華夏漆器博物館的收藏—東方紅

劉國慶與翟小松創辦了華夏漆器博物館。
劉國慶與翟小松創辦了華夏漆器博物館。

【圖文/徐樂眉】

剔彩乾隆御製詩白玉嬰戲圖山水人物畫屏。
剔彩乾隆御製詩白玉嬰戲圖山水人物畫屏。

「漆器」意指將漆料塗在各種器物上,進而製成的日常器具及工藝品、美術品等。漆器所用的漆料是生漆,是將從漆樹割取的白色汁液經加工製成塗料,屬於天然產品,有耐潮、耐高溫、耐腐蝕等功能,完全無毒,可保存千年不褪變。一件雕漆作品要經過上百道工序,傳承有序的漆器工藝,隨著時代而推陳出新,直至現代工作者積累豐富的經驗,創作無數精美的漆器藝術品。

漆器 根植於民族先民的基因

中國是世界上最早發現並使用生漆的國家。8,000年前,浙江跨湖橋遺址出土的「漆弓」,專家稱為「漆之源」;7,000年前的新石器時期,浙江河姆渡文化遺址中,出土了木胎塗漆碗;到了夏、商、周時期,從單純的使用生漆到使用各樣的色料調漆。

‧戰國—西漢時期

出現大型器物與堆漆技法等。其間用金或銀箔嵌貼鏤刻的人物、神怪、鳥獸形象,並以彩繪的雲氣、山石等襯托,前所未有。

‧唐代

漆器發展已至榮景。用貝殼裁切成物象,上施線雕,在漆面上鑲嵌成紋的螺鈿器;有用金、銀花片鑲嵌而成的金銀平脫器,工藝精妙絕倫。

唐 大漆夾紵釋迦牟尼佛造像。
唐 大漆夾紵釋迦牟尼佛造像。

宋 剔犀福字款捧盒。
宋 剔犀福字款捧盒。

‧明清時期

漆器工藝大放光芒,種類分為14種,有一色漆器、罩漆、描漆、描金、堆漆、填漆、雕填、螺鈿、犀皮、剔紅、剔犀、款彩、熗金、百寶嵌等等。

清乾隆 彩繪嗆金堆漆班禪六世班旦益西造像。
清乾隆 彩繪嗆金堆漆班禪六世班旦益西造像。

清乾隆 剔彩八寶纏枝紋雙耳三足香鼎。
清乾隆 剔彩八寶纏枝紋雙耳三足香鼎。

清乾隆 剔紅九龍紋飾文房櫃。
清乾隆 剔紅九龍紋飾文房櫃。

逆轉的大時代 機運是留給遠眺者

1993年劉國慶與妻子翟小松創辦了瀋陽第一家珠寶企業「瀋陽華夏珠寶行」;2000年成立遼寧鑫奉珠寶首飾集團公司,由單一的零售珠寶行,發展為首飾、工藝產品、設計、生產、加工、批發、連鎖、跨行業經營及進出口業務,後成立瀋陽市華僑收藏家協會。由此標誌著鑫奉集團轉型跨界,面向文化創意重裝出發。

90年代初,消費者對珠寶知識了解甚少,亂象叢生。翟小松審勢後,攜帶上千件珠寶隻身進京,逐一進行鑑定並開立證書。鑫奉企業獲得珠寶業第一家通過ISO 9000管理體系認證的專營店;當年趁勢在電台直播珠寶講座,並與電視台去國外實拍寶石產地及首飾作品,向遼瀋地區的廣大消費者進行珠寶詳細的介紹說明,開創珠寶界先河。2004年,鑫奉集團的子公司─北京嘉比德文物有限公司獲中國國家文物總局核准、批准為中國首批民營文物專業公司。

文物疊加文化創意 綻放絢爛光彩

「自古珠寶首飾與傳統文物屬同根文化。」在文化產業開發方面,2007年嘉比德在木胎漆器的發源地—揚州,承辦首屆國際漆器節,至今仍沿辦節慶活動。瀋陽新成立的「華夏漆器博物館」,是官方與民間良好的合作模式典範,正是由劉國慶夫婦倆所傾力打造的。精美的漆器藏品,終於在文化復興的熱浪中,被拱向了博物館平台。這個不經意的轉身,的確是珠寶業者形而上的桂冠。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年1月號】

延伸閱讀

曾之喬鍾情Cartier美洲豹 貴氣更有個性

香蕉新樂園將捐文物 文化局:啟動評估作業

當策展人、規畫虛擬展室…「館長」換觀眾做做看

防疫不出門也能看國寶 虛擬博物館時代來了?

相關新聞

黃湘晴 踏雪追夢-分享大陸發展的成果與甘苦

2012年的冬天,北京珠寶展開展首日突然下起大雪,大地一片雪白像是為我鋪陳一道邁入大陸珠寶市場的道路,感覺很美,但…路卻有一點滑,必須小心翼翼的走,才能順利的邁開步伐,我應大陸的央企「中國珠寶公司」之邀,在北京舉辦首次的個人作品與我的新書「文學珠寶經典饗宴」發佈會,從此開啟了我進入這個世界第二大經濟體的珠寶市場之路。

Jade Chiu的異時尚美學

丘琬琳,畢業於知名時尚設計學院—帕森設計學院,2009年自創同名品牌「Jade Chiu」,於2014年獲得義大利世界百大新銳設計師大會評選為「世界百大珠寶設計師」的頭銜,並在2015年登上《VOGUE 》Italian新銳品牌排行榜。如此優秀有才氣的設計師所經歷養成的過程以及對於珠寶設計獨到的美學天分,本刊邱社長特地邀請她暢談在珠寶路上所堅持的努力過程。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(下)

區塊鏈能為管理單位和其他需要它的用戶提供通透性和驗證,同時仍提供給每種不同類型的用戶相關的隱私和具體的分類性質。將區塊鏈與智能交易合約相結合的發展(如果預定條件雙方合意,則可以在帳戶/用戶之間進行自動交易和驗證),可以更加提高效率,這是區塊鏈技術作為改變遊戲規則,得以變革產業而被廣泛研究的要因之一。

禪意佛雕 樹立標竿

出生於鄭州,1972年次的王東光來自一個普通的農村家庭,在父母的囑咐下,王東光帶著夢想到工藝美術公司,系統性的學習專業知識與雕刻技法;1992年20歲的王東光拜入恩師仵應汶的門下,4年後離開老師創辦個人玉器加工坊。2007年再度回到恩師仵應汶大師的身邊,開始用晶瑩剔透的水經雕琢佛像人物。

2020吐桑尋寶記

2月的吐桑跟以前不同的是今年受制於新型冠狀病毒的影響,這次來自中國的買家少了很多,正因如此,今年撿到便宜的機會也特別多,對買家而言非常佔優勢。

「翡翠」加入CIBJO 打進國際舞台的里程碑

2019年國際珠寶聯合會大會(CIBJO Congress)於11月18日至20日在中東巴林舉行,CIBJO主席Caetano Cavalieri博士接受了香港寶石學協會GAHK的要求,並安排在會議討論建立翡翠國際標準的相關議題。筆者和黃紹基先生(香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長,周大福珠寶集團董事總經理)代表GAHK出席,表達了香港珠寶及翡翠業界的聲音和訴求。

鈺如亨珠寶 不受拘束的珠寶美學

溫暖的微風夾帶著春天的氣息,此時正是褪去厚外套,沐浴在陽光裡的好時節。輕鬆漫步享受宜人的天氣,一起來到鈺如亨珠寶欣賞美麗的精品吧。鈺如亨珠寶位於台北市最漂亮的敦化南路二段已有25載,在宛如巴黎香榭大道蓊鬱林蔭的敦化南路上,鈺如亨典雅的門面,很容易讓人一眼就認出來。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(上)

近來,珠寶產業的全球各大連盟協同組織討論起這個議題,隨著公平交易、人權意識、環保的抬頭,開始以區塊鏈做產銷管理和企業形象的打造,國際鑑定單位也不斷尋求新的技術,開創區塊鏈的藍海策略。市場的獲益方程式,隨著供需的多重化,網路跨國交易的多元化,開創全新市場新格局;我們特別邀請到瑞士的羅倫.卡地亞博士和讀者來分享他在這些區塊間串連與研究上的概覽。

五感創作與溝通—長井 豊

此次訪問在銀座Art Work in GINZA野薔薇藝廊參加「當代珠寶首飾展」的長井 豊先生,他的珠寶設計獨具匠心,金工技巧窮工極變,裁月鏤雲不露斤斧,是一位不折不扣的珠寶大師。

綠松石的常見處理方式

由於綠松石產地來源眾多且類型不太一樣,在交易市場會存在不同的處理與仿替品,這些「有問題」的綠松石大致上可分成幾種類型,一種是材質上(成分)為綠松石但經過不同程度與方式的處理;另一種是材質上(成分)完全非綠松石,只是外觀仿冒綠松石,我們稱之為綠松石替代品;除此之外還要注意合成綠松石與再生(重組)綠松石。

華夏漆器博物館的收藏—東方紅

「漆器」意指將漆料塗在各種器物上,進而製成的日常器具及工藝品、美術品等。漆器所用的漆料是生漆,是將從漆樹割取的白色汁液經加工製成塗料,屬於天然產品,有耐潮、耐高溫、耐腐蝕等功能,完全無毒,可保存千年不褪變。一件雕漆作品要經過上百道工序,傳承有序的漆器工藝,隨著時代而推陳出新,直至現代工作者積累豐富的經驗,創作無數精美的漆器藝術品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。