快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

「翡翠」加入CIBJO 打進國際舞台的里程碑

Caetano Cavalieri博士(中)及黃紹基先生(右)和筆者(左)。
Caetano Cavalieri博士(中)及黃紹基先生(右)和筆者(左)。

【資料提供/廖尚宜博士】

2019年國際珠寶聯合會大會(CIBJO Congress)於11月18日至20日在中東巴林舉行,CIBJO主席Caetano Cavalieri博士接受了香港寶石學協會GAHK的要求,並安排在會議討論建立翡翠國際標準的相關議題。筆者和黃紹基先生(香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長,周大福珠寶集團董事總經理)代表GAHK出席,表達了香港珠寶及翡翠業界的聲音和訴求。

翡翠命名的缘起及最新研究和發展

香港寶石學協會代表團的報告共分為3個部份:第1部份由歐陽教授主要指出1846年法國礦物學家Alexis Damour研究從中國帶回的少量玉器樣品,界定Jade(玉)分別由兩種礦物Jadeite(硬玉)及Nephrite(軟玉) 組成。但經過100多年的研究,很多中外學者已先後發現緬甸的「翡翠」中並非只含有硬玉,還含有多種其他礦物。1984 年,歐陽秋眉教授在翡翠「乾青種」中發現地生鈉鉻輝石(Kosmochlor),而在輝石族礦物中綠輝石(Omphacite)及鈉鉻輝石更可與硬玉以類質同像置換形式共生存在。翡翠作為玉石行業傳統商品名稱,已有數百年的歷史,廣為業者及消費者所使用,現在加上學術研究的科學內涵,用翡翠(Fei Cui)來統稱含3種主要礦物:Jadeite(硬玉)、Kosmochlor(鈉鉻輝石)、Omphacite(綠輝石)的玉,是有學術基礎的,也符合市場的現況。

香港寶石學協會代表團的四位成員
香港寶石學協會代表團的四位成員

珠寶市場的新動力

報告的第2部份由黃紹基先生主講,他以市場及消費者對翡翠珠寶的需求的視點為發言核心,題為「珠寶市場的新動力—翡翠珠寶如何配搭鑽石和彩色寶石」。黃先生引用很多國際有名的鑑定所已接納及採用「Fei Cui(翡翠)」作為鑑定結論為例子,說明翡翠檢測證書及翡翠珠寶在國際市場受買家歡迎的現況。

翡翠的命名及分類。
翡翠的命名及分類。

翡翠測試標準的發展及其科學研究成果

第3部份由筆者代表GAHK開發翡翠測試標準工作小組發言,報告了香港翡翠計劃的發展及其科學研究。香港的翡翠測試標準是由香港寶石學協會在2003年開展,在香港政府的支持和香港生產力促進局協助下,建立認可寶石(翡翠)鑑證師專業登記制度。而中文版翻譯工作則委託中國地質大學(武漢)珠寶學院負責,由楊明星院長帶領多名專家去執行,並於2018年正式發佈。

樣本中共生的硬玉和綠輝石呈複雜的鑲嵌結構。
樣本中共生的硬玉和綠輝石呈複雜的鑲嵌結構。

2010年筆者首次發表了翠綠色綠輝石質翡翠的研究,發現其外貌和物理性質與硬玉質翡翠非常相近,一般基本寶石學儀器難以識別,可利用傅立葉變換紅外線光譜儀或拉曼光譜儀及成份分析區分。2012年美國寶石學院GIA也發現翠綠色綠輝石的存在,並質疑硬玉(玉)的命名問題,提出擴大玉的定義,建議加入綠輝石。而近年在義大利及瓜地馬拉出產的綠輝石質翡翠中,也發現有高檔陽綠色的品種,其化學成份與墨翠(含暗綠色綠輝石品種)比較,氧化鉻(wt%) 含量相對較高,氧化鐵(wt%)較低。

翡翠測試標準能為鑑證師提供清晰的指引,並能提高消費者的信心。香港認可鑑定所現每年共簽發出的翡翠鑑定證書約4萬多張,然而10多年來鑑定所從未接獲任何相關的法律訴訟或檢控,其成效可見一斑。

筆者期望Fei Cui (翡翠)這一命名可早日編寫入CIBJO的藍皮書中,讓世界各地珠寶愛好者都能更準確和深入地認識翡翠,為業界各持份者帶來裨益、促進貿易發展。

近年義大利及瓜地馬拉出產的翠綠色綠輝石質翡翠。
近年義大利及瓜地馬拉出產的翠綠色綠輝石質翡翠。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年4月號】

延伸閱讀

世界地球日!3個愛地球的人美心美珠寶

香港蘇富比最大場線上烈酒拍賣 輕井澤黑命之水領銜

香港原油ETF單日急瀉45% 警告投資人血本無歸

英女王94歲生日快樂!回顧女王最閃亮的珠寶moment

相關新聞

玉色天香 李森林玉雕藝術展

究竟是什麼樣的因緣,讓一位高齡八十老翁,在耳順之年、無師自通的情況下,數十年來仍堅持以手工玉雕佛菩薩法相,發願欲令觀者感受到法相的慈悲與智慧。李森林,一位堪稱中國玉雕界傳奇性的人物。早年經營古文物藝術鑑賞工作,於一九九二年在上海增設玉雕廠,曾為包括台北故宮博物院、台北歷史博物館、上海博物館等單位設計作品,深受好評。

在珠寶中跳著優雅的芭蕾舞—山崎藍子

芭蕾舞是一種輕盈、舒緩、優雅的舞蹈;年輕時曾在俄羅斯學習的山崎藍子,提到大家對於芭蕾的印象,是僅用眼睛觀看而感受其優美,可是在動靜背後其實富含深奧的技巧與感情,且所需要的極限體力與堅忍毅力,更會讓舞者留有不少「榮耀」的傷痕!

是琥珀收藏家還是玩家 黃憶人的侏儸紀世界

父親在他國小的時候送他一套LIFE昆蟲叢書,在書裡他第一次看見琥珀還有包在裡面的昆蟲,感到非常有趣,於是激起他開始蒐集有關琥珀的種種資料,從此奠下他此後的收藏與創作之路,今天,黃憶人不僅成了琥珀收藏家,也是一位業餘古生物的研究者。

老銀家也是老行家 收藏家范能談「銀飾收藏」

2020年立夏的下午,我約了設計師王月要、彭士芳一同來到位在台北市延吉街巷弄裡的范能工作室,參觀范爺的銀飾收藏並聽聽他的收藏故事。

與珠寶結上不解之緣 珠寶詩人曾郁雯的設計人生

珠寶詩人曾郁雯畢業自台大歷史系,30年前一個偶然的機緣,孩子的爸在台北東區頂下一個店面,從此她與珠寶結上不解之緣,開始她的珠寶設計人生。

黃湘晴 踏雪追夢-分享大陸發展的成果與甘苦

2012年的冬天,北京珠寶展開展首日突然下起大雪,大地一片雪白像是為我鋪陳一道邁入大陸珠寶市場的道路,感覺很美,但…路卻有一點滑,必須小心翼翼的走,才能順利的邁開步伐,我應大陸的央企「中國珠寶公司」之邀,在北京舉辦首次的個人作品與我的新書「文學珠寶經典饗宴」發佈會,從此開啟了我進入這個世界第二大經濟體的珠寶市場之路。

Jade Chiu的異時尚美學

丘琬琳,畢業於知名時尚設計學院—帕森設計學院,2009年自創同名品牌「Jade Chiu」,於2014年獲得義大利世界百大新銳設計師大會評選為「世界百大珠寶設計師」的頭銜,並在2015年登上《VOGUE 》Italian新銳品牌排行榜。如此優秀有才氣的設計師所經歷養成的過程以及對於珠寶設計獨到的美學天分,本刊邱社長特地邀請她暢談在珠寶路上所堅持的努力過程。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(下)

區塊鏈能為管理單位和其他需要它的用戶提供通透性和驗證,同時仍提供給每種不同類型的用戶相關的隱私和具體的分類性質。將區塊鏈與智能交易合約相結合的發展(如果預定條件雙方合意,則可以在帳戶/用戶之間進行自動交易和驗證),可以更加提高效率,這是區塊鏈技術作為改變遊戲規則,得以變革產業而被廣泛研究的要因之一。

禪意佛雕 樹立標竿

出生於鄭州,1972年次的王東光來自一個普通的農村家庭,在父母的囑咐下,王東光帶著夢想到工藝美術公司,系統性的學習專業知識與雕刻技法;1992年20歲的王東光拜入恩師仵應汶的門下,4年後離開老師創辦個人玉器加工坊。2007年再度回到恩師仵應汶大師的身邊,開始用晶瑩剔透的水經雕琢佛像人物。

2020吐桑尋寶記

2月的吐桑跟以前不同的是今年受制於新型冠狀病毒的影響,這次來自中國的買家少了很多,正因如此,今年撿到便宜的機會也特別多,對買家而言非常佔優勢。

「翡翠」加入CIBJO 打進國際舞台的里程碑

2019年國際珠寶聯合會大會(CIBJO Congress)於11月18日至20日在中東巴林舉行,CIBJO主席Caetano Cavalieri博士接受了香港寶石學協會GAHK的要求,並安排在會議討論建立翡翠國際標準的相關議題。筆者和黃紹基先生(香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長,周大福珠寶集團董事總經理)代表GAHK出席,表達了香港珠寶及翡翠業界的聲音和訴求。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。