親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

面部填充的選擇 ── 思路的調整

2018-03-01 09:32醫美時尚

分享
【撰文/陳世棟;整理/高芷瑩】

隨著科技的進步及觀念的改變,對於面部老化的問題有了更清楚的理解,老化的問題不是只有單純的膠原蛋白造成的體積流失,還有細胞減少、肌肉的萎縮、脂肪的消融等綜合性的問題,才構成了面部老化的全貌。


「玻尿酸」是面部填充首選

對於面部年輕化的問題,特別是在填充的部份,傳統上我們都是選用了玻尿酸,玻尿酸做為一個填充劑,有各種的優點,包括了易於取得,做為一個商業產品,玻尿酸有各種的品牌,有各種大小的分子,是一個非手術填充的良好選擇,加上排異機率非常小,質地柔軟自然,因此適合於微整上的各種調整,不論是夫妻宮或面部凹陷等的大量填充、或是表淺的淚溝、印地安紋等都有不錯的優勢,多次填充可以獲得長期的維持效果。但是玻尿酸並非完美無缺,單次注射維持時間較短、產品價格昂貴、偶有局部腫脹的問題、可能誘發皮脂腺阻塞問題、容易有移位的問題以及無局部回春效果。


「自體脂肪」成為填充新歡

最近幾年,面部填充的新興寵兒便是自體脂肪,自體脂肪的好處在於身體含量豐富,易於取得、不排異、柔軟自然、可以大量注射、不移位有局部回春的效果。但是以自體脂肪做為填充劑也不是完全沒有缺點,首先自體脂肪的提取是一個手術,必需有一個麻醉的過程,注射後的術後腫脹期較長;還有取脂技巧影響脂肪完整性和脂肪處理的技巧影響存活率,注射技巧差異化影響結果等造成存活率難以預測,冷凍脂肪效果不如新鮮脂肪,為保持效果,再填充時需再次施行取脂手術,還有填充後有可能因為脂肪存活率的問題引發的皮膚鬆弛。從上面的觀點,我們不難發現不論是玻尿酸或是自體脂肪填充都各有優缺點,我們如何選擇適當的填充物,個人積累了十五年以上的填充經驗,有些心得可以供大家參考。


首先要將求美者分門別類,分類主要不是以年齡來區分,而是以皮下組織的凹陷程度和皮膚的緊實度為主。以下根據各種組合的狀況來建議:

分享

➹ 一.輕微凹陷程度、皮膚相對緊實的人

一般都是較年輕的求美者,只是因為面部中庭或是夫妻宮有點凹陷,但皮膚的緊度是不錯的,可以選擇使用玻尿酸做為填充物,因為需要的量可能只有一、兩毫升,取脂這個手術相對來說就沒有這個必要性。

➹ 二.中度或是重度凹陷但是皮膚緊度不錯

可以使用自體脂肪做為填充物,填充的時候盡可能採用多層次的注射方式,仔細的將脂肪注入淺、中及深三層,最好配合自體細胞生長因子(PRP),如此可以達到比較好的填充效果。

➹ 三.輕微凹陷合併皮膚鬆弛

這種大部份發生在30~40歲的求美者,有時也會出現在遺傳性的皮膚鬆弛的年輕求美者,這樣的求美者,只有填充可能無法達到完美的效果,因此這類的求美者以玻尿酸配合蛋白線提升會是一個不錯的選擇。

➹ 四.中度到重度的凹陷合併皮膚鬆弛

這種的狀況可能發生在40歲以上、或是多胎後的婦女,因為中、重度的凹陷本身就伴隨著鬆弛,加上年齡的關係,更使得鬆弛的程度加劇,這種凹陷程度如果使用玻尿酸可能適得其反,主要是因為玻尿酸的大量注射可能產生移位,因此自體脂肪的填充變成是一個最佳的選項,注射時也必須是淺、中及深層的均勻分佈,當然必需同時配合蛋白線提升緊實。

➹ 五.皮膚鬆弛合併皮下組織薄

這種大部份是發生在6、70歲的求美者,這類求美者本身脂肪層很薄且鬆,因此我的建議是以淺層的全面部脂肪填充配合蛋白線的緊實提升。


分享


多方考量、隨時更新 才能給予最好的服務

做為一個整形美容醫生,我們必需要與時俱進,我們必需了解老化的問題並不是單一的因素造成的,我們不應該單方面的考慮某些問題,或者想用單純的方法解決複雜的問題,因為錯誤的選擇必定產生錯誤的結果,過度的治療或是不治療常會造成不自然的,我們必須將問題研究透澈,僅以個人的一些淺薄經驗提供給大家,希望能讓大家少走彎路,同時也希望大家攜手努力,提供求美者更多、更廣的優質服務。



分享

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。



【更多精采內容請見《醫美時尚107年2月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

打擊女性惡夢 ── 橘皮組織

2018-03-01 09:32

愛美貪便宜 打低價微整形針劑險毀容

2018-03-01 09:32

明察秋毫的慢性疼痛管理術

2018-03-01 09:32

擊退酒糟! 找回柔嫩好膚質

2018-03-01 09:32

拯救禿頭與落髮 找回自信與美貌

2018-03-01 09:32

上帝所賜的黏土 注射型「玻尿酸」

2018-03-01 09:32

如何改善那些口紅無法掩蓋的真相

2018-03-01 09:32

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top