親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harper's BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
Esquire君子
COOL流行酷報
OPEN Design
DECO
Living & Design 住宅美學
醫美時尚
珠寶世界
Shopping Design
魅麗
整形達人

日職/陽岱鋼5打點平生涯最多 助巨人7連勝

台南玻璃帷幕大樓悶燒 上百警消奮戰累癱在地 

不同年齡 對美的需求

2017-08-15 15:35醫美時尚

分享
【撰文/陳世棟;整理/高芷瑩】

愛美是人的天性,不論是處在什麼樣的年齡,對於美總是無法停止追求的;不同年齡的人,對於美的需求雖然是相同,但是在我們整形美容醫師來說卻有不同的設計。因為不同的年齡,肌膚有著不同的問題,所以針對性不相同,因此如何幫求美者設計由年輕到年長的完整治療是非常需要有策略的。


認識自己的五官是首要條件

在設計這些治療方向之前,我們必須要認知面部的基本結構和老化的變化,首先,面部是由五官和框架所構成,五官包括了眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,框架包括骨骼、肌肉、脂肪和皮膚;五官決定了好看與否,注意的問題包括大小、高低、比例、對稱,框架決定了年輕度,需要考慮的問題是大小、形狀、凹凸、對稱和高低。年輕時細胞數量多,膠原蛋白滿滿的,隨著年齡的變化,身體細胞數目減少,膠原蛋白就愈來愈少。年輕不一定好看,好看不一定年輕,這是一定要理解。


年輕族群追求大眼、挺鼻

年輕的人,對於五官的要求,主要是追求好看,以目前的審美來看,雙眼皮、高鼻子是主要的追求,東方人普遍的眼睛較小,鼻子比較塌,想要變成現在審美眼中的美女,雙眼皮和高鼻子就是標準配備了,另外,豐滿性感的唇也是大家的追求;對於五官來說,鑑於社交平台的高度發展,大家會經常的曝光自己的臉,因此上鏡與否是大家最關注的問題,上鏡第一大事就是要看起來臉小,有些女孩臉明明不大,上鏡後就覺得臉大,這主要取決於「臉形、立體感和凹陷程度」,臉形比較圓會有大臉的感覺,鵝蛋臉的人即使臉較大,入鏡後也會覺得臉小些;沒有蘋果肌的臉,立體感變差,也會覺得臉大,夫妻宫(太陽穴)凹陷的效果在上鏡後不會變小,反而是變得更寬。

因此,想要小臉的感覺,必須把框架做一些調整,框架可調的部份:

〈1〉增加面部的長寬比例 (例如:玻尿酸填充下巴)

〈2〉減少寬度 (例如:咀嚼肌注射肉毒素)

〈3〉增加立體感 (填充蘋果肌)

〈4〉減少凹陷 (填充夫妻宮)

這些調整會有助於改善上鏡後的視覺感,讓臉形更立體、更好看,同時因為框架變小了,五官的比例也會相對變大,人也會變得好看些。


分享


年齡增長重視肌膚老化、鬆弛問題

對於年齡大的人,基本的五官其實變化並不是太大,因為五官都被面部的孔洞固定住了,變形的問題不是那麼明顯,但是相對次框架來說,變化就很大了,在框架上的變化主要就是源於鬆弛。

貫穿皮膚、脂肪和肌肉筋膜的支撐纖維日漸鬆弛,脂肪和皮膚就受地心引力的影響,愈來愈垂,最明顯可以看到的就是顴骨脂肪墊和頰部脂肪墊的下垂:顴骨脂肪墊的下垂會造成蘋果肌下垂,法令紋加深;頰部脂肪墊下垂會讓嘴角肉明顯,形成木偶紋,下半臉也會變大,心型臉就變成了三角臉。另外,皮膚鬆弛像是洩了氣的氣球,是比原來未充氣前還要大,臉大了一圈,也會覺得人變老了;當然這些鬆弛的狀況也影響了眼周,造成上眼皮和眼尾下垂、也讓淚溝眼袋明顯,增加了老態。

分享

除了鬆弛之外,細胞的流失合併膠原蛋白的產量減少,會造成所謂的面部體積流失,這種問題會讓面部看起來沒有飽滿感,也就會失去所謂的年輕感。當然皺紋和膚質的變化也是年齡增長後會出現的,包括各種動態紋(抬頭紋、魚尾紋、川字紋等)和毛孔粗大,斑點和細紋變多。臉形上的變化則是因為下巴的膠原蛋白流失(下巴變短)和咬肌變大(常期使用的緣故)造成由鵝蛋臉變方臉。

因此,年齡愈大,我們治療的方向和年輕時有所不同,治療方向是要減少因為年齡產生的變化,這包括要讓鬆弛變大的臉縮小,讓下垂的脂肪復位、讓因細胞和膠原蛋白流失造成凹陷飽滿,讓日漸增大的咬肌變小、填充萎縮的下巴,讓臉形恢復,因此,治療必須是整體的,包括:緊實肌膚、填充凹陷、咬肌縮小、下巴增長、皮膚管理。

☑ 緊實

基於手術的創傷大、恢復時間長、容易影響面部表情,除非狀況很差,目前都傾向以非手術的方式來治療,包括使用線雕(PDO或PLLA)和光電治療(音波拉皮、電波拉皮、射頻和雷射等)。

☑ 填充

可以使用自體脂肪和玻尿酸,填充量不多時一般建議使用玻尿酸,局部的量超過2ML或是皮膚較薄的人,還是以自體脂肪為宜。

不同年齡的人對於美的追求,做為一個整形美容醫生,我們不只是提供醫療服務,更是提供好的醫療建議,因此,在專業上必需精益求精,對所有的求美者負責,不要只為了錢服務,這樣才不愧於做為醫者的初衷,與大家共勉之。



分享

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。



【更多精采內容請見《醫美時尚106年8月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

遺忘最親愛的你 淺談阿茲海默症

2017-08-15 15:35

人老腳先老? 漫談肌少症

2017-08-15 15:35

身體的尷尬負擔 男性女乳症手術

2017-08-15 15:35

「告別痘疤」 你可以這樣做

2017-08-15 15:35

自拍零死角 每個視角猶如女神完美呈現

2017-08-15 15:35

電波拉皮 為肌膚儲存青春資本

2017-08-15 15:35

車水馬龍中的靜謐桃源 ── 凱薾診所

2017-08-15 15:35

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top