親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
珠寶世界
整形達人

幹細胞療法 拯救肝苦人!

2017-05-19 15:23醫美時尚

分享
【撰文/陳德福;整理/高芷瑩】

肝病被稱為台灣人的「國病」,罹患人數可見一斑,肝癌高居男性癌症死因首位,而女性也不遑多讓,高居女性癌症死因第二位。一般所稱的「肝病」泛指肝細胞因某些原因受傷或遭到破壞,導致肝臟整體機能呈現失控的狀態。幹細胞具有自我更新及分化潛能,在一定的條件下,可以分化為多種特定功能的組織細胞,透過幹細胞來替代、修復患者損失的細胞,恢復細胞組織功能,達到治療肝病的目標。


為何肝苦無人知?

忙碌的生活型態與社會結構,民眾每天緊張、忙碌地工作、應酬、熬夜、身處在高度壓力下,年輕人熬夜、夜唱、流連網咖、明明很累了卻捨不得睡,長久下來,容易讓肝功能異常,一般來說,肝功能異常時,並沒有什麼特別明顯的表徵,因為肝臟本身沒有痛覺神經,只有表皮略有點神經支配痛覺而已。所以當肝臟內部發生病變時,若尚未觸及表面,其實並不會感覺疼痛。也因為如此,讓一般人疏於對肝臟的保養,一旦肝病發作了,病情已經相當棘手。


肝功能出現異常時,容易出現以下徵兆

〈1〉容易疲勞、全身無力:急性肝癌初期,整個人會感覺疲憊不堪、全身無力,或是稍微勞動就會感到疲累。倘若整晚睡眠品質很好,起床後疲勞感仍然存在時,極可能有慢性肝炎或是肝硬化的趨勢。

〈2〉黃疸:黃疸是膽汁中的膽紅素(bilirubin)在血中增加時所出現的症狀。就臨床經驗來說,並非罹患了肝病就一定會出現黃疸,但只要是出現黃疸,幾乎可以斷定罹患了肝病。罹患肝炎而出現黃疸症狀時,如果是輕度的肝炎,在一至二週就會消失,若黃疸持續二個月以上,就是肝病已經惡化的徵兆,應即時就醫。

〈3〉食慾不振、噁心想吐:急性肝炎初期,食慾不振及噁心想吐的症狀會極為嚴重;看到或聞到某些食物就有想吐的感覺,此種症狀持續幾天至一週之後就會出現黃疸,這就是最典型的肝炎症狀。

〈4〉腹脹:由於肝功能下降,肝臟所分泌的消化液減少,小腸消化脂肪的功能也隨之降低,在無法充分消化吸收的情形下,腸道內會產生惡氣,所以會有腹脹的情形,所排出的屁也帶有濃厚的惡臭味。

〈5〉腹水:腹水、黃疸和肝腫大等三項,是肝病三大主要徵兆。肝病極為惡化時,將會產生腹水的現象。肝硬化及急性肝炎,也會產生腹水現象,雖然腹部腫脹,但是患者的胸部卻很瘦小,而且皮膚極為乾燥並缺乏彈性。

〈6〉搔癢:身體各部位都會發癢,搔癢感有時會隨著黃疸同時發生,有時只覺搔癢而沒有出現黃疸。最普遍的情形是黃疸嚴重時,覺得特別搔癢,這是因為肝臟製造的膽汁逆流至血液中,當血中含有大量膽汁酸,刺激到皮膚的神經,引起搔癢感。

〈7〉右上腹部有沈重感並有隱約的痛楚:大多肝病並不會有疼痛感,即使會感覺到疼痛,也大多是從右背到右上腹一帶感覺沈重的壓迫感;不過,急性肝炎引起肝臟腫大或罹患了肝癌,肝臟特別腫大時,偶而也會感到明顯的疼痛感。

〈8〉腹部浮出靜脈:肝硬化時,將導致肝臟內血管阻塞,靜脈血管無法通過肝臟,因而要尋求別的途徑流回到肺臟,這些靜脈血管全部轉由靜脈流回肺臟,一時靜脈受到強大壓力,所以容易引起靜脈瘤。若看到肚臍周圍,有數條明顯的靜脈血管,這是危險信號,要特別注意。

〈9〉尿色呈啤酒顏色且有泡沫:一般人排出的尿液為黃色或淡黃褐色。當肝臟有問題時,尿液中因含有尿膽素或膽紅素等膽汁性物質,尿液呈紅褐色或暗紅褐色,同時會伴隨泡沫。

〈10〉體重急速減少是肝癌的前期症狀:罹患慢性肝炎的特徵,就是體重一直減輕。尤其五十歲以上的人,如果沒有罹患其他特殊疾病,若在一、二個月之間,體重每星期就減少一公斤左右,請務必即時尋求醫生的診治。

分享


幹細胞為什麼可以治療疾病?

疾病的發生是因為細胞或組織變性、死亡,器官的功能減弱或喪失,因而出現疾病。幹細胞(Stem cell)是原始且未分化的細胞,具有自我更新及分化潛能,在一定的條件下,可以分化為多種特定功能的組織細胞。幹細胞存在於所有組織、器官內,它能經由有絲分裂與分化來變成多種不同功能的細胞與組織,而且可以利用自我更新來提供更多幹細胞。所以,透過幹細胞來替代、修復患者損失的細胞,恢復細胞組織功能,達到治療疾病的目標。



分享
幹細胞療法,讓黑白人生重獲新生

在現代傳統醫療之外,選用幹細胞治療肝病是目前最佳的治療方針,由於幹細胞有著很強的「因地分化」特性;換句話說,就是在什麼樣的環境條件引導下,幹細胞就會分化為什麼樣的細胞,所以當幹細胞被移植到患者的肝臟組織後,他就像肝臟的種子,在一定微環境調控下成長發育為肝幹細胞、肝細胞及膽管細胞,再通過分化增殖長出新的肝臟組織,來修復舊的肝組織,然後增殖長出新的肝臟組織,扛起肝臟損傷所不能勝任的工作,促使機能異常的肝臟重獲生機。該技術實施過程機理肯定,加上幹細胞取自患者自體,不用擔心發生排斥反應,具有成功率高而風險小的優勢。



分享

陳德福 醫師

現任:凱薾抗衰老醫學中心醫師

經歷:國防醫學院準博士|國立台灣大學公共衛生研究所碩士|台北醫學大學醫學士|台大醫院外科、台大醫院神經外科醫師|連江縣立醫院外科主治醫師、肥胖醫學專門|美容外科專科、美容醫學專科醫師|抗衰老醫學專科醫師|超音波醫學會專科醫師

專長:神經外科|抗衰老醫學|肥胖醫學|美容醫學|幹細胞及生長因子應用研究|微整雷射|超音波影像醫學



【更多精采內容請見《醫美時尚106年5月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

再創文藝復興 打造纖體比例美學

2017-05-19 16:36

打造名模V型臉 「埋線拉提」

2017-05-19 16:36

耀眼方程式 還給眼周逆齡之美

2017-05-19 16:36

雕塑手術的併發症 真的無可避免?

2017-05-19 15:23

退化性關節炎 不動刀新療法

2017-05-19 15:23

終結腋下多汗異味 讓您不再濕禮

2017-05-19 15:23

找回女人的健康與性福! 私密緊實雷射

2017-05-19 15:23

熱門文章

Costco自有品牌科克蘭賣超好 到底是誰製造的?

2017-09-18 09:13

台灣行李箱王國 每3家有1家拚品牌

2017-09-15 09:36

江澤民改變的中國 習近平正在改回去

2017-09-18 08:59

iPhone滿10歲 庫克說不出口的危機

2017-09-15 09:33

雀巢家大業大 收購小品牌藍瓶價值何在?

2017-09-18 15:12

小英民調不滿意破六成 中央拖累地方施政?

2017-09-15 11:51

獲利普普漲勢卻驚人 2線光學股會成泡沫嗎?

2017-09-15 11:46

3年還清學貸27歲買屋 她靠省擺脫窮人生

2017-09-19 16:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top