為我們打造易瘦體質,更可提升新陳代謝、避免發胖,對於治療糖尿病也有幫助!

幹細胞生長因子 讓人體從細胞開始修復

再生醫學發展至今已有數十年,包含培養自體免疫細胞來抗癌的免疫細胞療法,以及癌症患者在化療之後,利用自體造血幹細胞來重建免疫系統的幹細胞療法,都屬於再生醫療領域,其中幹細胞的的衍生物「生長因子」也備受世人重視。何謂生長因子?在再生醫學中,它又扮演著什麼角色呢?

聚雙旋乳酸 讓美麗更持久

隨著年齡增長,臉上的凹陷讓五官不再立體,整體看起來也顯得沒精神,該怎麼辦才好?現在有一種新型的膠原蛋白增生劑,只要簡單注射就能撫平凹陷,讓你揮別苦命臉的困擾!

今夏再掀COOL時尚!冷凍減脂輕鬆雕塑身材曲線

擁有完美的體態是許多人一輩子的目標,但無論是運動、飲食控制,都很難雕塑到某些部位,越來越多人因此求助於醫美療程,但傳統抽脂為侵入式療程,不但疼痛感較烈,術後更是恢復期長,照顧也較不易,因此讓許多人卻步…非侵入式的冷凍減脂療程,術後效果顯著,消費者接受度高,在台灣上市後一直位居熱門的雕塑療程之一,就來看看為何冷凍減脂能夠這麼夯!

林心如與時光逆行的秘密

只要談到演藝圈的凍齡女神,林心如絕對榜上有名!出道至今已長達20年的她,儘管當了人妻人母,還身兼製作人、演員等斜槓角色,肌膚的狀態及身材,竟然都沒留下歲月的痕跡,到底關鍵的保養祕訣是什麼呢?一起來看看吧!

新一代電波拉皮FLX 精準治療舒適加倍

隨著年齡增長,維持肌膚緊緻彈力的膠原蛋白會漸漸流失,導致肌膚老化,當肌膚老化許多問題也隨之而來,紋路、失去光澤、粗糙、鬆弛,而電波拉皮則是目前最受歡迎的抗老化療程之一,在2019年推出了新一代電波拉皮FLX,舒適度提升,治療也更加精準,也可輔以音波拉皮讓效果更加乘。

「醫洗臉」還你光滑美肌

你會洗臉嗎?可別認為用了清潔產品,就一定有洗乾淨喔!近年空汙嚴重,讓許多人的敏感因子增加,粉刺、痘痘變多了,也讓洗臉成了一門大學問。你知道醫美診所內也可以洗臉嗎?醫洗臉療程讓肌膚清潔更有效率,臉乾淨了、痘痘粉刺也就改善了!

變美好時機!極速皮秒雷射還你細白美膚

新冠肺炎疫情尚未緩解,許多民眾都已經改為在家工作,也減少非必要的外出,其實趁此機會「進廠維修」,順便在家休養,也是一個偷偷變美的好時機!而眾多醫美療程中,皮秒雷射是許多名媛、網美喜愛的療程之一,就由專業醫師解說皮秒雷射的魅力在哪吧!

冠狀病毒也抵擋不了愛美的決心 線上研討會正夯!

冠狀病毒疫情持續延燒著,許多產業因為疫情影響而遭受打擊,而眾多群聚活動更是被迫取消,導致多場國內外醫美專業研討會都因此而停辦,更是影響到醫師相互交流醫美新知與專業技術。不確定疫情究竟到何時才會緩和,因應疫情出現了線上視訊會議,近期許多國內外醫師、專家學者利用線上視訊會議來維持彼此的聯繫、相互交換臨床經驗,讓美的訊息有效傳遞,不再受疫情影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。