快訊

23:21花蓮規模4.1地震 最大震度花蓮縣4級

酒糟不糟!找不到解答才糟!

【撰文/編輯部】

「酒糟」,是個現代人常見的皮膚病症,會引起酒糟的病因,在醫學界也有許多不同的理論。而對於「酒友」來說,網路上充斥著各類不同論調的訊息,也有些酒友因自身錯誤的經驗分享而誤導了酒友們,讓酒友們除了症狀上的困擾外,對於「誰說得才對?」也常常感到困惑。

醫美時尚編輯群對於酒糟的報導也已經多年,發現到在網路上除了有部分社團性質的在討論酒糟外,在台灣總是很少見到專門且專業的酒糟網路平台。終於,在2020年的今日,讓我們發現了一個專門介紹酒糟的網站,裡面有許多專業皮膚科醫師發表關於酒糟的各類疑難解答,似乎可以讓酒友們要尋求酒糟解答時,不用繼續在網海中尋尋覓覓,找資料找到懷疑人生。本期,編輯部特別商請該網站-「酒糟不糟」的管理員,授權本刊擷取其中「常見Q&A」單元的部分資訊,來為酒友們常見的疑難問題做解惑。

如酒友們想知道更多有關酒糟的資訊或哪裡找專業醫師治療,可至「酒糟不糟」的網站,相信可以讓酒友們不用再道聽塗說,分辨不出「假訊息」了!

酒糟成因

目前對於玫瑰斑的成因還不是完全了解,推測可能與免疫系統、皮膚屏障功能受損、血管的異常活性、蠕形蟎蟲(Demodex)、個人體質及荷爾蒙有關。有些患者則可能與長期使用外用類固醇藥膏有關。

Q1.有沒有任何檢驗可以檢查出是不是酒糟?

目前還沒有百分之百可以確定酒糟診斷的組織學、血清學或其他檢查,而是必須由醫師仔細了解患者的病史及症狀,並檢查各種病徵,才能夠確診酒糟。在檢查時,您應詳述目前臉部的所有症狀,例如發紅,潮紅,丘疹或膿皰,腫脹,灼熱感、癢感或刺痛感,或其他相關資訊。

Q2.酒糟和脂漏性皮膚炎有沒有關聯性?

脂漏性皮膚炎和酒糟同時出現的病例並不少見。皮脂漏的表現是在臉部中央的三分之一區域,出現紅黃色油性脫屑。頭皮、眉毛和鬍鬚也可能出現細片狀白色屑屑,頭皮屑,或是較厚的黃油屑斑塊,臉部以外的區域也可能出現疹子。

Q3.酒糟會不會侵犯眼睛?

會的,這種稱為眼睛型酒糟,症狀包括淚汪汪的眼睛或有血絲,以及眼睛乾澀,伴隨灼熱、發癢或刺痛的異物感。酒糟患者可能容易出現麥粒腫,也可能對光線敏感和視力模糊。如果不治療,可能因為侵犯角膜而損傷視力。眼睛的侵犯可能發生在皮膚症狀之前或之後。如果懷疑自己發生眼睛型酒糟,應諮詢皮膚科醫師或眼科醫師,接受適當的治療。

Q4.有哪些常見的生活習慣和環境因素,容易導致酒糟惡化或誘發急性發作?

依據美國國家酒糟協會的調查,最常見的酒糟誘發因子包括日曬、情緒壓力、氣候炎熱或寒冷、吹風、酒精、辛辣的食物、劇烈運動、熱水浴、加熱飲品、特定的護膚產品等。

Q5.酒糟該怎麼治療?

每位患者的酒糟症狀及病徵差異極大,因此醫師必須針對患者的情況,規劃個人化的治療。有些患者的困擾是發紅和潮紅,有些患者可能是丘疹和膿皰、皮膚增厚,或眼睛型酒糟或是複合型。對於有丘疹和膿皰的患者,醫師通常會處方口服和外用酒糟藥物,而目前也有外用藥可以減輕臉部的發紅。適當的情況下,可以接受雷射或手術方式,去除浮現的血管,減輕過度的發紅,或修飾鼻子變形問題。眼部症狀通常是以口服抗生素和眼科藥物治療。此外,建議酒糟患者儘量去找出並避免會導致本身症狀惡化的生活習慣及環境因素。溫和且恰當的護膚保養品可能也有些幫助。化粧品則可減少酒糟對外觀的影響。

Q6.醫師為什麼開立抗生素治療酒糟?酒糟是細菌感染嗎?

目前不清楚抗生素治療酒糟的確實作用機轉,一般認為主要是抗發炎的效果,而不是抗細菌作用。

(以上Q&A資料感謝「酒糟不糟」網站提供,內容由皮膚專科醫師林政賢醫師協助審閱和編輯)

【更多精采內容請見《醫美時尚109年2月號》】

延伸閱讀

孩子經常鬥雞眼 醫師:小心是內斜視

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

疑千萬假帳合夥翻臉!經紀人曝明道和小S真實交情

在龜山島設武漢肺炎防疫專區?刊頭版廣告的也是眼科醫生

相關新聞

歐巴歐膩變美新歡 亞洲肉毒掀起全球新潮流

隨著年齡增長,經常做表情加上膠原蛋白的流失,臉上難免會開始出現皺紋,看起來就會顯得有老態。目前市面上用來治療皺紋最受寵的療程就屬肉毒桿菌,近期更出現了讓韓國歐爸、歐膩都為之瘋迷的新型亞洲肉毒素,也受到全球醫師、愛美人士們關注,到底有何獨特之處?施打的成效為何?一起來聽聽專業醫師們的解析吧!

「電漿抽脂」打造緊實纖細體態

夏天是展露好身材的季節,但可別以為只要「瘦」就好,你還要有勻稱的比例、緊緻的肌膚,才能讓體態更美麗!

醫療院所預收訂金、分期招攬合法嗎?

隨著醫療科技的進步,醫美手術類、牙科美型的相關療程讓許多愛美人士趨之若鶩,但通常消費金額較高,民眾會採用分期付款的方式支付,也因此衍生出相關糾紛。近期就有民眾投訴,至某醫美診所諮詢療程,採分期付款方式支付手術費用,事後反悔想取消手術,卻遭院方追討相關費用賠償。到底醫療院所能不能預收醫療費用、若遭遇此類型糾紛時又該如何尋求管道協助?有請專業律師江皇燁來為大家說明。

觸感更自然 來自法國的新型義乳

「傲人的胸部」是許多人對美的定義其中之一,也是不少女性所夢寐以求的。現在的隆乳手術形式有自體脂肪隆乳或是假體隆乳,而自體脂肪隆乳無法一次升級太多罩杯,回填的脂肪會依個人胖瘦而消長等問題,因此假體隆乳一直以來都是相當熱門的隆乳療程,其中比較需要注意的是假體材質的挑選。本次編輯部介紹在歐洲區域相當受歡迎的新型「法國義乳」,是歐洲擁有35年製造醫療植入物的製造商所製作,到底它有什麼魔力呢?

炎炎夏日不用怕 你的玫瑰斑肌膚應該這樣照護

夏天到來,玫瑰斑患者的皮膚出油量變大、又容易乾燥,唯有正確的治療和照護,才能真正穩定膚況!

牙痛總是看不好嗎?牙科顯微鏡能將細節看得更清楚

人人都想要有一口健康的牙齒,但因外傷、先天性遺傳、不當的口腔保健方式、疏於照顧牙齒等原因,進而造成牙齒或牙周的疼痛不適。大家或多或少都有過牙痛的經驗,經過適當的治療處理後都能得到改善。但也有人的牙痛症狀會反覆發作,多是因為沒有確切的治療到問題點。好在現在有了牙科顯微鏡,能輔助牙醫師進行更精準的診斷與治療,這次特別諮詢牙髓病專科醫師顏成翰,和大家分享牙痛的成因、治療方式以及現今當紅的牙科顯微鏡治療優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。