快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

超夯減肥筆好神?小資女狂甩6kg 醫生呼籲「這點」最關鍵

▲減重筆上市以來詢問度居高不下(圖:粹究美學診所提供)
▲減重筆上市以來詢問度居高不下(圖:粹究美學診所提供)

台灣美食充滿誘惑,加上環境與文化等因素,不但令我國成人肥胖比例位居亞洲之冠,許多愛美人士更是把減重當成終身志業,也促使瘦身商機蒸蒸日上。像是前幾年在歐美韓各國社群媒體推波助瀾下爆紅的減重筆型注射劑-善纖達,除了擁有美國FDA認證,近期也通過台灣衛福部核准,一上市立即掀起旋風,也有「油切小藍筆」、「瘦瘦筆」與「減肥筆」等暱稱,成為防疫期間詢問度最高的減重項目,甚至有小資女一個半月就減去6公斤。

坊間體雕療程多 醫師分析比一比

粹究美學診所吳婉華醫師指出,目前醫美市場有許多標榜能幫助雕塑身形的項目,原理各有不同,大致可分為儀器類、針劑類以及最新的「類GLP-1成分減重筆」三種類型。

體雕儀器:使用特殊的醫療器材,以非侵入式的方式減少脂肪細胞,並改善體態。包括透過高強度電磁技術達到增肌減脂的效果,以及利用脂肪細胞在高溫或低溫下會自然凋亡等機制,適合用於改善局部脂肪。

減脂針劑:透過皮下減脂針、燃脂點滴方式,讓脂肪細胞在針劑藥物的作用下乳糜化破裂、進一步被代謝出體外,達到曲線雕塑或是調整體質等目的。

類GLP-1成分減重筆:類GLP-1成分減重筆的作用機制在於模擬人體體內一種可延緩胃部排空、增加飽足感,同時又能影響腦部中樞、抑制飢餓的腸胃激素—「昇糖素類似胜肽」(glucagon-like peptide 1),簡稱GLP-1。GLP-1除了作用於中樞、胃腸道、心血管等系統,並發揮調節食欲、控制血壓、血脂等作用,在臨床試驗也發現,GLP-1 衍生物可以幫助第二型糖尿病病人控制血糖,並且達到減重的效果。

▲GLP-1扮演抑制食慾與延長飽足感的角色(圖:粹究美學診所提供)
▲GLP-1扮演抑制食慾與延長飽足感的角色(圖:粹究美學診所提供)

「像是台灣引進用於糖尿病管理的Victoza胰妥善、Ozempic胰妥讚以及Trulicity易週糖等產品,都屬於類GLP-1的概念。」吳婉華醫師解釋,隨著臨床發現這類成分對於減重也有一定的幫助,藥廠進而研發出能適用於非糖尿病患者的「Saxenda善纖達」劑型,讓擁有體重困擾的普羅大眾多了新的解決方案。

短期內甩肉6公斤 醫師提醒注意副作用

吳婉華醫師以甩肉成功的小資族林小姐為例,指出林小姐雖然體型嬌小、BMI值也正常,但仍藉由減重筆療程瘦了6公斤。「最大的好處在於不會嘴饞,而且吃一點點就有飽足感,對於意志力和抑制力來說有很大的幫助。」吳醫師說明藉由減肥筆的輔助,飲食管理變得不再是難事,尤其像林小姐這樣平常就有健身習慣的族群,往往運動後會吃得比較多,一不小心就前功盡棄。而在善纖達的幫助下,身體不容易被飢餓感驅使,加上選擇適合的營養成分,就能充分發揮減重效益,並且保持肌肉不流失。

不過吳醫師提醒,善纖達畢竟屬於藥物成分,即使效果和安全性受到衛福部與美國FDA肯定,還是可能出現個體適應的差異性,並非打了就能瘦的神奇減肥針。吳婉華醫師歸類出常見的善纖達副作用包括噁心,便秘,嘔吐,腹瀉,食慾下降等,雖然這些症狀通常是輕度到中度、屬於尚可接受的範圍,並在幾天或幾週後就會消退,也不是所有人都會出現,但仍然不能掉以輕心。除了事先與醫護人員諮詢、注意是否有禁忌症外,使用上也一定要遵守醫囑,並且和診所定期回報,讓醫師給予調整建議。

▲使用減肥筆要注意藥物帶來的副作用。(圖:粹究美學診所提供)
▲使用減肥筆要注意藥物帶來的副作用。(圖:粹究美學診所提供)

別讓成效曇花一現 如何維持更關鍵

吳醫師以臨床經驗分析,在正確的醫療處方指示下,使用善纖達的前兩周會感受到食慾下降、較不易飢餓,配合適當的飲食與運動計畫,約4至8週即可顯現初步效果。「不過甩肉成功了,效果能維持多久才是重要關鍵。」吳醫師特別警告,人體在體重大幅下降時,會啟動保護機制,如果追求速效減重,可能會使身體在瘦下來後更傾向攝取高熱量食物並囤積脂肪,導致好不容易瘦了卻不又斷復胖的「溜溜球效應」(yo-yo effect)產生。

▲溜溜球效應是許多人減肥失敗的原因。(圖:粹究美學診所提供)
▲溜溜球效應是許多人減肥失敗的原因。(圖:粹究美學診所提供)

因此,吳婉華醫師建議減重療程至少持續進行數個月至一年以上,先讓自己的生理機制充分適應新形態的飲食習慣,再逐步調整藥物作用的比重,絕對不能看到體重下降就鬆懈。

此外,醫師也呼籲民眾應採取合法安全、漸進式的減重方法,必要時可尋求醫療輔助,才不會瘦身不成反傷身,賠上寶貴的健康。

▲醫師強調減重不能高興得太早,如何維持成效才是關鍵。(圖:粹究美學診所提供)
▲醫師強調減重不能高興得太早,如何維持成效才是關鍵。(圖:粹究美學診所提供)

延伸閱讀

獨/一個月神速剷油四公斤!蔡尚樺為主持金鐘紅毯拚了

有片!骨盆前移會瘦不下來?正確運動與調整體態才是減肥關鍵

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

NBA/為主宰新球季 詹姆斯休季減重身材大改變

相關新聞

只有電波能超越電波 「女王電波拉皮」掀熱潮

「因應各種肌膚問題,不惜花大錢買了一堆瓶瓶罐罐,每天花費20-30分鐘來保養肌膚,但為何臉上的嘴邊肉、鬆垮輪廓卻不見好轉?」這是大多數女性的心理疑問,我們特別採訪了采新整形外科診所陳子瑾院長,進行專業的解說!

晶鑽生醫董事長賴柏如 接任建研會北區會長

晶鑽生醫成立於2014年,今年初正式登錄興櫃。晶鑽生醫堅持自主研發產品,生產製造,並以自有品牌「S+DIAMOND鑽美肌」、「MIRACLE THREAD 提美拉」行銷,同時也取得台灣獨家代理韓國原廠 KORUST 的「UTIMS 音波治療儀」,以完善產品線組合。

超夯減肥筆好神?小資女狂甩6kg 醫生呼籲「這點」最關鍵

在正確的醫療處方指示下,使用善纖達的前兩周會感受到食慾下降、較不易飢餓,配合適當的飲食與運動計畫,約4至8週即可顯現初步效果。「不過甩肉成功了,效果能維持多久才是重要關鍵。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。