親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
BODY
Harpers BAZAAR
Bella儂儂
ELLE
La Vie
VOGUE
COOL流行酷報
OPEN Design
Living & Design 住宅美學
DECO
醫美時尚
珠寶世界
GQ
整形達人

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

挑選南洋珠的要訣

2019-02-12 09:53珠寶世界

【企畫/編輯部.圖片提供/大喨真珠 張貞富】

 現今全世界最美麗最大顆的珍珠皆來自於南太平洋的天然海水珍珠,也是我們常說的南洋珠(South Sea Pearl)

日本蠔體積小存活率不高,最大只到9mm。
日本蠔體積小存活率不高,最大只到9mm。
分享

如何挑選南洋珠

 挑選南洋珠的要訣不外乎大小(Size)、顏色(Color)、形狀(Shape)、表面特徵(Face)及光澤(Luster)五個要素。

南洋珍珠有許多種顏色,相當美麗。(大喨真珠提供)
南洋珍珠有許多種顏色,相當美麗。(大喨真珠提供)
分享

一、大小(Size)

 珍珠大小以公釐(mm)為單位,白色南洋珠和金色南洋珠的母蚌通常可以培育出9~14mm的珍珠,所以14mm以上的白色和金色南洋珠產量非常少;大溪地珍珠(黑珍珠)則體形較小,通常以8~13mm為主,13mm以上數量便非常少見。

二、顏色(Color)

 白色南洋珠以白色、灰白色、銀色、奶油色、銀白色、銀粉色、銀灰色為主,通常以略帶銀粉色系最佳;金色南洋珠以淡黃色、黃色、香檳色、金色為主,其中以帶有香檳色系及黃金色最好;大溪地黑珍珠則會有十多種色系出現,其中又以灰色、櫻桃綠、墨綠色、藍綠色、黑色較常見,當中以櫻桃綠及藍綠色最少見。

三、形狀(Shape)

 大部份的珍珠形狀都會呈現出不規則的形狀,在數以百萬顆的珍珠當中,專業人員會將珍珠區分為圓形(Round)、近圓形(Near Round)、橢圓形(Oval)、水滴形(Drop),鈕釦形(Button),不規則形狀的巴洛克(Baroque),和無核的客旭狀(keshi),通常正圓形的珍珠佔比不到5%,所以非常珍貴。

四、表面特徵(Face)

國際珍珠投標會將南洋珠的表面乾淨度,依照品質分別區分為四個等級。
國際珍珠投標會將南洋珠的表面乾淨度,依照品質分別區分為四個等級。
分享

五、光澤(Luster)

 南洋珍珠的光澤源自於一顆珍珠在母蚌中成長的過程,同時也代表著這顆母蚌的優劣,體質強壯有力的蠔能夠不斷分泌珍珠質來包裹珠核,因而產生出美麗的珍珠,所以評定珍珠光澤是所有珍珠在挑選的過程中,最難評估也是最困難的一部份,專家通常會觀察珍珠表面在外來光源照射下,所呈現的鏡面效應來分析珍珠層的厚度和珍珠層的好壞,一顆光澤亮麗的南洋珠,通常會在珍珠的表面上反射出自己的身影,如果能夠進一步看見自己臉部的輪廓,代表這顆南洋珠的珠層結構非常完整細膩,所以能夠呈現出最美麗的珍珠光澤。

 所謂珠光寶氣,珍珠如果沒有美麗的光澤就無法展現出牠的貴氣,所以在選購南洋珠的所有條件當中,這才是最需要特別留意的要訣,因此任何一顆能夠散發出美麗光澤的珍珠都屬上品。

南洋珍珠項鍊。(大喨真珠提供)
南洋珍珠項鍊。(大喨真珠提供)
分享

金色南洋珍珠項鍊。(大喨真珠提供)
金色南洋珍珠項鍊。(大喨真珠提供)
分享

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2019年1月號】

分享

珠寶世界

《珠寶世界》雜誌創刊於2004年9月,社長邱惟鐘為資深珠寶文化人。這是一本結合了市場性與專業性的珠寶雜誌,讀者群涵括了珠寶商、相關從業人員、精品愛好者及對珠寶有興趣的消費者、收藏家,是市面上質感最佳、內容最豐富的專業珠寶雜誌。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top