親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
Living & Design 住宅美學
OPEN Design
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

小宮宇子 珠寶首飾的甘露手

2019-08-13 10:55珠寶世界

【撰文/蔡蟳.圖片提供/Atelier KOMIYA】

小宮宇子老師的珠寶啟蒙始於一次的歐洲旅行,1970年畢業於藝術人才輩出的東京多摩美術大學雕刻系,與同為藝術家的先生婚後於神戶共同經營「Atelier KOMIYA」。珠寶作品多以銀、鋁、鈦等素材為主,並積極廣泛運用異素材,創作風格獨特的首飾。

因緣際會認識了時任日本珠寶首飾協會會長的小宮宇子老師。身兼創作、教學、會務數職的她異常忙碌,因此,直等到小宮老師一屆滿離任,筆者隨即對她進行採訪。

小宮宇子老師也是JJDA首位女性會長。
小宮宇子老師也是JJDA首位女性會長。
分享

高級珠寶VS.藝術珠寶

小宮老師表示珠寶首飾,大略可區分成高級珠寶和藝術珠寶兩大項。高級珠寶的設計師透過圖檔設計,通常是由自己或委託金工師傅製成自我品牌的珠寶商品,甚至有些成了某大珠寶公司的製品,之後再透過百貨公司、珠寶店或展售會進行銷售。高級珠寶的展銷,幾乎都是通過珠寶公司或珠寶展銷會來進行,較難單兵作業。

鈦金屬、金箔製作成的項鍊套組。
鈦金屬、金箔製作成的項鍊套組。
分享

至於藝術珠寶的設計師,則由本身決定設計和素材後親自製作,就連販賣也一手包辦。除藝廊或店鋪協助販賣的人之外,多數人都不曉得作者是誰,只有在個展或聯展上,才有機會見到設計師本人。因此,這兩種場合對設計師來說是很重要的舞台。最近十年時間,小宮老師每年幾乎參加一至二檔的展覽,對於藝術珠寶設計師來說,創作與展銷都是同樣重要的課題。

即使覺得鈦金屬珠寶與高級珠寶不相襯的客人,也都被小宮老師極具魔力般的作品深深吸引...
即使覺得鈦金屬珠寶與高級珠寶不相襯的客人,也都被小宮老師極具魔力般的作品深深吸引。
分享

鈦金屬花系列—這才叫真正的玩首飾。
鈦金屬花系列—這才叫真正的玩首飾。
分享

企盼更多年輕新血加入

小宮老師長期參與日本珠寶首飾設計師協會的運作,是協會自成立以來的首位女性會長。日本珠寶首飾設計協會(簡稱:JJDA),1964年由19位珠寶首飾設計師發起組成,目前有近400多位會員,希望將珠寶首飾的傳統思維演繹創新,透過珠寶首飾的設計及製作,致力改善人們的生活文化和珠寶產業的發展。

在Pearl City神戶定居的小宮老師,對珍珠素材的設計也很喜歡。
在Pearl City神戶定居的小宮老師,對珍珠素材的設計也很喜歡。
分享

佛經有云「若為令一切飢渴有情得清涼者,當於甘露手」。此次,汲取JJDA前任會長小宮老師多年寶貴的經驗談,有若甘露手施予甘露水般,擴充見聞、增長智慧,面對難題逐一而解,可謂醍醐灌頂,令人茅塞頓開!

採鈦金屬、銅等材料製作的胸針—「High collar」。
採鈦金屬、銅等材料製作的胸針—「High collar」。
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2019年7月號】

分享

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top