親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、150萬會拿出來作公益

育髮趨勢「皮膚微移植新科技」

2019-04-15 16:55醫美時尚

分享
【撰文/編輯部;本文感謝曾德朋、李承鴻、邱愛婷、何文藻醫師提供專業諮詢】

再生醫學近年來在國際上一直很火紅,近期國外更有許多醫師將再生療法運用於落髮治療,其成效也相當不錯,究竟這種技術是什麼呢?就由四位專業醫師為你說明。

台灣衛福部於2018年宣布預計在台灣開放細胞療法,其運用相當廣泛,可利用細胞因子幫身體修復或治療疾病,預計將逐步開放治療範圍。目前國外已有將細胞療法運用在落髮治療的案例,可望為有掉髮困擾的患者帶來新的生機。

落髮成因複雜 找出根源才能有效治療

李承鴻醫師指出,落髮成因相當複雜,舉凡免疫性疾病、雄性禿基因、壓力和後天環境等因素都會導致落髮,必須尋求受過落髮教育訓練的醫師,經由醫師評估確定落髮的根本原因,再建議適合的治療方式。何文藻醫師表示,目前最常見的落髮類型為雄性禿,落髮會從前額髮際線開始往後,隨著時間慢慢會出現髮漩及頭頂落髮,最嚴重則會造成頭頂光禿的狀況。

搶救落髮要趁早 再生療法有助育髮

落髮治療方式很多元,何文藻醫師表示,美國FDA落髮治療準則是以外用、口服和植髮三種方式為主,也可搭配使用低能量雷射光療與PRP生長因子注射等輔助療法來協助落髮治療。李承鴻醫師表示,雄性禿患者開始落髮後毛囊會逐漸萎縮,甚至讓頭髮不再生長,第一時間發現時就要盡快治療,不要等到毛囊萎縮,最後就只能以植髮手術治療。李醫師說,目前國外將再生療法應用於雄性禿落髮,是利用皮膚微移植技術,取耳後皮膚內的功能性成分,再透過注射方式於所需的部位,使髮量豐厚,是在歐洲國家十分受歡迎的落髮治療選擇。

分享

創造頭皮良好微環境 喚醒「沉睡的小毛囊」

曾德朋醫師認為,落髮與頭皮環境息息相關,必須幫頭皮製造一個適合生長的微環境,將毛囊活化使其恢復正常生長週期,才不會讓頭髮持續掉落。過往會使用血液萃取PRP生長因子注射來創造微環境,但效果不是非常的明確。而「皮膚微移植新科技」是先將耳後毛髮部位局部少量剃除後再取皮瓣,耳後健康毛囊的生長細胞,與頭皮毛囊細胞的同源性高,在全球已累計超過35,000個案例用於落髮治療,證實術後3~6個月可看到一定程度的改善。

邱愛婷醫師也補充,2018年好萊塢的國際植髮醫學會上,國外醫師分享將「皮膚微移植新科技」應用於產後落髮女性,利用健康毛囊的生長細胞,高度活化萃取,可促進活化毛囊、延緩落髮狀況,也適合髮量稀疏的女性,利用再生療法使毛囊健康、髮量自然變得豐盈。但曾德朋醫師也提醒,所有落髮療程都是無法取代的,可相互搭配治療,會使落髮治療更加乘。

分享

植髮前後必須養育頭皮 才能使植髮效果更好

「植髮術前必須幫頭皮製造一個良好的微環境!」曾德朋醫師強調,毛髮要生長得好,不僅本身毛母細胞要健康,還需要給它好的環境及養分,頭皮就像土壤,手術前先沃土,術後就能讓頭髮生長得更好。邱愛婷醫師表示,植髮手術是把健康的毛囊搬家到沒有毛囊的地方,但若是有雄性禿基因的人還是可能繼續落髮,建議植髮患者在術後一定要配合育髮療程,積極育髮可減緩落髮,才不會很快就要進行二次植髮手術。

醫師小叮嚀

1.療程後24小時勿洗頭,取皮瓣傷口處3天避免碰水,傷口若有縫合1週後拆線,拆線後即可恢復正常洗頭。

2.適合男性雄性禿1∼3期、女性雄性禿第1期,或是髮量不豐厚、希望改善落髮的人。

3.雄性禿後期(第5期以上)或頭頂已經沒有毛囊的人,則要選擇植髮手術。

4.疾病造成的落髮(如紅斑性狼瘡)。

-------------- 皮膚微移植小辭典 --------------

「皮膚微移植」是由義大利醫師Dr. AntonioGraziano所提出,這個科技主要是想提供醫師們一個安全、有效,且患者可負擔的手術方式。透過此方式可以克服過去幹細胞療法需要長時間的專業培訓、只能在大醫院進行等限制,在短時間內完成需要治療的部位。真皮層含有許多的血管結構,從這個部位來進行皮膚微移植後可以幫助毛囊周邊血管活化,使毛囊周邊環境的養分充足,有助於頭髮生長。

分享

曾德朋 醫師

學經歷:台安醫院皮膚科暨美容醫學暨植毛育毛中心主任

專長:毛髮疾病治療、植髮手術|指甲疾病、指甲手術治療|一般皮膚病|皮膚腫瘤及手術|雷射治療手術|美容手術

李承鴻 醫師

學經歷:李承鴻皮膚科診所院長|亞洲抗老化美容醫學醫學會(A4AM)理事|兩岸微整醫師定期考核專家委員會委員

專長:酷塑冷凍減脂|微整注射|雷射|音波、電波|埋線|皮膚疾病

邱愛婷 醫師

學經歷:台灣植髮醫學會會員|亞洲植髮醫學會會員|國際植髮醫學會會員|熱河診所植髮專任醫師|高雄君綺診所簽約醫師|美塑館整形外科診所特約醫師

專長:植髮手術|落髮診斷|面部注射

何文藻 醫師

學經歷:何文藻皮膚科診所院長|美國皮膚科醫學會年會進修研究|狐臭手術國際期刊認證

專長:微創狐臭手術|自體脂肪移植精雕臉部|各式皮膚科疾病|青春痘痘疤治療|肝斑處理|各式微整形

【更多精采內容請見《醫美時尚108年4月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

「二極體雷射體雕」亞洲使用經驗分享會

2019-04-15 16:55

「2019皮秒雷射肝斑論壇」提升台灣醫美競爭力

2019-04-15 16:55

醫美求診停看聽 慎選醫師做好自我把關

2019-04-15 16:55

膠原蛋白注射 向黑眼圈徹底說Bye-Bye

2019-04-15 16:55

酒糟患者治療新曙光 穩定控制不是夢

2019-04-15 16:55

天生大餅臉OUT 給我「V字臉」!

2019-04-15 16:55

改善眉眼下垂鬆弛的「提眉手術」

2019-04-15 16:55

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top