親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

間質幹細胞 退化性關節炎最夯療法

2017-07-17 14:38醫美時尚

分享
【撰文/陳德福;整理/高芷瑩】

再生醫學的興起,是醫學界近十數年來的新躍進,在骨科新興治療項目中,採用幹細胞治療膝部退化性關節炎最為熱門,一些論文發表相關動物實驗研究成果,或人體臨床試驗,採用不同來源的自體或異體幹細胞來治療膝部關節炎,經體外增生到足夠數量後再注射到膝關節內,都呈現相當不錯的成效。幹細胞的發展,一直是日本安倍內閣積極推動的國家重點策略,日本現在有越來越多診所,提供幹細胞的再生醫療。包括過去只能進行手術、安裝人工關節來治療的退化性關節炎,現在都可以運用幹細胞治療來改善。


骨關節炎為何被稱為「不死癌症」?

人體關節的軟骨若使用過度,容易導致磨損、變形甚至退化,因此骨關節炎又稱退化性關節炎,是最常見的一種關節病變,運動員及老人為兩大好發族群。退化性關節炎中,又以膝關節炎最為普遍,隨著現代人肥胖人口增加、錯誤的運動姿勢及遺傳等因素,骨關節炎的患者有呈現年輕化的趨勢。

骨關節炎的臨床表現為緩慢發展的關節疼痛、壓痛、僵硬、腫脹、活動受限和關節變形等,早期的病徵表現為提重物、下蹲、上樓或下樓時膝關節感到疼痛。根據統計,退化性關節炎在臺灣65歲以上長者的發生率,約為60%~70%。骨關節疾病是一種難纏的疾病,不僅活動處處受限,更嚴重的時候,甚至不良於行,形同殘廢,讓人痛不欲生,因此被稱為「不死的癌症」!


現行治療退化性關節炎的治療方式?

現行治療退化性關節炎的方法:藥物和保健品只能產生緩解的作用,實際效果並不明顯;全關節置換手術後恢復時間長、風險高且壽命只有15年,無法一勞永逸;用自體軟骨修復需要進行兩次手術,組織結構的耐受力又十分有限,也容易造成其他部位的損傷。


分享


「關節軟骨」一旦磨損,就無法再生了嗎?

膝關節是人身體中較大且複雜的屈曲關節,在承受幾乎全部體重的同時還要擔負起腿部的各種運動。如果不注意保護膝關節,很容易導致損傷,以及發生各種炎症。正常的膝關節有一層薄薄的軟骨,軟骨就像骨頭與骨頭間的「潤滑劑」,如果沒有它的保護,走路時就會骨頭磨骨頭,由於骨膜上神經和血管豐富,所以退化性關節炎發病時,患者會非常疼痛。令人遺憾的是,軟骨一旦受損,幾乎沒有再生能力。


早期發現,早期治療,切勿延誤就醫

預防勝於治療,治療退化性關節炎也是如此。沒有任何一種藥物可使嚴重受損的膝關節軟骨完全恢復正常,患者要減輕膝關節炎的症狀,在發病早期就應聽從醫師的治療,建立正確的生活習慣及從事適合的運動,並配合藥物治療,好好保養膝關節,應可獲得相當程度的改善。倘若膝關節炎已惡化到後期,往往只能依賴手術(人工膝關節置換術)來減輕疼痛了。


間質幹細胞可促進關節軟骨修復,再生膝蓋軟骨

目前對骨關節疾病的治療僅局限於基本的止痛或者關節置換手術。由於關節軟骨無血液供應和神經支配,自身修復能力很差,關節軟骨一旦損傷即很難修復,近年來幹細胞的發展研究,對於促進細胞再生頗具斬獲,其方法是由患者自體組織提取幹細胞,待增生到足夠的數量,移植到關節軟骨,此療法是再生醫學最新的療法,間質幹細胞具有增殖成軟骨細胞的能力,所以,用間質幹細胞治療軟骨損傷不僅效果好,而且延緩需要置換關節的時間,同時也保持了關節軟骨的壽命。自體間質幹細胞應用於治療退化性關節炎,是根據「再生醫學」理論輔以「臨床實證」的結果,軟骨組織的修復和再生需要各種細胞要素,才能幫助患者達到軟骨修復與再生,唯有給予健康的軟骨細胞,才能真正達到治療退化性關節炎的目的。

目前已有治療關節的生物製劑被核可販售,也有國家已經開放關節幹細胞的治療,如:越南等國。台灣的患者,想要接受相關的治療,相信在不久的未來即可能實現。



分享

陳德福 醫師

現任:凱薾抗衰老醫學中心醫師

經歷:國防醫學院準博士|國立台灣大學公共衛生研究所碩士|台北醫學大學醫學士|台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師|連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門|美容外科專科、美容醫學專科醫師|抗衰老醫學專科醫師|超音波醫學會專科醫師

專長:神經外科|抗衰老醫學|肥胖醫學|美容醫學|幹細胞及生長因子應用研究|微整雷射|超音波影像醫學



【更多精采內容請見《醫美時尚106年7月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top