親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

這樣做 聰明辨別醫美填充物真偽

2017-10-20 08:46醫美時尚

分享
【採訪撰文/Miki;本文感謝 林政緯醫師提供專業諮詢】

臉部微整型的療程快、恢復期短、效果佳,許多愛美人士都利用這樣的方式保養肌膚,也使醫美診所如雨後春筍地開設,但你對醫美臉部填充物的瞭解有多少?其實從醫師素質、設備品質到填充物是否合法,都直接或間接地影響效果及消費者權益,究竟我們該如何辨別填充物是真是假?讓專業醫美醫師給你詳盡解答!


光澤診所林政緯醫師表示,醫美臉部填充物可簡單分為三大類。第一類是以生物科技方式合成的填充物「玻尿酸」,它與人體玻尿酸成分相似度高達99%,填充後可立即改善細紋、淚溝等肌膚困擾,同時增加肌膚含水量。「但施打玻尿酸只是讓你『看起來變年輕』,而不是『真的變年輕』。」由於玻尿酸填充物並非原本就存在於人體中的物質,因此會隨著時間自然被代謝,皮膚中的膠原蛋白亦會持續流失,隨著年齡增長,補充量也將隨之提高。

第二類是「童顏針,主要成分是3D聚左旋乳酸(Poly-L-lactic acid / PLLA),其原理是啟動膠原蛋白增生,使原本凹陷的肌膚豐盈飽滿、彈潤緊實,經常被用於豐頰、改善法令紋、撫平嘴角皺摺,以及其他臉部任何需要飽滿的位置。林政緯醫師指出,童顏針是藉由刺激膠原蛋白增生而改善肌膚狀態,能讓肌膚「真的變年輕」,但因為膠原蛋白生成是漸進式的,必須在療程4~6週後才能逐漸看見改變,也因為個人狀態的差異,每個人需要施打的劑量也不盡相同,所以部分消費者會感覺效果和期望有落差,認為自己白白花了錢又沒有立即效果,因而導致糾紛產生。

第三類則是「晶亮瓷」、「少女針」這類新的複合型填充物,成分類似玻尿酸的複型體,注射後可立即改善肌膚紋路及輪廓,又可促進膠原蛋白增生,因此不僅能讓肌膚「真的變年輕」,又有「立即填充美化」的效果。另有「雅得媚」這類長效型注射填充物,適用於填補凹洞、局部墊高或撫平皺紋,效果可持續長達5~7年,十分適合不希望短期內重複補充施打的消費者。但林政緯醫師指出,長效型注射填充物的效果雖然相當持久,也有衛生署的認可把關,但因為其成份不被人體吸收代謝,仍相對有風險和爭議的可能,因此醫師一般並不會主動建議施打。


分享

非法填充物 影響美觀更危害身體健康

醫美填充物種類、品牌百百款,要是不慎施打到假貨或非法產品,會使皮膚產生哪些不良反應?林政緯醫師表示,不良反應分為「急性」和「慢性」兩種,前者包含紅、腫、熱、痛等發炎反應,甚至可能導致蜂窩性組織炎、敗血症、腦膜炎等疾病;後者則可能因填充物材質不適合注入人體,造成肌膚的反覆腫脹,長期下來便容易形成肉芽腫,使肌膚看起來愈來愈不自然,不僅影響美觀,更危害身體健康。林政緯醫師進一步提醒,在填充物尚未和人體組織產生鍵結時,尚可及時以針抽取出,但若是填充物已經纖維硬化,便只能開刀取出,可見選擇合法填充物的重要性。


聰明辨別填充物真偽 才能確保自身權益

那麼,我們能藉由哪些方式來辨別填充物的真偽?林政緯醫師指出,消費者應選擇信譽良好的合格醫療院所,主動要求直接與專業醫師諮詢,並在療程前請醫師出示產品外裝,以確認包裝全新且無開封痕跡,包裝上也有中文仿單、中文名稱、衛福部核准字號及產品批號條碼,這些都是值得留意的細節。「我們也不鼓勵使用分裝的填充劑!」林政緯醫師強調,部分醫師會將玻尿酸分裝成小劑量施打,但自行分裝的過程中不可能達到完全無菌,便可能增加皮膚感染的風險,因此民眾應拒絕經過分裝的小劑量產品。

▶ 【圖1.2】從腫大的患處抽出化膿發炎的填充物。▶ 【圖3.4】施打了不名填充...
▶ 【圖1.2】從腫大的患處抽出化膿發炎的填充物。▶ 【圖3.4】施打了不名填充物的Case,患處發炎腫大、紅腫、潰爛。
分享

此外,不過分追求低價也是掌握品質的關鍵之一。「因為賠錢的生意沒人做!」林政緯醫師解釋,醫美填充物屬於高製程產品,需要相當成本才能製造完成,醫療院所的購買進價自然不會太便宜,因此若消費者發現某療程遠低於市價行情,就要當心診所使用的填充物可能是非法產品。以玻尿酸為例,原廠產品價格1c.c.約在6000~8000元之間,即使因大量採購而取得價格優勢,折扣亦很少超過10%,加上醫師抽成、診所人事、管銷費用等成本,若看見坊間有1c.c.在1萬元以下的玻尿酸療程,就可合理懷疑該診所使用的可能是水貨、分裝貨甚至假貨,消費者不可不慎。

愛美,更要懂得保護自己,消費者的權益,應該由自己做第一層把關!不受低價誘惑、確認包裝真偽,才能杜絕非法填充物,保障自身權益!


~~~~~~ 辨別填充物真偽 5大秘訣 ~~~~~~

✔ 選擇信譽良好的診所及醫師

✔ 確認包裝全新且無開封痕跡

✔ 產品應附有中文仿單等資訊

✔ 拒絕經過分裝的小劑量產品

✔ 留意遠低於市場行情的價格



分享

林政緯 醫師

學經歷:光澤診所 主治醫師|前台北長庚醫院美容醫學中心主治醫師|林口長庚醫院皮膚科住院醫師|中華民國皮膚科專科醫師|台灣皮膚科醫學會皮膚外科訓練認證|中華民國皮膚科醫學會會員|美國皮膚科醫學會會員|台灣皮膚科醫學會皮膚鏡訓練認證|台灣雷射光電醫學會會員

專長:舒顏萃、晶亮瓷、肉毒桿菌、玻尿酸注射|複合式雷射除斑、複合式雷射保養|電波音波拉皮|皮膚腫瘤切除|一般皮膚病|兒童皮膚病治療|急性與慢性皮膚病治療



【更多精采內容請見《醫美時尚106年10月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

網紅臉VS.自然美臉 何者勝出?!

2017-10-20 08:46

糾纏不休的異位性皮膚炎

2017-10-20 08:46

複製人滿街走? 找出自己獨特的美!

2017-10-20 08:46

「頑固脂肪剋星」 隱形馬甲打造完美曲線

2017-10-20 08:46

醫美界最受青睞的755蜂巢皮秒

2017-10-20 08:46

風靡好萊塢的「皮膚健康管理系統」

2017-10-20 08:46

大陸微整形平台來台招醫 首創獨特醫美商機

2017-10-20 08:46

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top