快訊

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

被控性騷擾首爾市長朴元淳 曾打贏南韓首宗性騷擾官司

斯里蘭卡寶石市場採購攻略

作者正在確認寶石品質,並與當地人交涉還價。
作者正在確認寶石品質,並與當地人交涉還價。

【撰文.圖片提供/劉凱莉】

斯里蘭卡富含自然界46種基本寶石品種,而近年來斯里蘭卡人前往馬達加斯加、坦尚尼亞、東非等地採購原礦石已成常態,因此在斯里蘭卡同時可以買到東非出產的寶石,國際買家可以前往斯里蘭卡直接採購彩色寶石,讓其演變成亞洲最大的彩色寶石交易市場。本期讓我們一起來了解斯里藍卡的重要交易市場。

寶石城市場Ratnapura

被稱之寶石城,主要以礦石交易為主。出產的寶石有各色藍寶石、金綠貓眼、亞歷山大變石、尖晶石等。這裡切割好的裸石價格較不理想,要找好的寶石需要花較長時間。

交易特色:在交叉路口市集上承租桌子、旁邊有提供辦公室服務,由當地人抽佣金作為擔保。

寶石種類:各色貴重寶石、半寶石、合成寶石、原礦樣標、原礦石(以大量金紅石针包裹體的原礦石、古達原礦主要拿來加熱用)。

當地質檢站:國家單位NGJA、CSL、TGL。

貝魯沃勒市場Beruwala-Chinafort

斯里蘭卡最具規模的大型裸石交易市場。傳說在100多年前當地有阿拉伯人乘船前往當地貿易,喜好採買礦石,因此擁有礦物的人會攜帶礦石前往交易,當時家家戶戶幾乎皆擁有拋光切割技術,日後形成斯里蘭卡最大寶石交易市場。當地目前主要由穆斯林組合而成,每週擁有2次大市集,其餘除了週五(穆斯林禱告日)外皆有營業。

交易特色:辦公室文化(寶石仲介經紀人)、屋簷下小桌子承租(租金加上經紀人抽佣)。

寶石種類:切割好的產於斯里蘭卡、馬達加斯加、坦尚尼亞、莫桑比克、巴基斯坦產的寶石。

當地質檢站:當地珠寶公會NGJA的檢測車、EGL、GGTL、CSL、TGL、ATGL、BERBERYN、NIZ等,當地持續增加質檢站,上看15所以上。

貝魯沃勒市場的屋簷下小桌子交易。
貝魯沃勒市場的屋簷下小桌子交易。

尼米提戈勒市場Nivitigala

尼米提戈勒市場的裸石買賣。
尼米提戈勒市場的裸石買賣。

主要是原礦石買賣,直接在大街上進行買賣。至於到當地需要攜帶什麼?當地人多數具備筆燈、小型攜帶寶石秤以及具有放大效果的眼鏡。

交易特色:個人買賣。

寶石種類:各色藍寶石、尖晶石、金綠貓眼等。

當地質檢站:無。

加勒市場Gintota

靠近於沿海公路上,知名的觀光景點加勒附近。主要交易已經切割好的裸石,由當地穆斯林組成。

交易特色:民宅內庭院租桌子、小型辦公室。

寶石種類:切割好的裸石,主要藍寶石以非洲新礦區產的為主多半有燒過,半寶石有大量海藍寶石、各種石榴石、尖晶石、月光石。

當地質檢站:RGL。

阿圖盧噶瑪市場─Atulugama (Bandaragama)

由斯里蘭卡珠寶公會扶持,這裡的寶石供貨商經驗參差不齊,還需要一段長期間慢慢累積經驗,附近車程約30分鐘有礦區。

交易特色:開放的市場有由仲介代為租用露天桌子。

寶石種類:切割好的各種有色寶石、中型的礦物標本也可以在此找尋。

當地質檢站:無。

台灣現在也有許多機構會帶大家到產地採購寶石,進行現場教學。
台灣現在也有許多機構會帶大家到產地採購寶石,進行現場教學。

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2020年1月號】

延伸閱讀

斯里蘭卡主要機場新航廈找建商 日企雀屏中選

單身女大生自製巧克力「閃亮如寶石」 日網友讚嘆:精品等級!

自家紅鐵門下被塞「五彩寶石」 網發毛直呼:趕快丟掉

比服裝還搶眼!TASAKI高級珠寶驚豔紐約時尚周

相關新聞

黃湘晴 踏雪追夢-分享大陸發展的成果與甘苦

2012年的冬天,北京珠寶展開展首日突然下起大雪,大地一片雪白像是為我鋪陳一道邁入大陸珠寶市場的道路,感覺很美,但…路卻有一點滑,必須小心翼翼的走,才能順利的邁開步伐,我應大陸的央企「中國珠寶公司」之邀,在北京舉辦首次的個人作品與我的新書「文學珠寶經典饗宴」發佈會,從此開啟了我進入這個世界第二大經濟體的珠寶市場之路。

Jade Chiu的異時尚美學

丘琬琳,畢業於知名時尚設計學院—帕森設計學院,2009年自創同名品牌「Jade Chiu」,於2014年獲得義大利世界百大新銳設計師大會評選為「世界百大珠寶設計師」的頭銜,並在2015年登上《VOGUE 》Italian新銳品牌排行榜。如此優秀有才氣的設計師所經歷養成的過程以及對於珠寶設計獨到的美學天分,本刊邱社長特地邀請她暢談在珠寶路上所堅持的努力過程。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(下)

區塊鏈能為管理單位和其他需要它的用戶提供通透性和驗證,同時仍提供給每種不同類型的用戶相關的隱私和具體的分類性質。將區塊鏈與智能交易合約相結合的發展(如果預定條件雙方合意,則可以在帳戶/用戶之間進行自動交易和驗證),可以更加提高效率,這是區塊鏈技術作為改變遊戲規則,得以變革產業而被廣泛研究的要因之一。

禪意佛雕 樹立標竿

出生於鄭州,1972年次的王東光來自一個普通的農村家庭,在父母的囑咐下,王東光帶著夢想到工藝美術公司,系統性的學習專業知識與雕刻技法;1992年20歲的王東光拜入恩師仵應汶的門下,4年後離開老師創辦個人玉器加工坊。2007年再度回到恩師仵應汶大師的身邊,開始用晶瑩剔透的水經雕琢佛像人物。

2020吐桑尋寶記

2月的吐桑跟以前不同的是今年受制於新型冠狀病毒的影響,這次來自中國的買家少了很多,正因如此,今年撿到便宜的機會也特別多,對買家而言非常佔優勢。

「翡翠」加入CIBJO 打進國際舞台的里程碑

2019年國際珠寶聯合會大會(CIBJO Congress)於11月18日至20日在中東巴林舉行,CIBJO主席Caetano Cavalieri博士接受了香港寶石學協會GAHK的要求,並安排在會議討論建立翡翠國際標準的相關議題。筆者和黃紹基先生(香港珠石玉器金銀首飾業商會理事長,周大福珠寶集團董事總經理)代表GAHK出席,表達了香港珠寶及翡翠業界的聲音和訴求。

鈺如亨珠寶 不受拘束的珠寶美學

溫暖的微風夾帶著春天的氣息,此時正是褪去厚外套,沐浴在陽光裡的好時節。輕鬆漫步享受宜人的天氣,一起來到鈺如亨珠寶欣賞美麗的精品吧。鈺如亨珠寶位於台北市最漂亮的敦化南路二段已有25載,在宛如巴黎香榭大道蓊鬱林蔭的敦化南路上,鈺如亨典雅的門面,很容易讓人一眼就認出來。

談寶石的區塊鏈和可追溯性(上)

近來,珠寶產業的全球各大連盟協同組織討論起這個議題,隨著公平交易、人權意識、環保的抬頭,開始以區塊鏈做產銷管理和企業形象的打造,國際鑑定單位也不斷尋求新的技術,開創區塊鏈的藍海策略。市場的獲益方程式,隨著供需的多重化,網路跨國交易的多元化,開創全新市場新格局;我們特別邀請到瑞士的羅倫.卡地亞博士和讀者來分享他在這些區塊間串連與研究上的概覽。

五感創作與溝通—長井 豊

此次訪問在銀座Art Work in GINZA野薔薇藝廊參加「當代珠寶首飾展」的長井 豊先生,他的珠寶設計獨具匠心,金工技巧窮工極變,裁月鏤雲不露斤斧,是一位不折不扣的珠寶大師。

綠松石的常見處理方式

由於綠松石產地來源眾多且類型不太一樣,在交易市場會存在不同的處理與仿替品,這些「有問題」的綠松石大致上可分成幾種類型,一種是材質上(成分)為綠松石但經過不同程度與方式的處理;另一種是材質上(成分)完全非綠松石,只是外觀仿冒綠松石,我們稱之為綠松石替代品;除此之外還要注意合成綠松石與再生(重組)綠松石。

華夏漆器博物館的收藏—東方紅

「漆器」意指將漆料塗在各種器物上,進而製成的日常器具及工藝品、美術品等。漆器所用的漆料是生漆,是將從漆樹割取的白色汁液經加工製成塗料,屬於天然產品,有耐潮、耐高溫、耐腐蝕等功能,完全無毒,可保存千年不褪變。一件雕漆作品要經過上百道工序,傳承有序的漆器工藝,隨著時代而推陳出新,直至現代工作者積累豐富的經驗,創作無數精美的漆器藝術品。

香港翡翠創作雙年賽

香港珠寶玉石廠商會主辦之「香港翡翠創作雙年賽」於日前宣布得獎結果,來自6個比賽組別共逾150件晉身決賽的作品,在香港灣仔會議展覽中心的DesignInspire年度創意博覽中展出並接受現場評審,最後選出各組別的前三大獎以及優異獎,其中首次增設「最受年青人喜愛翡翠設計獎」 以期開拓年輕化市場。主辦單位期望藉著這樣的比賽,發揚翡翠的創意精神,打造創作交流的舞台。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。