親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

抓到了!不滿腳踝受傷沒治療好 狂男竟到振興醫院縱火

打擊女性惡夢 ── 橘皮組織

2018-03-01 09:32醫美時尚

分享
【撰文/李維棠;整理/高芷瑩】


橘皮組織是許多女性朋友避之唯恐不及的煩惱,尤其好發在大腿、臀部區域。除了影響外觀,常常也間接影響個人自信與衣物穿搭習慣。


橘皮組織(cellulite)一詞,最早是在19世紀初出現在歐洲的 SPA與美容沙龍店,指皮膚表面凹凸不平,如同橘子表皮一般。一直到1978年Nürnberger與Muller醫師首次發表論文描述,將其定義為因性別相關造成的皮膚及皮下組織結構不同,所導致皮下脂肪膨出及皮膚皺摺與不平整。

為何會說橘皮組織跟性別有相關?因為賀爾蒙的緣故,女性皮下組織的彈力纖維是垂直縱向,結構相對鬆散,而男性的皮下彈性纖維組織是較緻密的網狀結構,所以當脂肪堆積肥大時,女人較容易產生橘皮組織。除了賀爾蒙及肥胖這兩大因素之外,代謝功能異常、微血管循環變異,以及部分基因也都是造成橘皮組織的相關原因。

分享

橘皮組織難以消除甚至會越來越嚴重,從生理學的角度來看,除了脂肪肥大之外,另一個假說是脂肪細胞週邊產生纖維化組織,進而影響該區域的淋巴回流,使得組織容易水腫,時間一久也就造成組織血液循環不良、細胞缺血凋亡。而細胞壞死又會進一步增加纖維化組織,成為一個惡性循環。


簡單從臨床症狀來區分,可把橘皮組織分為輕度、中度與重度

→ 輕度橘皮組織:是在手動推擠皮下脂肪或肌肉出力收縮時,皮膚才會出現凹凸不平的情形。

→ 中度橘皮組織:在無外力影響下,皮膚就有凹陷不平整的狀況。

→ 重度橘皮組織:除了凹凸不平之外,還有明顯纖維化與結節產生。


分享


由於橘皮組織並非單一因素造成,也就沒有單獨特效的治療。目前在實證醫學研究上能夠改善橘皮組織的方法,包括:

〈1〉減重

如果橘皮組織造成的主因是大量脂肪堆積,那減重自然是最根本的治療方式。除了飲食控制之外,也要搭配適當的下肢運動,促進下肢血液循環。

〈2〉按摩、淋巴引流

利用按摩促進組織血液循環,減少水腫,也能改善橘皮組織。但就實證醫學的角度而言,因多數的研究缺少對照實驗,因此效度不高,觀察到的改善幅度也有限。

〈3〉外敷藥膏

市面上許多號稱消除橘皮的按摩霜,多數是辣椒、薄荷精油成分。但目前實證醫學上是含有咖啡因、視黃醇(Retinol)的藥膏才比較有改善橘皮的潛在功能,且多數研究顯示並無顯著效果。

〈4〉震波治療

利用體外震波攜帶能量而傳遞到人體組織,藉此啟動身體的自我修復能力,促使組織代謝循環、微血管新生,達到組織再生及修復的功能(如標靶震波UltraShape)。目前許多研究顯示能改善橘皮組織嚴重的程度,但須經多次治療。

〈5〉射頻(Radiofrequency)

利用電磁波導入熱能至深層皮膚,進而促進皮膚緊緻與減少皮下脂肪,達到改善橘皮組織的效果(如魔方電波 Profound、電波拉皮 Termage…等等)。因不同儀器能量不同,所需治療的次數也相異,不過就實證醫學而言,多數研究證實針對腹部及大腿的橘皮組織,射頻是有效又安全的治療方式。

〈6〉雷射與光療

目前有部分研究指出1064nm與1440nm 波長的釹雅克雷射(Nd:YAG laser)能改善橘皮組織,但部分研究沒有顯著差異。至於其他種類的低能量雷射治療( low-level laser therapy),從實證醫學觀點,目前沒有明顯改善效果。

〈7〉皮下切除與抽脂

相較於上述非侵入性治療,皮下切除就是以手術方式將造成橘皮組織的皮下纖維束切斷,改善因纖維束牽扯造成的皮膚凹陷。可利用尖針直接盲性截斷;也有些醫師利用雷射抽脂或超音波抽脂(如威塑抽脂、黃金Z波)處理淺層脂肪層時,同時打斷造成皮膚凹陷的皮下纖維束,達到撫平肌膚的效果。雖然是屬於確定性治療方式,因為屬於侵入性手術,只建議中度至重度的患者使用此類治療。


有些學者研究使用合併上述幾種治療搭配組合的雞尾酒療法,成效都比單一治療來得好。不過由於低能量雷射治療並沒有明顯證據能改善橘皮組織,因此並不建議與其他方式搭配合併治療。

對付橘皮組織,其實預防還是最好的治療,將自己的BMI控制在標準範圍,養成良好的飲食與運動習慣,是預防橘皮的最高準則。如果已經有橘皮組織產生,則建議由專業醫師判斷評估嚴重程度,搭配適當的治療,才能改善橘皮組織,避免進一步惡化。



分享

李維棠 醫師

學經歷:凱薾診所整形外科顧問醫師|台北醫學大學附設醫院整形外科專任主治醫師|台大醫院外科部整形外科兼任主治醫師|VASER威塑學院原廠技術認證醫師|台北醫學大學醫學系學士

專長:顯微重建手術|抽脂及自體脂肪移植手術|乳房整形及重建|燒燙傷及傷口重建|達文西機器手臂微創手術



【更多精采內容請見《醫美時尚107年2月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

面部填充的選擇 ── 思路的調整

2018-03-01 09:32

愛美貪便宜 打低價微整形針劑險毀容

2018-03-01 09:32

明察秋毫的慢性疼痛管理術

2018-03-01 09:32

擊退酒糟! 找回柔嫩好膚質

2018-03-01 09:32

拯救禿頭與落髮 找回自信與美貌

2018-03-01 09:32

上帝所賜的黏土 注射型「玻尿酸」

2018-03-01 09:32

如何改善那些口紅無法掩蓋的真相

2018-03-01 09:32

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top