禪意佛雕 樹立標竿

千手觀音。
千手觀音。

王東光個人照。
王東光個人照。

【圖片/傳習玉坊‧整理/吳靜華】

出生於鄭州,1972年次的王東光來自一個普通的農村家庭,在父母的囑咐下,王東光帶著夢想到工藝美術公司,系統性的學習專業知識與雕刻技法;1992年20歲的王東光拜入恩師仵應汶的門下,4年後離開老師創辦個人玉器加工坊。2007年再度回到恩師仵應汶大師的身邊,開始用晶瑩剔透的水經雕琢佛像人物。

常懷歡喜心 結下水晶緣

王東光給人的第一印象,是溢滿全身的佛性因子,他以自身的正能量感染著身邊每一個人,他把這種佛性融入到水晶創作之中,將傳統雕塑的理念與現代藝術理念相結合,並通過水晶雕琢的獨特刀法,創造出信仰與藝術交融的水晶佛像佳作,期望給觀眾帶來安詳與寧靜。他用不朽的水晶雕出佛像的永恆藝術。

如意觀音。
如意觀音。

2017年底,王東光在鄭州創辦傳習玉坊工作室,他常說:「做玉雕30多年,究竟是我雕琢了玉,還是玉雕琢了我?是我創作了作品,還是作品成就了我?表面上雕刻的是佛,其實琢磨的是自己的心性,在玉我互雕互琢的輪迴裡,在水晶雕琢的世界裡,不斷完善自我,回歸本我。」

榮獲2017年晶華獎 金獎 【覺】
榮獲2017年晶華獎 金獎 【覺】
榮獲2017年晶華獎 金獎 【覺】

大地的存在象徵著,我們能在對立的事物保持正中;內與外、喜與悲都是一體兩面,因慾望而感到歡快、終以悲傷而結局。眾生生命的意義、眾生皆應明悉、喚醒眾生的覺知,自在遨遊於天地。我們須繳踏實地、明明了了、喜悅與悲傷,白晝與黑夜、善行、惡行,真實與虛幻,其關鍵在於中道,那是生命之源;存在於每個人的覺知,而不在身外。

一葉菩提。
一葉菩提。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年4月號】

延伸閱讀

春日似錦HARRY WINSTON頂級珠寶腕表 翩翩到來

金高銀才是真正的人間香奈兒!不做作穿搭超融入

英女王94歲生日快樂!回顧女王最閃亮的珠寶moment

微風之夜…拉長「一夜經濟」

相關新聞

玉色天香 李森林玉雕藝術展

究竟是什麼樣的因緣,讓一位高齡八十老翁,在耳順之年、無師自通的情況下,數十年來仍堅持以手工玉雕佛菩薩法相,發願欲令觀者感受到法相的慈悲與智慧。李森林,一位堪稱中國玉雕界傳奇性的人物。早年經營古文物藝術鑑賞工作,於一九九二年在上海增設玉雕廠,曾為包括台北故宮博物院、台北歷史博物館、上海博物館等單位設計作品,深受好評。

在珠寶中跳著優雅的芭蕾舞—山崎藍子

芭蕾舞是一種輕盈、舒緩、優雅的舞蹈;年輕時曾在俄羅斯學習的山崎藍子,提到大家對於芭蕾的印象,是僅用眼睛觀看而感受其優美,可是在動靜背後其實富含深奧的技巧與感情,且所需要的極限體力與堅忍毅力,更會讓舞者留有不少「榮耀」的傷痕!

是琥珀收藏家還是玩家 黃憶人的侏儸紀世界

父親在他國小的時候送他一套LIFE昆蟲叢書,在書裡他第一次看見琥珀還有包在裡面的昆蟲,感到非常有趣,於是激起他開始蒐集有關琥珀的種種資料,從此奠下他此後的收藏與創作之路,今天,黃憶人不僅成了琥珀收藏家,也是一位業餘古生物的研究者。

老銀家也是老行家 收藏家范能談「銀飾收藏」

2020年立夏的下午,我約了設計師王月要、彭士芳一同來到位在台北市延吉街巷弄裡的范能工作室,參觀范爺的銀飾收藏並聽聽他的收藏故事。

與珠寶結上不解之緣 珠寶詩人曾郁雯的設計人生

珠寶詩人曾郁雯畢業自台大歷史系,30年前一個偶然的機緣,孩子的爸在台北東區頂下一個店面,從此她與珠寶結上不解之緣,開始她的珠寶設計人生。

黃湘晴 踏雪追夢-分享大陸發展的成果與甘苦

2012年的冬天,北京珠寶展開展首日突然下起大雪,大地一片雪白像是為我鋪陳一道邁入大陸珠寶市場的道路,感覺很美,但…路卻有一點滑,必須小心翼翼的走,才能順利的邁開步伐,我應大陸的央企「中國珠寶公司」之邀,在北京舉辦首次的個人作品與我的新書「文學珠寶經典饗宴」發佈會,從此開啟了我進入這個世界第二大經濟體的珠寶市場之路。

Jade Chiu的異時尚美學

丘琬琳,畢業於知名時尚設計學院—帕森設計學院,2009年自創同名品牌「Jade Chiu」,於2014年獲得義大利世界百大新銳設計師大會評選為「世界百大珠寶設計師」的頭銜,並在2015年登上《VOGUE 》Italian新銳品牌排行榜。如此優秀有才氣的設計師所經歷養成的過程以及對於珠寶設計獨到的美學天分,本刊邱社長特地邀請她暢談在珠寶路上所堅持的努力過程。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(下)

區塊鏈能為管理單位和其他需要它的用戶提供通透性和驗證,同時仍提供給每種不同類型的用戶相關的隱私和具體的分類性質。將區塊鏈與智能交易合約相結合的發展(如果預定條件雙方合意,則可以在帳戶/用戶之間進行自動交易和驗證),可以更加提高效率,這是區塊鏈技術作為改變遊戲規則,得以變革產業而被廣泛研究的要因之一。

禪意佛雕 樹立標竿

出生於鄭州,1972年次的王東光來自一個普通的農村家庭,在父母的囑咐下,王東光帶著夢想到工藝美術公司,系統性的學習專業知識與雕刻技法;1992年20歲的王東光拜入恩師仵應汶的門下,4年後離開老師創辦個人玉器加工坊。2007年再度回到恩師仵應汶大師的身邊,開始用晶瑩剔透的水經雕琢佛像人物。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。