親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
DECO
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

我的肝不好?!惱人肝斑影響面子問題

2019-10-21 12:15醫美時尚

【採訪撰文/Evelyn;本文感謝張健淵醫師提供專業諮詢】

很多人得了血管型肝斑整張臉紅紅、有著大面積斑的卻總是以為是過敏或是紅腫荳荳,而對錯症下錯藥,或是將血管型肝斑跟一般的肝斑搞混,到底該如何治療呢?平時又該如何保養呢?張健淵醫師一一為你解答。

肝斑其實跟肝功能一點關係都沒有!

張健淵醫師解釋肝斑和肝臟其實沒有任何關係,它的正確名稱為黃褐斑(Melasma),會被稱為肝斑是因為它的顏色和豬肝有些相似。肝斑是一種極為複雜的皮膚問題,不只有黑色素問題還包括日光性彈性纖維變性、基底膜破損、血管增生等情況,肝斑依照狀況不同分成:表皮肝斑、真皮肝斑、混合型肝斑、血管型肝斑、非血管型肝斑。

兩頰泛紅又長斑,可能是「血管型肝斑」

兩頰泛紅微血管增生過多又有肝斑表徵,一般會被歸類於「血管型肝斑」,張醫師表示好發位置大多在兩頰,目前發現賀爾蒙和基因是最大的病因,而黃種人的比例明顯高過白種人,最常見的誘發因素為「長期且慢性的日曬」,許多人並非是在戶外過度曝曬而誘發,反而是接受了微弱且長期的日曬而不自覺,例如冷氣房內窗戶的光線。

根據統計顯示,肝斑皮膚的微血管覆蓋面積會比正常皮膚多出了68.75%,而升高的血管內皮生長因子(VEGF)也被認為是造成血管增生的重要因素,但VEGF和黑色素的分泌並無直接相關,所以也有人認為這些血管增生,是因為皮膚受到紫外線傷害後的反應,也有學者認為這是皮膚老化的一個徵兆,因此在治療上要針對於肌膚抗老,而不是色素問題。所以,微血管增生在肝斑是因還是果,目前還有很大的爭議,但眾多研究顯示肝斑合併血管治療,可延緩肝斑再次復發的時間。

分享

單一雷射效果不佳,複合式雷射能有效淡斑

張醫師指出,血管型肝斑目前的治療方式,都僅是針對血管增生做治療。依照我的臨床經驗,使用雷射治療合併雙波染料雷射,淡斑、去泛紅效果比單純使用皮秒雷射來得顯著且維持較久。術後也會建議患者使用像是凡士林等油質的保養做保護,並配合口服淡斑藥物(如傳明酸),平時加強防曬,治療效果會更加乘。

//// 醫師小叮嚀 ////

無論哪種類型肝斑都無法真正痊癒的,減少日曬和荷爾蒙變化是目前認為最有效的維持方式。若你是肝斑患者,不需要太灰心,若是用對的治療方式,肝斑是能有效淡化的!張醫師提醒,許多患者常喜歡要求「打強一點」,這可能會會讓肝斑越治越糟,斑還會越打越花,還可能出現白斑、反黑等問題,所以在治療前一定要先跟「醫師」討論清楚再治療,而不要被「諮詢師」說服施打許多不適當的雷射而得不償失。


分享

張健淵 醫師

學經歷:小荳瑞姿診所總院長|中國醫藥大學中西醫雙主修|家庭醫學專科醫師|亞太美容外科醫學會專科醫師|微整形美容醫學會會員|德國Asclepion雷射原廠講師|大容診所院長|塑立愛立提線認證醫師

專長:痘疤治療|雷射除斑|微整注射|埋線拉皮

分享

【更多精采內容請見《醫美時尚108年10月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

挽救蟲蟲危機!新藥上市造福酒糟肌患者

2019-10-21 12:14

「鳳凰電波」找回年輕 與時光逆行

2019-10-21 12:12

「2019年秋季美容醫學學術研討會」花絮報導

2019-10-21 12:09

做醫美變年輕就一勞永逸?

2019-10-21 12:05

「美人線」重塑你的緊緻年輕

2019-10-21 10:43

「美感密碼注射」增加你的正面情感

2019-10-21 10:42

皇家肉毒全球上市28週年 持續引領除皺風潮

2019-10-21 10:41

熱門文章

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 11:45

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

台積電「一張白紙」強碰三星「老謀深算」 會不會「贏在產業輸在政治」?

2019-11-12 09:40

JR東日本租下六福皇宮 密談1年險破局內幕!

2019-11-08 09:38

空房多為何真有需求者仍買不起? 建設公司老董:2原因導致

2019-11-11 09:29

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top