親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

政見會/郭台銘:我就是中華民國最強外掛!

李老師談古玉 圓雕動物的春天來了

2019-06-06 10:39珠寶世界

【撰文、作品提供/李昇求.攝影/鄒六】

春暖花正開,風和日麗,沐浴在春風裡,正把玩整理裡藏品,有一絲小確幸之感……忽然,紐約春拍傳來古玉的重磅好消息,蘇富比佳士得二巨頭均有佳績!一件漢朝至六朝的玉祥陽獸5.8cm,含傭74萬美元成交(約2,442萬台幣)。另一件僅4.7cm的黃玉動物件62萬美元(約2,046萬台幣)。而佳士得也不甘示弱,一件標價5,000至7,000美元的豬龍(未明確標示紅山),狂飆170倍以190萬美金落槌!這是兩岸的藏家玉友無法想像的,今天起,我們更要好好培養國際觀了。

拍賣學問高 好作品也需要好機緣

去年良渚二節玉琮香港拍出2,170萬港元,一週後大陸藏友來訪,仔細瞧了我的玉琮,出價300萬人民幣立馬要微信轉帳,我只笑著搖頭說,拍賣消息我看到了,他兩手一攤說拜拜 !再早半年我也許會心動賣他,可半年前他肯定不會買。

談起拍賣,這學問真不小。20年前,我的藏品就已登上北京翰海等幾家拍賣公司,2004年我出版「璀璨玉華」時,蒙當時溫桂華董事長寫序,並要舉行春拍。後來書出了。春拍一直延辦,我的良渚二節玉琮(圖01)才能放到現在。當年若已送春拍,良渚玉琮頂多拍個100至200萬人民幣,你就偷笑了,所以說「來得早不如來得巧」,又說「千金難買早知道」不無道理。養德堂的楊醫師若在生前就送拍,也不會有超過底標7倍的榮景。但我請教你,你願意生前送拍?還是死後榮景?答案不言而喻了吧。

拍賣就是這樣,你不曉得何時送拍才能賣高?訂價又是一門大學問(小的拍賣公司貨品要先收鑑定費用,最好敬而遠之)。說起來拍賣比收藏複雜多了,其實搞懂了,不就一個「命大不大」的真理!準備充足,機緣到了,該你的就是你的,是命就不強求了,不是嗎?

歷代圓雕動物特徵

這一期我簡單整理了幾點圓雕動物的特徵與歷史發展與大家分享。

商周 玉虎

商周多圓雕玉虎、玉龍等。
商周多圓雕玉虎、玉龍等。
分享

紅山文化 玉蟬

文化期紅山文化較多圓雕動物,如玉蟬、玉龜、玉蛙等。
文化期紅山文化較多圓雕動物,如玉蟬、玉龜、玉蛙等。
分享

漢代 玉辟邪

漢代圓雕動物盛行,尤以玉辟邪為最,六朝時期玉辟邪繼續流行。
漢代圓雕動物盛行,尤以玉辟邪為最,六朝時期玉辟邪繼續流行。
分享

唐代 玉犀牛

唐代較常見的動物圓雕,可能與中亞交流頻繁有關,如玉犀牛、玉駱駝等。
唐代較常見的動物圓雕,可能與中亞交流頻繁有關,如玉犀牛、玉駱駝等。
分享

宋代 寶鴨穿蓮

宋代因玉器世俗化,動物也多樣化,常見的有仿古玉辟邪與玉犬等,我曾收藏 一件寶鴨穿...
宋代因玉器世俗化,動物也多樣化,常見的有仿古玉辟邪與玉犬等,我曾收藏 一件寶鴨穿蓮,十分精巧。
分享

元代 玉鷹

元明動物較寫實化,元代因係草原民族,常見玉鷹。
元明動物較寫實化,元代因係草原民族,常見玉鷹。
分享

清代 三羊開泰

清代圓雕動物多富麗堂皇,並且圖必有意,意必吉祥。如三羊開泰,太平有象,祥獅獻瑞等...
清代圓雕動物多富麗堂皇,並且圖必有意,意必吉祥。如三羊開泰,太平有象,祥獅獻瑞等。
分享

感謝邱社長力邀,才能有機緣與義友暢談古玉。豬年好事多多,祝福大家萬福吉祥,好藏滿溢!

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2019年5月號】

分享

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top