玉色天香 李森林玉雕藝術展

李森林大師。
李森林大師。

【圖文/默言】

究竟是什麼樣的因緣,讓一位高齡八十老翁,在耳順之年、無師自通的情況下,數十年來仍堅持以手工玉雕佛菩薩法相,發願欲令觀者感受到法相的慈悲與智慧。李森林,一位堪稱中國玉雕界傳奇性的人物。早年經營古文物藝術鑑賞工作,於一九九二年在上海增設玉雕廠,曾為包括台北故宮博物院、台北歷史博物館、上海博物館等單位設計作品,深受好評。

故宮文創系列-三星堆文化御人面具。
故宮文創系列-三星堆文化御人面具。

憑藉著過去多年所累積的文物藝術鑑賞專業基礎,讓李森林在玉石雕刻技巧與現代藝術創新結合,對於自己親手雕刻的佛菩薩法相,李森林總能滔滔不絕、侃侃而談,然而,創作之路可謂充滿荊棘,這對早已過從心所欲不踰矩之年的他而言,體力、視力更是一大考驗。

故宮文創系列-金剛玉杵。
故宮文創系列-金剛玉杵。

「有時也會埋怨『這麼一大把年紀,別人早就退休了,結果我還在雕刻。』」只是,說歸說,李森林仍端坐在工作桌前,舉起那微微顫抖的手拿起雕刻刀,神情專注地繼續為菩薩法相完美修飾。創作之路的艱辛讓李森林累積更豐富、深邃的文化涵養,雖已屆八十高齡,但他深知,一抹微笑,可以為現代社會生活步調繁忙的人們找到心靈的慰藉,這正是他至今仍堅持創作、行菩薩道的願力。

騎龍觀音。
騎龍觀音。

接受生命的挑戰,一場「疫情」至今持續?藏在我們的生活時空裡。決定參與SOGO百貨展覽的動念而言,又何曾不是一場電光石火,刻不容緩剎那間的抉擇?

持瓶觀音。
持瓶觀音。

雖然這期間許多人的活動都已經放棄了,但是李森林毅然決定答應受邀展出,因為時間的河流不等人,又何況熟練了平常就處在蓄電飽滿的狀態中呢~

文殊菩薩。
文殊菩薩。

一場為期二十四天的《玉色天香-玉雕藝術展》應運而生,李森林展出的玉雕佛像令觀者感受到法相的慈悲與智慧,不知不覺忘卻了身處疫情期間的恐怖。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年7月號】

延伸閱讀

CHAUMET珠寶演繹建築萬象 八月登台

送貨員闖空門 家庭主婦香奈兒鑽戒、振興券都遭竊

在珠寶中跳著優雅的芭蕾舞—山崎藍子

佳士得紐約珠寶拍賣…出身台灣華人設計師胡茵菲再登封 白鑽彩鑽爭輝

相關新聞

陳時中戴圓框眼鏡、著風衣登時尚雜誌!大談心中最大的恐懼

我是個比較傳統的男人,個性剛強堅硬,很多時候要提醒自己,失敗了、犯錯後,最重要是知錯能改,但是其實很難真的服輸。

落於崖壁之上的白色緞帶 蜿蜒起伏觀濤之家

遠觀彷彿只有混凝土屋頂起伏蜿蜒於邊崖之上的「House in Los Vilos」,座落於智利沿岸一個度假勝地,由日本知名建築師西澤立衛的同名建築事務所設計建造,業主將其視為只有周末假期才會前來的度假宅邸。

高效保養完美鎖齡 名媛貴婦都用這招

人人都想像大明星般有永不凋謝的青春容顏,讓人好奇的是,連藝人都能在忙碌生活、爆滿工作檔期中駐顏有術,到底有哪些「不能說」的抗老秘密呢?

SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

忠泰美術最新一檔重量級國際建築展《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,為忠泰美術館與德國建築博物館共同籌劃,是首度對1950至1970年代全球粗獷主義建築進行調查,並提出搶救保存倡議的國際展覽。

不動產 X 室內設計:品牌創辦人的設計心願景

生命的各個階段環環相扣,該以何種心境及姿態,帶著過去,走向未來,是每個人都必須面對的課題。這次,OPEN團隊很榮幸,邀請到諾締不動產創辦人兼執行長 林大喬與 舒杰設計創辦人暨設計總監 陳琬婷,一同分享於異鄉求學、工作的際遇,以及回台創業的心路歷程,探討「設計之於自己與社會的意義」,開啟一場充滿啟發性的人生經驗談!

Light luxury impression現代美式‧輕奢華印象

客廳利用壁爐的寓意及對稱式書牆,建構舒適的主牆表情,更以鐵件、清玻勾勒格窗,與後方書房連袂、互動,更具延伸旨趣。

生活和休閒潮流中心 住宅暨休閒娛樂指標

Infinity by Crown Group項目一共建造了326間豪華公寓住宅。交屋後,業主很快紛紛喬遷新居入住,這裡也迅速成為媒體報導與網路社群爭相追捧的生活和休閒潮流中心。

Dry Salon 藝文沙龍咖啡館

空間裡透過現代風格的方式詮釋古典元素,天地壁大量的留白,藉由簡約結構的材質安排、堆疊,隨使用者需求來決定功能,賦予空間更多想像與創意;並以金色元素的妝點,簡約之中挹注些許華麗氣息,整體空間營造出濃濃的時髦風尚。

古色暈染自然天光 竹影襯疊一室茶香

川沃設計 謝旻軒 JASON 設計總監 秉持打造予以學生體驗、傳承文化的概念,劃設場域時,設計團隊連結戶外自然,牽引外部光線入內,增添環境表情,使不同角度乃至時間,皆能感受到光照的各異變化;佐以禪風調性軟裝,透過石皮、砂石與竹子的和諧構築,模糊室內與室外的界線,呈現一方具天然紋理的沉靜空間,呼應校方希望將閒置空間與周遭特色產業做聯繫、從人性角度切入設計的想法,同時藉由裡外部的相互連結,回歸早期社會奉茶文化中,單純互信的體貼之心。

新舊場域一線之隔 傍山築居低隱碉堡

「Landaburu Borda」由建築師Jordi Hidalgo Tané所設計擴建的全新建築,新舊場域之間以一條玻璃通道連接,讓生活空間得以擴展,也讓使用機能更具餘裕。

2020第二屆金線獎 百萬獎金百位醫師火力對決 年度線雕拉提盛事

2020 第二屆金線獎頒獎典禮,於9月13日台北格萊天漾大飯店盛大舉行,金線獎宗旨為推動線雕技術發展、提倡醫師在線雕應用創新和推廣、相互交流,共同推動線雕技術創新及精髓。

以想像力吹製成型 絢麗的水晶宇宙

Saint-Louis聖路易成為了日常實用水晶的代名詞,包括燈具、餐具、裝飾品和家具等,它們全都由法國擁有「法蘭西最佳工匠」稱號的頂級玻璃吹製工匠和切割工匠製作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。