親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

綠色奇蹟 台灣玉

2019-09-09 11:45珠寶世界

【整理/編輯部】

台灣碧玉又稱為豐田玉,產於花蓮縣豐田村附近山區而得名,此處也是台灣唯一產角閃玉的地區。1960年代,在豐田礦區河床內發現台灣軟玉,經探勘後正式生產,豐田礦山逐漸以軟玉為主要產品,並加工行銷世界各國,台灣在1960~1970年間,是世界碧玉出口最大國。台灣所產的碧玉品質精良,曾創下1,461公噸的年產量,並製作出各種玉器飾品。如今受限於環評,它幾乎停止開採了,目前在市場上有許多碧玉都進口自國外,但因為同屬碧玉,且在台灣加工設計,市場上統稱「台灣玉」,同樣為台灣賺取了可觀的外匯,台灣玉仍是外國人來台最喜歡購買的紀念品之一,曾被譽為「台灣綠色奇蹟。」

台灣玉之美

台灣玉的色澤,恰似春夏新葉,嫩綠通透,讓人感受到繁盛的生命力;台灣玉的韌性高、質地溫潤而勻稱,在琢磨拋光後具有油脂與光澤,是藝術創作的最佳素材。

玉器除了是收藏家鍾情的收藏品之外,在日常生活中也常見於各類擺飾。玉之美,傳承於文化中,落實在生活裡,台灣玉乘載著台灣經濟發展的重要歷史,自然也發展出無數精美的雕刻與設計。這次台北秋季珠寶玉石精品展,主辦單位邀請了多位台灣玉雕大師,將他們的得意’作品展示出來,與大家共賞。另外,特別向收藏台灣早期台灣玉雕人物豐富的綺麗公司商界18尊「玉貴人」又稱「18金釵」現場展出,這也是台北珠寶展史上首次有大型台灣玉貴人群像現身。

《幻化》作者:陳培澤

分享

雲中的百合花正在盛開,花瓣中冉冉升起一位仙子,仙子的背部長出蝴蝶般的翅翼,如幻如夢,如詩如歌,冥思中,玉的仙子,在美夢中幻化、飛翔、神遊!

《手工小麻糬》作者:謝忠仁

分享

山藥麻糬:台灣秀姑玉。椰子麻糬:台灣雪花玉。芋頭麻糬:台灣秀姑玉、竹葉。擂茶:台灣豐田玉。

謝忠仁以本土玉石賦有的特色、紋路、色澤,雕刻成地方特色小吃、點心……等。是充滿台灣風味的玉石創作。

《悠游自在》,方德龍設計。
《悠游自在》,方德龍設計。
分享

《苦瓜奩盒》,林文苑設計。設計上善用巧思將苦瓜設計成掀蓋式,可盛裝婦女雙妝用品。
《苦瓜奩盒》,林文苑設計。設計上善用巧思將苦瓜設計成掀蓋式,可盛裝婦女雙妝用品。
分享

《自靜自得》,高敬維設計。
《自靜自得》,高敬維設計。
分享

《金科玉律》,林淑雅設計,獲得中國2014金鑲玉設計大賽金獎。
《金科玉律》,林淑雅設計,獲得中國2014金鑲玉設計大賽金獎。
分享

《歇腳》,黃福壽,如此薄如蟬翼的精緻作品,只有技藝精湛的藝術家才能將自我內在和玉...
《歇腳》,黃福壽,如此薄如蟬翼的精緻作品,只有技藝精湛的藝術家才能將自我內在和玉料本身的意境結合。
分享

分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2019年9月號】

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top