親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
DECO
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

港女命案兇嫌致函林鄭月娥 要求協助安排赴台自首

植髮手術常見Q&A

2019-01-16 13:40醫美時尚

分享
【採訪撰文/Sophia;感謝 簡銘成醫師提供專業諮詢】

阿家是個輪班的科技業工程師,因為生活作息不正常,加上工作壓力大,才30多歲的他,已經開始出現禿頭的跡象,不僅常被朋友笑,女朋友還很嫌棄,讓他有植髮的念頭,但又怕手術失敗,聽說現在植髮技術進步很多,是否植髮後就能給他一頭茂密的頭髮呢?

Q.「植髮手術」怎麼做?

植髮手術,就是在長期生髮健髮過程中補充它不足的地方,建構在一個有基本生髮的底,再適度的透過植髮手術去強化某個環節。植髮手術通常都是用自己的毛囊去做移植,從頭髮側邊或是後腦勺移植到沒有毛囊的地方,也就是「挖東牆補西牆」的概念。以男性來說最明顯的就是M形的地方(兩角的地方),或是中間無毛(地中海型)的地方。

目前植髮手術從分類上而言,採集毛囊有兩個方式,種植毛囊也有兩個方式,總共可以有4種組合,不管使用哪種方式,只要結果是好的,過程都只是過渡期。

✂ 採集毛囊:

① 毛囊單位鑽取式將毛囊一個一個鑽取下來,種到沒有毛囊的地方,又叫做「FUE」。

② 皮瓣分離式:將頭皮切下約15~20cm後,再將毛囊分離出來,又稱為「FUT」。

③ 植髮機器人:一樣是鑽取式,差別在於鑽取過程中是自動化的方式將毛囊摘取下來的,也被稱為「FUE」。

✂ 種植毛囊:

① 植髮筆:醫生利用植髮筆直接就像自動鉛筆的概念一樣將毛囊種上去。

② 傳統種植:直接在頭皮上打洞,再利用夾子或鑷子把毛囊放進去。

Q.哪些人適合植髮手術?

首先可以判斷是屬於掉髮初期還是末期;若是初期的患者可以利用維持健髮的效果先把毛囊狀況HOLD住,若3~5個月後進展到更糟的時候,再進行做植髮。掉髮末期就如同蘇貞昌、韓國瑜那樣,東牆已不夠,挖東牆補西牆是補不完的,在材料上就已不夠,所以就不適合做植髮。

那若是有頭皮狀況糟,當下不能立即做植髮,或是有毛囊炎、脂漏性皮膚炎、瘢痕性等問題時,建議需先將頭皮狀況照護好,才能進行做植髮的動作。

Q.術後是否有傷口?要如何照顧?

以皮瓣分離手術來說,由於傷口較大,約2個月的時間,會有神經痠麻的感覺;其他鑽取式取髮或植髮部位,頭皮上會有如針孔般密密麻麻的傷口,痛感小,會有結痂期,大約1~2周就會脫落。術後48小時就可以做簡單的清潔。

分享

簡銘成 醫師

學經歷:佳醫美人診所健髮門診主治醫師|佳醫美人診所(仁愛)主治醫師|台安醫院皮膚科醫師|美國哈佛醫學院雷射級美容應用進修|台灣美容醫學會教育組委員

專長:健髮門診|植髮治療|Ulthera音波拉提|Thermage電波拉皮|CPT無痛電波拉皮|Total tip黃金塑顏電波|肉毒桿菌素注射|Ellanse玻尿酸注射|Hya-Dermis水微晶|Sculptra舒顏萃注射|V-Beam染料雷射|Fraxel光學滾輪|BBL脈衝光|Fontana迷你飛梭

【更多精采內容請見《醫美時尚108年1月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

除疤特務 直擊痘疤孔

2019-01-16 13:41

凹疤人的困擾 痘疤常見Q&A

2019-01-16 13:41

年前修修臉 好氣色喜迎新年

2019-01-16 13:41

打造偏財運美顏你可以這樣做

2019-01-16 13:41

春節聚會微整前3名:「玻尿酸、肉毒、埋線」

2019-01-16 13:41

「梭時雷射」幫你解決毛孔粗大、痘疤問題!

2019-01-16 13:40

「自體脂肪幹細胞」如何應用於醫美?

2019-01-16 13:40

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top