親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

基隆近2噸大理石巨球衝出 一路撞壞汽機車、店家

貧僧法號「強國」:從少林寺升旗大典 到龍泉寺住持性侵

身體的尷尬負擔 男性女乳症手術

2017-08-15 15:35醫美時尚

分享
【撰文/李存昌;整理/高芷瑩】

豐滿的乳房對於女性來說,經常是美麗自信的代名詞,但如果發生在男性身上時,就會是一種相當令人尷尬的情況了。隨著夏季來臨,人們紛紛換穿輕薄的衣物,也越來越多男性朋友來到診間求助,因為胸部外型有如女性,造成社交上的困擾和心理的負擔,而這樣的情形,就是所謂的「男性女乳症」。


男性女乳症的成因?

男性女乳症主要是受了體內雌性素濃度的影響,一般可分為原發性和次發性。

☑ 原發性

比較常見,不明原因造成雌性素過多,扣除嬰兒時期以外,最常發生在青春期和老年兩個時段,如果患者處於青春期,會建議先觀察情況,因為有自行消失的可能,若超過一年未改善,即可考慮治療。

☑ 次發性

因藥物、內分泌(甲狀腺素和睪固酮濃度)、肝硬化、癌症等因素所造成。

胸部組織主要是由乳腺和脂肪組成,「男性女乳」就是這兩類組織增生所形成。有的人以乳腺增生為主,有的是脂肪增生為主,一般以混合性增生居多。如果症狀除了胸部增大以外,還出現胸部硬塊、疼痛或壓痛的情形,大多是因為乳腺增生所造成的生理反應,醫師可以利用乳房超音波來做初步評估。



男性女乳症有哪些治療方法?該如何選擇?

分享
根據症狀嚴重度以及乳房大小不同,大致可以分為輕度、中度和重度三類,而中度再依據皮膚是否鬆弛分為兩型。這樣分類除了可以客觀評估病情的嚴重程度外,更能依程度來規劃設計每位患者的療程。

目前治療原發性男性女乳症的方式以手術為主,既然是因為乳腺和脂肪組織增生所造成,就將這兩類組織移除,概念相當單純。隨著醫療技術進步,現在已經可以使用微創技術達到與傳統手術同樣的效果,不但恢復期短,術後疼痛狀況也大幅改善。最常見的做法是,在患者乳暈周圍做一個小切口,利用微創技巧(pull-through technique)將乳腺組織移除,再配合抽脂技術將脂肪均勻取出,即可達到很好的改善結果。

若患者症狀程度輕微,或主因是脂肪增生,有時抽脂後即可達到不錯的結果。在嚴重度較高且合併皮膚過多的患者身上,則必須合併縮胸手術的技巧,也就是要切除部分皮膚。而手術術式必須經由專業醫師仔細評估後,配合每位患者不同的條件來做設計選擇。


手術時長多久?術後恢復期多長?

手術採用局部麻醉,利用脹麻法即可達到很好的麻醉效果。手術時長約兩小時,術後患者需要在胸部纏上加壓繃帶,等到回診移除後再改穿彈性塑身衣。術後除了需要注意傷口照顧,前三天不要進行劇烈活動,以免造成患部出血。進行手術後再復發的機率很低,因為大部分乳腺組織都在術中被移除了,但如果患者之後明顯復胖,則會增加復發機率,所以控制體重也是很重要的!

分享


結語

常常有高中畢業或是準備當兵的年輕人前來諮詢「男性女乳症」,希望能夠在進入新環境、邁入人生新階段之前處理這個困擾,也代表它的確造成很多人的心理負擔。隨著健身風氣盛行,許多男性也發現,即使經由運動變瘦、胸肌變大,也無法改善胸部突出。我個人的診療經驗而言,一般來說乳腺增生不太會因健身而消失,但若患者是屬於脂肪增生為主,就有機會透過運動來改善。

男性女乳症本身並不是疾病,但如果它已經影響生活並造成心理壓力,就需要尋求經驗豐富、專業細心的整形外科醫師協助評估,排除術中術後可能產生的相關問題,再根據患者實際情形規劃治療方式、進行手術,才能在改善體態外觀的同時降低風險。



分享

李存昌 醫師

學經歷:凱薾診所整形外科顧問醫師|萬芳醫院整形外科專任主治醫師|國防醫學院醫學士|三軍總醫院整形外科住院醫師 |三軍總醫院澎湖分院整形外科主治醫師

專長:眼部整形(雙眼皮、眼袋、眼瞼下垂鬆弛)|顏面整形(自體脂肪移植:豐頰、改善法令紋以及臉部凹陷填補、內視鏡拉皮、隆鼻、豐唇、下巴整形)|胸部整形(乳房整形、內視鏡隆乳、乳頭縮小、乳頭凹陷、乳暈整形、乳房下垂上提、乳房異物移除、男性女乳症)|微整形|雷射治療|疤痕治療



【更多精采內容請見《醫美時尚106年8月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

不同年齡 對美的需求

2017-08-15 15:35

遺忘最親愛的你 淺談阿茲海默症

2017-08-15 15:35

人老腳先老? 漫談肌少症

2017-08-15 15:35

「告別痘疤」 你可以這樣做

2017-08-15 15:35

自拍零死角 每個視角猶如女神完美呈現

2017-08-15 15:35

電波拉皮 為肌膚儲存青春資本

2017-08-15 15:35

車水馬龍中的靜謐桃源 ── 凱薾診所

2017-08-15 15:35

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top