老銀家也是老行家 收藏家范能談「銀飾收藏」

台灣老銀飾的收藏家 范能。
台灣老銀飾的收藏家 范能。

【採訪/邱惟鐘‧攝影/鄒六】

2020年立夏的下午,我約了設計師王月要、彭士芳一同來到位在台北市延吉街巷弄裡的范能工作室,參觀范爺的銀飾收藏並聽聽他的收藏故事。

老銀家也是老行家

范能有人稱他范爺,一頭栽進銀飾收藏已有38年,他台灣是少數銀飾收藏家裡最資深、也是收藏最豐富的行家,許多從事復古珠寶設計的老師都曾經來到這裡尋找老銀飾配件,也有不少知名收藏家來此尋寶。

1980年代台灣經濟正在起飛,儘管兩岸還沒有開放,許多人已經嗅到中國古文物價值的氣味,就在此時范能成立工作室,原來想做珠寶收藏,發覺學問太大,所以選擇了比較單純的銀飾收藏,而他收藏的範圍著重在首飾,投注資本也比較無壓力。

銀飾賞析。
銀飾賞析。

30幾年前流入台灣的老銀飾往往是以「袋」計算,許多脆弱的老銀飾往往被擠壓得零零散散,還好自己懂得些金銀細工,買進之後,再將它們敲、折、鍛、焊,整理整理,保持原有型體,許多小件的配飾如頭飾、帽花、服飾,都是珠寶設計師的最愛。為了研究老銀的型制、工藝、作工,范能買了許多書來充實自己,由於自己懂得比舊貨市場的人多,所以常常能夠買到「物超所值」的東西。

當時台灣經濟好,一些珠寶文物經由香港、澳門商人紛紛帶入台灣。那段時間是喜好收藏文物者最甜美的時光,逛台北光華商場成了他每週的功課。范能說:有時收到幾件難得一見的精品,會高興得睡不著,只要用心去挑,每次去總有滿意的收穫,也因為這樣的機緣,他成了台灣老銀家(老贏家)。

銀飾賞析。
銀飾賞析。

掀起老祖先的金、銀飾收藏風潮

早年,范能成立個人工作室,從事中國老祖先的銀飾收藏、修復與買賣,由於這類收藏的人不多,他就成了箇中佼佼者,生意好的時候,顧客應接不暇。他並沒有將賺到的錢去投資股票,而是再去各地文物市場尋找一些原本買不起的精品,因為他深諳老銀的製作手法,常會親自動手將一些不起眼的花件拼湊,設計成一件令人眼睛一亮的老件,不是老行家根本辨識不出來。

用寶石搭配銀飾,也有一番風味。
用寶石搭配銀飾,也有一番風味。

大多數人不願意收購受損的瑕疵品,范能因此能以超低價格買到,就在修復過程中,他更加了解各個時期老銀飾的絕美工藝;加上他喜歡閱讀、研究相關文物資料,范能的工作室只有書櫃,不見展示櫃,觸目所及都是書。

在購買的經驗上,他有時候感到納悶,為什麼有些看來很稀奇的銀飾,以為自己買到了珍貴孤品,沒想到他越買越出現,因此他的收藏裡常常有許多看起來很相似的作品,倒是因此越買越有經驗。對於唐、宋、遼、元、明、清老銀飾的區別與研究,在台灣范能應當是「無人出其右」。

在小小的工作台上,修復許多老銀飾。
在小小的工作台上,修復許多老銀飾。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年7月號】

延伸閱讀

疫情衝擊買氣 珠寶行老闆異想天開舉辦尋寶活動

蕭敬騰 陳立農都被收編 Qeelin鑽石動物項鍊賣萌無敵

與珠寶結上不解之緣 珠寶詩人曾郁雯的設計人生

台灣文物守護者陳慶芳冥誕 彰縣府藝文界發表紀念文集

相關新聞

玉色天香 李森林玉雕藝術展

究竟是什麼樣的因緣,讓一位高齡八十老翁,在耳順之年、無師自通的情況下,數十年來仍堅持以手工玉雕佛菩薩法相,發願欲令觀者感受到法相的慈悲與智慧。李森林,一位堪稱中國玉雕界傳奇性的人物。早年經營古文物藝術鑑賞工作,於一九九二年在上海增設玉雕廠,曾為包括台北故宮博物院、台北歷史博物館、上海博物館等單位設計作品,深受好評。

在珠寶中跳著優雅的芭蕾舞—山崎藍子

芭蕾舞是一種輕盈、舒緩、優雅的舞蹈;年輕時曾在俄羅斯學習的山崎藍子,提到大家對於芭蕾的印象,是僅用眼睛觀看而感受其優美,可是在動靜背後其實富含深奧的技巧與感情,且所需要的極限體力與堅忍毅力,更會讓舞者留有不少「榮耀」的傷痕!

是琥珀收藏家還是玩家 黃憶人的侏儸紀世界

父親在他國小的時候送他一套LIFE昆蟲叢書,在書裡他第一次看見琥珀還有包在裡面的昆蟲,感到非常有趣,於是激起他開始蒐集有關琥珀的種種資料,從此奠下他此後的收藏與創作之路,今天,黃憶人不僅成了琥珀收藏家,也是一位業餘古生物的研究者。

老銀家也是老行家 收藏家范能談「銀飾收藏」

2020年立夏的下午,我約了設計師王月要、彭士芳一同來到位在台北市延吉街巷弄裡的范能工作室,參觀范爺的銀飾收藏並聽聽他的收藏故事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。