親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

【不斷更新】南北韓歷史峰會 文在寅、金正恩38度線握手

當年馬、扁掃街萬人空巷 如今誰能接他們「母雞」位?

愛美要小心 整形手術麻醉昏迷或致死

2018-04-17 16:17醫美時尚

分享
【撰文/江皇樺;整理/K】


任何手術都會有風險,尤其是最近有許多醫美整形麻醉致死的案例,多起疑似都是非麻醉專科醫師執行麻醉,所以才會導致意外發生…



任何需要麻醉的手術,是否都僅能由麻醉專科醫師執行?手術醫師是否也能執行麻醉呢?

實際上,在臺灣並沒有所謂「麻醉師」,只有「麻醉科醫師」或者是「麻醉護理師」。麻醉科醫師和所有的專科醫師一樣,都是需要接受臨床訓練取得證明文件並參加甄審及格者方得成為麻醉專科醫師,而麻醉護理師同樣需要接受一年的訓練,並不是所有的手術醫師都能夠執行麻醉。但目前台灣的亂象是,麻醉護理師雖然須要在醫師的指導下執行麻醉,但這個「醫師」卻沒有規定必須是「麻醉科醫師」,往往造成目前許多診所在麻醉執行上多由非麻醉專科的醫師指導麻醉護理師執行麻醉工作,雖然不違反目前台灣的醫療法規,但確實存在著風險。


患者要如何確認手術時,執行麻醉的是合格的麻醉專科醫師,而非麻醉師、麻醉護士?

在目前最新的麻醉同意書(與手術同意書不同,但在需要麻醉的手術前同樣需要讓病患簽名確認)中,和手術同意書一樣必須填寫醫師的專科醫師證書字號,必須由執行麻醉的專科醫師確實填上專科證書字號,以確保執行麻醉的不但是醫師,而且還是麻醉科醫師;而若是護理師執行麻醉,仍然應該在醫師的指導下進行,該醫師仍然需要填寫專科醫師證書字號。


患者簽完手術同意書,若因麻醉導致病患變成植物人、甚至死亡,手術醫療團隊人員(手術醫生、麻醉醫師及護理人員)就可以免責嗎?

不管是手術同意書或者是麻醉同意書,只是先行告知病患並讓病患確認執行手術或麻醉所因病患的病史或當下身體狀況可能產生的併發症或後遺症,在保護病患的同時也讓醫師充分了解病患的身體狀況,以做為是否適合接受手術或麻醉的評估。手術同意書或者是麻醉同意書並不能夠全然做為手術醫療團隊人員免責的依據,仍須從手術過程中導致病患成為植物人或者死亡的原因去判斷手術醫療團隊人員是否有過失,並不是只要病患在手術過程中成為植物人甚至死亡,手術醫療團隊的人員就都可以免責或是必須連帶負責。


分享


若是因患者未告知醫師個人及家屬病史(如:自身有高血壓、心臟病或是有對麻醉藥物過敏),而導致患者因麻醉發生意外,醫療團隊人員又應當負起怎樣的法律責任?

在衛福部最近一次更新為106年11月2日公佈的「麻醉同意書」範本中,附註特別針對有特定疾病或症狀的病患,接受麻醉後可能產生的後遺症或併發症予以載明,例如對於「潛在性心臟血管系統或腦血管系統疾病之病人」,在麻醉中或麻醉後可能產生急性心肌梗塞或腦中風等。因手術醫師不見得為心臟科專科醫師,手術部位也不一定是心臟,所以術前的充分告知無論對於病患或者執行手術或麻醉的醫師來說都是彼此保護的機制,若病患在術前或麻醉前未充分告知或根本對自己身體狀況不自知,導致手術或麻醉時因病患自身病史或身體狀況而對病患造成傷害甚至死亡,當然就不能歸咎於醫療團隊人員(因此時醫療團隊人員在手術或麻醉中並無過失),而必須由病患自行承擔不利的後果。



分享

江皇樺 律師

98年律師高考及格

桀彬國際法律事務所主持律師

醫美診所常年法律顧問

中華台灣美容醫學會個資法專題講師

經濟部中小企業處榮譽律師(105~106)



【更多精采內容請見《醫美時尚107年3+4月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

埋線拉皮告別垂垂臉 更要聰明避免後遺症

2018-04-17 16:17

全像超皮秒:新一代785波長 抹去年少輕狂的刺青印記

2018-04-17 16:17

醫美微整形 如何能兼具「有效」和「自然」?

2018-04-17 16:17

熱門文章

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top