親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

遺忘最親愛的你 淺談阿茲海默症

2017-08-15 15:35醫美時尚

分享
【撰文/陳德福;整理/高芷瑩】

在2014年的電影《我想念我自己》中,茱莉安摩爾飾演事業得意、處事圓融的50歲出頭女性,卻因罹患早發型阿茲海默症(Early-onset Alzheimer's disease),逐漸變得情緒失控、記憶衰退、生活無法自理。阿茲海默症已是失智症的最大原因,隨著高齡化社會來臨,我們不僅該為患病的親友,更該為未來的自己,多加認識阿茲海默症!


阿茲海默症與失智症有什麼區別?

失智症是一種漸進式的退化症狀,除了自然退化之外,也涵蓋所有因罹患、感染後天病症所造成的記憶力衰退、智力衰退、思考障礙等大腦功能減退,以及情緒社交障礙和異常行為等症狀,患者經常因為病症而影響日常生活,而且隨著時間流逝,程度將會越來越嚴重,不僅逐漸喪失心智功能,最後連生活也無法自理。

阿茲海默症則是一種腦部疾病,1906年時,德國精神病理學家阿茲海默(Alois Alzheimer)於法蘭克福精神病院發現一名患者逐漸喪失短期記憶,而且在生活中出現奇怪的行為,患者過世後進行病理解剖,發現腦中的神經纖維不同於一般常人的結構,將這種病徵命名為阿茲海默症(Alzheimer's disease;AD)。阿茲海默症的初期症狀是健忘,然後認知能力、語言能力、學習能力、解決問題能力、注意力以及辨別空間方向的能力將會逐漸產生障礙並衰退,舉止態度變得狂暴、不雅,有時還會伴隨產生幻覺臆症、被害妄想等情況。

世界衛生組織(WHO)在2016年4月時報導全世界有4750萬名失智症患者,而每年新增病例約為770萬人,而阿茲海默症在目前造成失智症的原因中,佔了60%~80%的最大比例。


阿茲海默症的成因是什麼?

阿茲海默症主要是因為神經細胞產生退化或損失,而且在患者腦部出現類澱粉斑神經纖維叢,腦細胞發炎和胰島素阻抗傷害腦神經元,使得腦細胞之間無法正常溝通。


關於確切的成因以及潛在因素,目前研究歸納出幾個方向:

☑ 老化

隨著年齡增加,腦部逐漸退化,罹患阿茲海默症的機率也會增加。

☑ 家族遺傳

佔發病因素的25%,如果家族族人患有家族性阿海默症(Familial AD;FAD),則病患大多會在30~60歲之間發病;早發型阿茲海默症也多是由於遺傳因素造成。

☑ 其他疾病症候群

罹患唐氏症、糖尿病、憂鬱症、中風導致血管性失智症等,都可能會提高罹患阿茲海默症的機率。

除此之外,長期吸菸酗酒、中年肥胖、長期處於壓力環境之中、頭部曾遭受撞擊外傷等,都有可能比他人更容易罹患阿茲海默症。


分享


如何預防阿茲海默症?

根據研究顯示,多攝取蔬菜以及魚蝦類的食物,降低飲食中的膽固醇,將可減少罹患阿茲海默症的幾率;相較之下,如果攝取過多肉類、脂肪與精緻的加工食品,則會使患病機率提高。培養適當的運動習慣,建議每週至少運動5次,每次30分鐘以上,可以結合有氧運動鍛鍊心血管功能與肌力;維持良好的人際關係,常保心情愉快,可以提振精神並減緩認知退化;平時多多「用腦」,經常做些思考性的活動;優良充足高品質的規律睡眠,使腦部每日充分放鬆修復……都可以促進產生神經生長素,延緩大腦退化。


阿茲海默症有哪些治療方式?

雖然隨著醫療研發進步,有越來越多藥物被研發用來治療阿茲海默症,但截至目前為止,還沒有哪一項藥物能夠真正根治阿茲海默症,大多只能短暫改善症狀或是延緩疾病的進程,因此與罹病後再進行治療相比,還是事前預防最為有效。不過近年來世界各國陸續研發出據稱可有效對症下藥的藥物,只是都還在動物實驗及臨床測試階段,也期許未來這些藥物能夠通過測試,真正投入治療,成為阿茲海默症患者的福音。除了藥物治療外,幹細胞療法也是目前世界各國重要的研究趨勢之一,由患者本身的自體組織培養幹細胞,由於幹細胞可以分化成多種細胞類型,修復患者身體中的損傷區域,自然也可修復腦中損傷退化的細胞組織,進而延緩病況,並一步步改善阿茲海默症的症狀與相關併發症。


親友家人罹患了阿茲海默症,該如何共同面對?

阿茲海默症患者不論身心都會出現與以往的性格截然不同、判若兩人的情況,如:

☑ 認知

不易思考、理解困難、感到困惑、產生妄想、健忘偏執等。

☑ 行為

食慾不振、有攻擊性、大小便失禁、無法自理、經常繞圈閒逛甚至在外走失。

☑ 心理

情緒負面不滿且容易激動煩躁,感到孤獨抑鬱等。

認親屬必須理解這些乍變的行為模式是由於疾病所造成,並非患者蓄意為之,因此需要大量的愛心與關懷,可以陪伴患者一起進行運動或散心,共同採買對身體有益的食材烹飪,在培養身體健康的同時,也可抒發彼此的負面情緒,更有動力攜手同行。如果照護者感到壓力過大或生活無法負荷,也必須立即尋求社福機構的協助,千萬不要試圖硬撐。



分享

陳德福 醫師

學經歷:凱薾抗衰老醫學中心醫師|國防醫學院準博士|國立台灣大學公共衛生研究所碩士|台北醫學大學醫學士|台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師|連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門|美容外科專科、美容醫學專科醫師|抗衰老醫學專科醫師|超音波醫學會專科醫師

專長:神經外科|抗衰老醫學|肥胖醫學|美容醫學|幹細胞及生長因子應用研究|微整雷射|超音波影像醫學



【更多精采內容請見《醫美時尚106年8月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

不同年齡 對美的需求

2017-08-15 15:35

人老腳先老? 漫談肌少症

2017-08-15 15:35

身體的尷尬負擔 男性女乳症手術

2017-08-15 15:35

「告別痘疤」 你可以這樣做

2017-08-15 15:35

自拍零死角 每個視角猶如女神完美呈現

2017-08-15 15:35

電波拉皮 為肌膚儲存青春資本

2017-08-15 15:35

車水馬龍中的靜謐桃源 ── 凱薾診所

2017-08-15 15:35

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top