親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Harper's BAZAAR
Living & Design 住宅美學
Fashion Queen 時尚女王
OPEN Design
Bella儂儂
ELLE
DECO
La Vie
Esquire君子
VoCE
醫美時尚
COOL流行酷報
魅麗
men's uno
Shopping Design
GQ
style master 型格
珠寶世界
整形達人

雕塑手術的併發症 真的無可避免?

2017-05-19 15:23醫美時尚

分享
【撰文/陳世棟;整理/高芷瑩】

最近有位年輕的求美者到來求助,她的主訴是抽脂後皮膚有凹凸不平和鬆弛的狀況,雖然塑身衣穿了六個月,皮膚依舊是鬆弛的,而且有些地方是明顯的凹凸不平,這讓她十分困擾。本來就不胖的她,是想透過體雕手術能夠有更纖細的大腿,可是結果並不是她想像的,她的腿變成像是三、四十歲的腿,她難過的連短裙都不敢穿,一個花樣年華的少女,就陷入抑鬱的情緒中,造成人生很大的打擊。


變美「勻稱、緊實」是關鍵

雕塑手術,是美容整形手術中非常常見的項目,不論是從臉、下頜緣、副乳、手臂、背部、腰部、腹部、臀部、大腿、膝蓋、小腿、腳踝,沒有一處不能做,但是雕塑的目的除了要尺寸變小外,勻稱和緊實是更重要的。因為求美者的目的是希望能夠有一個「美」的改變,但是往往除了脂肪減少外,得到的卻是更多的鬆弛和凹凸不平,因此這項手術對求美者來說是個又愛又恨的項目。


鬆弛及凹凸不平與抽脂有密切關係

雕塑手術之所以會引起皮膚鬆弛和凹凸不平的原因,主要是與抽脂的方式有很大的關係。首先談到鬆弛的問題,我們必須先了解皮膚的緊實度是由貫穿筋膜層、脂肪層和真皮層的支撐纖維來維持的,手術中破壞的支撐纖維愈多,對於本來皮膚的緊實影響就愈大,破壞的程度大於術後疤痕修復的力量,鬆弛的產生就是無可避免了;另外凹凸不平的問題則與打薄脂肪的過程有關,一般來說打薄到六成,皮膚的平整度還是很好的,但是隨著打薄的程度愈厲害,凹凸不平的機會就愈來愈多,到了八成幾乎無可避免的都會出現。


解決凹凸不平和鬆弛的問題

分享

◎ 水刀吸脂

利用強力水柱沖刷脂肪層,類似將葡萄從枝上沖下來。但真正想要脂肪拿出體外,靠的還是負壓將脂肪抽出;因此無可避免的就考驗到吸脂的技術,但即便能夠平整的將脂肪層打薄,皮膚緊實的問題依舊是無法解決的。

◎ 超音波吸脂

雖然能很快速的將脂肪液化,但最後的過程也是要靠醫生的技術才能將脂肪取出,脂肪層打的過薄依然會有凹凸不平的情形,另外皮膚緊實的問題依然還是無法解決。

◎ 射頻吸脂

利用射頻的熱能來破壞脂肪層,然後再將脂肪吸出,最後再利用射頻的能量在皮膚加熱,增加皮膚的緊實度;但是因為射頻的加熱是屬皮膚的全層加熱,因此當能量控制不當或是經驗不足,就容易造成起水泡和紅腫的狀況。

◎ 傳統的雷射溶脂

利用雷射液化脂肪,將其抽出後,再透過真皮層的雷射照射,來達到收緊皮膚的效果。有了這麼多的輔助治療方式,我們依然會出現凹凸不平和鬆弛的問題,其實最大的問題是在於醫生的技術。


搭配多重技術減少凹凸不平

要想克服凹凸不平和鬆弛的問題,我們要從技術上來改進,在凹凸不平的處理上,我們可以利用游離脂肪的存活率低的觀念,將脂肪層打薄到六成五到七成左右,剩下的部份不管是利用手動鬆懈、超音波鬆懈或是水動力的沖刷,將脂肪盡量變成游離脂肪,再配合雷射照射或是射頻的能量來照射或加熱游離脂肪,這樣就可以利用脂肪凋亡的方式達到剩下的一至二成效果,但是卻可以避免了過度吸脂造成的凹凸不平。


減少纖維破壞 可以維持緊實度

想克服鬆弛的問題,主要還是要減少支撐纖維的破壞,因為破壞的太多,就算是有了塑身衣的疤痕增生和雷射或射頻的真皮層膠原蛋白刺激,都難以達到術前緊實的效果。如何檢查是否破壞了太多的支撐纖維,只要看抽出物的纖維是否很多,抽脂過程中吸脂管常被堵住或是出血量較多都可得知,想要減少破壞,操作時應減少抽脂管移動距離,避免將纖維過度拉扯產生斷裂,一般建議在三至四個指幅以內,另外使用的吸脂管盡量使用螺旋式的,這樣的吸脂管不易在單方向產生太多的吸引力,也較能保持纖維的完整性。

雕塑手術運用的思維已從單純的破壞抽出,進步到如何保持抽脂部位支架的完整性和如何利用游離脂肪凋亡的觀念來完成這項治療,這種方式的改變讓我們不再擔心傳統吸脂手術的凹凸不平和鬆弛的問題,使得求美者可以在更安心的情況下變美,這是我們做體雕手術最希望達到的一種狀態,與大家共勉之。


分享

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。



【更多精采內容請見《醫美時尚106年5月號》】

醫美時尚

《Dr.BEAUTY醫美時尚》 雜誌是一本專門介紹整形、醫學美容、保養、時尚等全方面美麗訊息的專業雜誌,內容豐富且深入的報導態度並搭配醫師群的專業諮詢,以活潑生動的呈現方式融合於各項各單元議題。

相關新聞

再創文藝復興 打造纖體比例美學

2017-05-19 16:36

打造名模V型臉 「埋線拉提」

2017-05-19 16:36

耀眼方程式 還給眼周逆齡之美

2017-05-19 16:36

幹細胞療法 拯救肝苦人!

2017-05-19 15:23

退化性關節炎 不動刀新療法

2017-05-19 15:23

終結腋下多汗異味 讓您不再濕禮

2017-05-19 15:23

找回女人的健康與性福! 私密緊實雷射

2017-05-19 15:23

熱門文章

Costco自有品牌科克蘭賣超好 到底是誰製造的?

2017-09-18 09:13

台灣行李箱王國 每3家有1家拚品牌

2017-09-15 09:36

江澤民改變的中國 習近平正在改回去

2017-09-18 08:59

iPhone滿10歲 庫克說不出口的危機

2017-09-15 09:33

雀巢家大業大 收購小品牌藍瓶價值何在?

2017-09-18 15:12

小英民調不滿意破六成 中央拖累地方施政?

2017-09-15 11:51

獲利普普漲勢卻驚人 2線光學股會成泡沫嗎?

2017-09-15 11:46

3年還清學貸27歲買屋 她靠省擺脫窮人生

2017-09-19 16:06

商品推薦

贊助廣告

留言


Top