親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
VOGUE
珠寶世界
整形達人

終結腋下多汗異味 讓您不再濕禮

2017-05-19 15:23

分享
【撰文/李存昌;整理/K】

近日春雨綿綿,悶熱的春夏時節來臨,常讓人汗如雨下。許多朋友也開始為了體味而苦惱,這揮之不去的味道,會讓人害怕正常的社交活動,產生不必要的心理負擔,頂漿腺切除術可以解決腋下多汗異味的困擾。


造成腋下異味的原因?

在人體中有兩種汗腺,分為小汗腺和大汗腺。小汗腺,主要是分泌水性無味的汗液,用於調節體溫。大汗腺,又稱頂漿腺,主要是分泌油性黏稠的汗液,分布在腋下、乳暈、肛門、會陰部和外耳道。一般在青春期開始,隨著內分泌賀爾蒙的影響,刺激頂漿腺分泌含有高量蛋白質的汗液,經過表皮細菌的發酵分解,就會產生異味。


如何治療頂漿腺分泌過盛?

除汗劑、芳香劑、刮除腋毛並保持乾燥都是不錯的方法,但都只能治標不治本。治本的方法就要針對頂漿腺進行處理。肉毒桿菌注射治療就是利用抑制交感神經的作用,用來減緩症狀,但是需要定期注射,無法根除。目前根本治療的方法還是以手術為首選。


微創螺旋刀頂漿腺切除術的術式有幾種?

頂漿腺切除術主要的目標就是破壞及移除頂漿腺,才能達到改善的目的。隨著微創手術和機械工具的進步,傳統大切口和恢復期長的手術方式已逐漸式微,微創手術已是主流。

一般來說目前微創手術可以分為三大類:

分享
➸〈1〉頂漿腺抽吸術:方法是類似抽脂的方式,用約0.5公分的傷口,以負壓抽吸和機械刮除的原理,將皮下的頂漿腺抽吸出來。優點是手術時間短、恢復期短且傷口小。缺點是清除率較差,約60%,容易復發。

➸〈2〉超音波震盪抽吸術:方法是利用超音波高頻震盪的特性,用約0.5公分的傷口,將頂漿腺破壞移除。優點是可保護神經血管且恢復期短。缺點是清除率約80%,仍較螺旋刮刀差。

➸〈3〉微創螺旋刀刮除術:顧名思義就是利用螺旋刮刀,用約0.5至1.0公分的傷口,將皮下的頂漿腺組織刮除,因刮刀的設計可緊貼皮下,達到較徹底的腺體移除。優點是微創手術中清除率較佳的,可達90%以上,亦可從小傷口中檢查是否有殘存的頂漿腺,予以清除,減少復發機會。缺點是較費時,手術時間約1.5至2小時。若組織打薄太徹底,有皮膚壞死風險,但機會不高。

頂漿腺切除術以症狀改善,減少復發機會為目的。以我的臨床經驗,除非對約一週的恢復期真的無法接受的患者,否則螺旋刀刮除術仍為微創手術的首選。以下就針對這個微創螺旋刀刮除術來做介紹。


微創螺旋刀頂漿腺切除術不適合那些族群?

〈1〉凝血不良之病人、有重大疾病者及感染症狀者。

〈2〉青少年:未滿18歲的青少年因頂漿腺尚未發育完成,因此不適合手術,若有嚴重腋下異味須治療者,年齡最低也不應低於16歲,因為頂漿腺發育完成,復發機率極高。

〈3〉經期及懷孕婦女。

〈4〉若已做過雷射或微波熱能治療,需間隔3至6個月再接受手術。


微創螺旋刀頂漿腺切除術的恢復期需要多久?效果可以維持多久?

一般來說恢復期約兩週,前3至5天紗布縫合在腋下加壓略為不適,但影響不大。腋下小傷口的疤痕穩定約半年至一年,大多不明顯。視施做醫師的經驗和習慣,若能仔細檢查和切除,改善效果可達95%以上。以我的臨床經驗,幾乎沒有味道的也大有人在。手術刮除的效果都是一輩子的,所以是屬於一次手術就可以達到永久治療的效果。


採用微創螺旋刀頂漿腺切除術,術後會有代償性出汗的狀況嗎?

雖然手術有減少腋下出汗的效果,但一般不會發生這種狀況。常見代償性出汗是指,接受胸腔內交感神經節切除手術的病患,術後在身體其他部位產生異常出汗的狀況,如在胸口、腿部或背部,往往造成病患更大的困擾。


微創螺旋刀頂漿腺切除術,會不會傷害到腋下的淋巴循環?

螺旋刀在手術中作用的位置是在皮下組織和真皮層之間,屬於相當表淺的位置,由解剖和臨床手術的經驗來說,不會影響腋下的淋巴循環的。

分享


螺旋刀頂漿腺刮除手術,可以治療多汗及除毛嗎?

在頂漿腺刮除的同時,也會移除部分小汗腺,因此一般來說,接受螺旋刀頂漿腺刮除手術後,除了改善腋下異味之外,多汗的情形可減少約五成。同時毛囊也可能被破壞而有除毛的效果出現。但減少汗液和除毛效果算是螺旋刀頂漿腺刮除手術附加的好處,而不是主要目的。若有單純多汗或除毛需求的朋友,應該尋求其他的專業治療。


微創螺旋刀頂漿腺切除術,術前、術後該注意哪些事項?

此術式局部麻醉即可實施,不須禁食﹔術前若有服用通血路健康食品或抗凝血劑須告知醫師,並停止服用。術後最擔心的併發症是傷口血腫,會造成癒合不良及皮膚壞死。目前在術中合併使用組織凝膠可以減少出血及加速傷口癒合,是不錯的選擇。此外在術後一般以縫合方式將紗布加壓在腋下,一方面讓打薄的皮膚可以貼覆回去,一方面可以加壓預防血腫﹔若傷口持續腫脹,疼痛及滲血,須返回手術醫療院所處理。一般約術後3天將加壓的紗布移除,術後7天將縫線拆除。術後4週內避免手過肩膀、雙上臂外展過度及提重物的動作。傷口每日以棉籤沾生理食鹽水清潔,再抹上藥膏照顧。

螺旋刀頂漿腺刮除手術是個治療效果良好的術式,病患滿意度極高,不但解決了煩人體味的問題,也降低了心理的負擔。風險部分,除了一般手術要注意的出血、疼痛、感染和癒合不良外,主要擔心的是血腫和疤痕的問題,發生的機率雖然不高,但仍要小心,因此挑選醫師就相當重要。螺旋刀頂漿腺刮除手術需要對螺旋刀使用技術的熟悉和徹底清除腺體的耐心,才能在完成改善腋下異味的目標同時,降低相關的風險。尋求專業的專科醫師評估諮詢,是最合適的選擇。


分享

李存昌 醫師

現任:凱薾診所整形外科顧問醫師、萬芳醫院整形外科專任主治醫師

經歷:國防醫學院醫學士|三軍總醫院整形外科住院醫師 |三軍總醫院澎湖分院整形外科主治醫師

專長:眼部整形(雙眼皮、眼袋、眼瞼下垂鬆弛)|顏面整形(自體脂肪移植:豐頰、改善法令紋以及臉部凹陷填補、內視鏡拉皮、隆鼻、豐唇、下巴整形)|胸部整形(乳房整形、內視鏡隆乳、乳頭縮小、乳頭凹陷、乳暈整形、乳房下垂上提、乳房異物移除、男性女乳症)|微整形|雷射治療|疤痕治療



【更多精采內容請見《醫美時尚106年5月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

再創文藝復興 打造纖體比例美學

2017-05-19 16:36

打造名模V型臉 「埋線拉提」

2017-05-19 16:36

耀眼方程式 還給眼周逆齡之美

2017-05-19 16:36

雕塑手術的併發症 真的無可避免?

2017-05-19 15:23

幹細胞療法 拯救肝苦人!

2017-05-19 15:23

退化性關節炎 不動刀新療法

2017-05-19 15:23

找回女人的健康與性福! 私密緊實雷射

2017-05-19 15:23

熱門文章

一顆晶片的失誤 為何讓聯發科市值蒸發近三千億?

2017-06-23 09:41

不滿中國追稅 製鞋股王放話撤出

2017-06-23 10:22

買不到東芝的鴻海 到底會如何?

2017-06-23 10:16

春水堂 一杯正宗珍奶 打敗日本星巴克

2017-06-22 15:36

不看好12年國教 家長搶破頭把孩子送私中

2017-06-23 14:20

謝金河:台股萬點的新救世主

2017-06-22 11:46

升學制度又改了 一次看懂大學考招、108課綱

2017-06-23 14:20

新總座還是自己人 永豐金改革玩假的?

2017-06-23 10:19

商品推薦

贊助廣告

留言


Top