親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

違法進口貨物 國貿局禁止大創2年不能進貨

這樣做 避免隆鼻術後感染發炎

2018-01-18 09:07醫美時尚

分享
【採訪撰文/Miki;本文感謝 邱浚彥醫師提供專業諮詢】

隆鼻是台灣詢問度最高的整形手術之一,然而有些消費者在接受隆鼻手術後反覆感染,最後仍然決定選擇「自體肋軟骨隆鼻」,才得以重拾自信。究竟該怎麼做,才能避免隆鼻術後的感染發炎?讓隆鼻專家邱浚彥為你解惑!

隆鼻手術材質面面觀

邱浚彥醫師表示,隆鼻是為了雕塑鼻子的角度和形狀,使鼻型看起來更美觀精緻的手術,其材料主要分為「人工外來物」及「自體組織」兩大類型,前者包含矽膠鼻模、Goretex鼻模以及Chimera卡麥拉鼻模等複合性材質,後者則指耳軟骨、鼻中膈軟骨、肋軟骨、真皮、脂肪等自體組織。

其中,人工鼻模和複合性材質的手術方式都是選擇適當長度的材料,經剪裁後植入鼻樑骨膜下,優點是價位低廉、不須另取自體組織,手術時間較短。儘管目前市面採用的材質都已十分穩定,與人體的相容性已經提高許多,但畢竟還是屬於外來材質,因此術後外觀容易不自然,隨著使用時間過久,也會有一定的機率產生排斥或鼻部軟組織變形等後遺症,更有高達約1/100的感染率。

自體組織隆鼻 感染率相對較低

自體組織鼻整形,則是從人體取出外耳軟骨、鼻中隔軟骨、真皮、脂肪或自體肋軟骨,經適當剪裁、雕刻後,再植入鼻樑或鼻頭下,除了必須另取自體組織是唯一缺點外,可說是好處多多。「想要做鼻整型,自體組織是首選!」邱浚彥醫師表示,自體組織在植入鼻腔後,依然能維持活細胞的狀態而自主產生抵抗能力,因此感染率相對較低,僅約1/1000;且自體組織會隨著時間被鼻部軟組織自然包覆,因此無需擔心移植材料穿透皮膚,也較不容易產生滑脫、移位等問題,外觀線條更會逐漸變得更為自然,這些都是自體組織隆鼻的優勢。

分享

術後妥善照護 可有效減輕疼痛

接受自體組織隆鼻手術後,第三天可卸除止血棉,第七天拆板、拆線,依個人體質和生活型態的不同,大部分人兩週內即可消腫約40%~50%,半年至一年內可完全恢復。術後保養也需要多方留意,包含以冰敷、溫敷方式協助消腫,並且避免吸菸造成血管收縮、影響癒合,同時維持均衡飲食、多多攝取蔬果,都能促進傷口復原的速度。

邱浚彥醫師進一步表示,其實隆鼻手術後鼻部本身並不疼痛,主要是術後鼻塞的不適感,術後痛感主要來自取自體組織的傷口疼痛,每個人對疼痛的忍受度也不盡相同。但不須擔心,隨著醫美技術日新月異,現今只要搭配合適的麻醉技術,並配合進步的手術方式及術後止痛藥物,都能有效降低術後恢復期的疼痛感。

鼻腔易感染 反覆發作兩次就應留意

針對許多消費者擔心的術後感染問題,邱浚彥醫師表示,鼻腔中原本就充滿許多常見細菌,手術中也無法完全達成鼻腔的無菌狀態,因此隆鼻屬於整形手術中較易感染的項目。一般而言,抵抗力較強、生活習慣較好的人自然較不容易發生感染問題,除了醫師必須擁有豐富的執刀經驗,消費者在術後也須確實依照醫師指示服用抗生素,同時遠離菸酒、毒品,避免過度熬夜、壓力過大等容易降低免疫力的因素,在傷口未完全癒合前,切勿碰水甚至進行潛水等活動,多半都能免受感染之苦。

一旦鼻子發生了紅、腫、熱、痛等發炎感染症狀,醫師會給予口服抗生素藥物,或予以抗生素注射的治療,期間充分靜養休息,約有一半的患者都能順利痊癒;但另一半患者卻有發生反覆感染的可能,尤以使用人工植入物的案例特別容易發生。邱浚彥醫師說明,由於人工植入物感染後可能暗藏細菌,若消費者本身抵抗力不佳,便可能反覆感染發作,長久下來將使鼻腔組織攣縮、疤痕增生,甚至因為身體產生相關藥物的抗藥性,必須轉介至大醫院進行細菌培養,才能找出適合的藥物。因此,針對反覆感染兩次以上的消費者,邱浚彥醫師仍建議改選擇自體組織隆鼻,以杜絕後患。

自體組織隆鼻 首重經驗技術、雙方充分溝通

那麼,想要接受自體組織隆鼻手術的消費者,應該注意哪些重點呢?邱浚彥醫師指出,除了醫師必須具備豐富的經驗、純熟的執刀技術、良好的美學概念,消費者也應該先瞭解隆鼻相關術前後的衛教知識,並且選擇經驗值好、值得信賴的診所,雙方進行充分的溝通和討論,確認合適的材料、形狀後再接受手術,同時確實遵守醫囑的術後照顧,才能在兼顧安全及美麗的前提下,享受符合期待的手術效果。

想要擁有精緻美觀的鼻型,又要確實避免術後感染,保障自身權益嗎?自體組織隆鼻手術會是你的最佳選擇!

分享

邱浚彥 醫師

學經歷:台灣法泊時尚診所總院長|台灣形體美容整合醫學會理事|台灣微創整形交流協會 副會長|四川美萊美容整型醫院特約醫師|成都美容整型醫院特約醫師|上海逆時針美容整型診所特約醫師|上海仁愛醫院整型外科部特約醫師|武漢伽美整型美容醫院特約醫師|長沙愛思特整型醫院特約醫師|山東一美天成整型醫院特約醫師|上海百禾整型醫院特約醫師

專長:各式隆鼻手術|鼻部重建|修整鼻頭|鼻翼縮小|鼻唇溝填補術|鼻骨截骨|墊下巴|雙眼皮|開眼頭|割雙眼皮合併眼瞼肌提拉術|自體脂肪移植-豐胸/豐臉/豐臀|雷射溶脂|傳統抽脂|果凍矽膠隆乳|深部筋膜拉皮|內視鏡五爪/八爪拉皮|內外開下眼袋脂肪移位|提眉|切眉|小腿神經截斷術|電波拉皮

【更多精采內容請見《醫美時尚107年1月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

名車駕駛缺道路禮儀 研究指權力讓人腐敗

2018-05-21 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top