親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
Shopping Design
VOGUE
珠寶世界
整形達人
OPEN Design

碩士生用餐後肚痛3天死亡 豆奶攤驗出細菌被勒令停業

牽文在寅在兩韓分界線跑來跑去 全因金正恩說了一句話

複製人滿街走? 找出自己獨特的美!

2017-10-20 08:46醫美時尚

分享
【撰文/李維棠;整理/高芷瑩】

整形門診諮詢時,常常遇到民眾拿著影視明星或高人氣網美的照片,要求打造電力媚眼、高挺鼻梁與豐尖下巴。然而擁有相同的五官,是否真的能夠打造美貌?看起來完美的臉龐,有沒有放諸四海皆準的統一規則呢?


美麗的臉龐可以被明確定義嗎?

美麗的定義會隨著文化與個人的主觀偏好而衍生諸多歧異,但如果談論到完美臉龐的構成因素,大多數人都會同意「對稱性」與「協調性」的必要。對稱性是一般人最容易辨別美醜的標準,也是醫美整形手術基本的美學考量,最淺顯易懂的例子就是大小眼的患者,可藉由精細的眼部整形手術達到美化的效果。但「協調性」則會因為東西方文化的差異而稍微有些不同。


知名的馬奎德面具

西方的審美觀受到「黃金比例」的影響甚鉅,許多著名的建築與藝術品都可以看到黃金分割的影子,多數人的潛意識之中也被這些流傳下來的藝術名作影響。史蒂芬.馬奎德(Stephen Marquardt)醫師是第一位將黃金比例應用在整形美容手術的醫師,依照他的理論,漂亮的臉龐會在許多方面都符合黃金比例,例如:臉頰寬度:嘴唇寬度=1.618:1、嘴唇寬度:鼻翼寬度=1.618:1 ……於是他利用黃金比例的三角形與五角形,打造了有名的「馬奎德面具」,藉此來審視每張臉龐的比例,並可評估與設計所需的整型術式。

* 馬奎德面具(女性版) * 圖片來源: Dr. Stephen R. Marq...
* 馬奎德面具(女性版) * 圖片來源: Dr. Stephen R. Marquardt 所創立的MBA協會http://www.beautyanalysis.com
分享


東西方對於美女的標準是否不一樣?

東方人對於美女的標準,則不脫離傳統古典仕女的「三庭五配」、「四高三低」審美觀。所謂三庭是指從前額髮際線至眉骨、從眉骨至鼻底、從鼻底至下頦這三部分的距離,各占臉長的三分之一;五配指的是臉寬等同於五個眼寬且平均分配(所以亦稱三庭五眼)。四高三低指的則是在側面角度看來額頭、鼻尖、唇珠與下巴尖會是該區域相對高點,而鼻額交界、人中溝與下唇下方則是相對低點。

將東西方的標準一相比對,會發現東方的「三庭」跟西方美學描述的上臉、中臉、下臉相等比例,有異曲同工之妙。但西方人種的五官輪廓較深,美國與加拿大學者研究發現,當眼睛至嘴部的距離佔了臉部長度的36%、雙眼瞳孔間距佔臉寬的46%,是最吸引人的漂亮臉蛋。但因為東方人種多數臉盤較寬大,如果瞳孔間距佔臉寬的比例在42%、眼睛至嘴巴的距離佔臉部長度33%,看起來則會比較協調。


分享

該如何改善自己的臉部比例?

要處理三庭,較簡單的方式是利用臉部注射填充劑、線雕或是音波拉皮來修飾臉部線條;若是中、下臉比例差距過大,通常需要借助較為複雜的正顎或者下巴整形手術。五配或是雙眼間距的比例調整,則有臉部注射填充劑、眼頭手術與削骨手術可選擇。


個人特色才是最獨特的美麗

雖然上述列舉了許多關於臉部美學的比例,但這些標準都是參考,並非絕對。否則每個人都用同樣的數值標準去進行整形,很容易做出千人一面,像是「不求同年同月同日生,但求同鼻同眼同醫生」的錐子臉姐妹團,或是有如複製人軍團般的人工美女們。如果只是盲目追求黃金比例卻失去個人特色,反而違背整形的初衷。

每張臉孔都有其最吸引人的特點,整形手術或是微整治療,應該在美學的基礎上,凸顯具吸引力的特點並增加整體五官的對稱性、協調性,藉此提升個人的自信,展現屬於自己獨特的魅力。因此建議在接受整形治療前,充分與醫師諮詢溝通,對全臉的比例做通盤評估與考量,才能使屬於自己的美更加鮮明。



分享

李維棠 醫師

學經歷:凱薾診所整形外科顧問醫師|台北醫學大學附設醫院整形外科專任主治醫師|台大醫院外科部整形外科兼任主治醫師|VASER威塑學院原廠技術認證醫師|台北醫學大學醫學系學士

專長:顯微重建手術|抽脂及自體脂肪移植手術|乳房整形及重建|燒燙傷及傷口重建|抽脂體雕手術



【更多精采內容請見《醫美時尚106年10月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

網紅臉VS.自然美臉 何者勝出?!

2017-10-20 08:46

糾纏不休的異位性皮膚炎

2017-10-20 08:46

這樣做 聰明辨別醫美填充物真偽

2017-10-20 08:46

「頑固脂肪剋星」 隱形馬甲打造完美曲線

2017-10-20 08:46

醫美界最受青睞的755蜂巢皮秒

2017-10-20 08:46

風靡好萊塢的「皮膚健康管理系統」

2017-10-20 08:46

大陸微整形平台來台招醫 首創獨特醫美商機

2017-10-20 08:46

熱門文章

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top